引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1741538179/
同じ部位ばかり頼む人いませんか?
「注文の作法と前提」
1. 大きくは以下に分類します。
①タン
②カルビ
③ロース
④赤身
⑤ホルモン
2. 同じ部位でも塩とタレは分類します。
3. 今回は5つに分類した詳細の部位として「タン」と「ホルモン」は単体、「カルビ」は三角バラ、カイノミ、「ロース」は座布団、クラシタ、「赤身」はイチボ、トモサンカクで設定します。
4. 味の薄い塩肉 → 味の濃いタレ肉の流れを基本とします。
この記事への反応

ビールでしょ

いきなり冷麺

注文のセオリーからすると、まずは味の薄い塩味からです。単純ですが、タレ味を最初に注文すると、次に塩味を注文した時に、味が薄く感じるので、印象が薄れるからです。次に考慮すべきは、肉の脂質になります。脂質の多い順 → 少ない順と、脂質の少ない順 → 多い順への注文の展開が食感と味のなじみやすさになります。

焼肉なんて品格も何もない食い物で恥も何もあるかよ

オーソドックスな順番
塩タン
最初に軽い塩タンでスタート。さっぱりした味わいで口が整う。
三角バラ
塩タンの後に脂身少なめの三角バラで、次に脂の多い部位に備える。
カルビ系
甘みのある脂身のカルビを楽しむ。最初に赤身肉やロース系で脂の多さに慣れてから、最後に脂身の強いカルビを堪能する。
ロース系
脂身と赤身がバランスよく、ロース系でちょうど良い脂のノリが楽しめる。
赤身肉系
最後に赤身肉でシンプルに肉の味を味わう。脂が少ない分、最後の方に焼いて口の中をリセットする感じ。
塩タン
最初に軽い塩タンでスタート。さっぱりした味わいで口が整う。
三角バラ
塩タンの後に脂身少なめの三角バラで、次に脂の多い部位に備える。
カルビ系
甘みのある脂身のカルビを楽しむ。最初に赤身肉やロース系で脂の多さに慣れてから、最後に脂身の強いカルビを堪能する。
ロース系
脂身と赤身がバランスよく、ロース系でちょうど良い脂のノリが楽しめる。
赤身肉系
最後に赤身肉でシンプルに肉の味を味わう。脂が少ない分、最後の方に焼いて口の中をリセットする感じ。

①カルビ
②ご飯
③スープ
④カルビ
⑤カルビ
②ご飯
③スープ
④カルビ
⑤カルビ

ハラミハラミハラミハラミ

網が汚れる合理性からタン塩で入るけど言うほど味が薄いわけでもないよな

ホルモンなんて食わねえよ

ホルモンは独特な味わいがあって好きな人にはたまらないんだよ
カルビやロースに飽きたときにホルモンを食べるとまた新しい美味しさが広がるから実はかなりオススメなんだよ
カルビやロースに飽きたときにホルモンを食べるとまた新しい美味しさが広がるから実はかなりオススメなんだよ

どうせタレつけるからって塩しか頼まないな

うちの家もいつもタンを一番最初に頼んでて不思議に思ってたけどそういうマナーみたいなんあったんか

昔ロース派だったけど最近ハラミがうまい

ウィンナーはどのタイミングや?

ロースと同時や
巻いて食え
巻いて食え

米と一緒にさっと食って終わりたい
ダラダラ色んな肉焼いて食うの面倒

もしお腹に余裕があれば、フルーツやアイスクリームでさっぱりと締めるのもいいよね!特に焼肉の後に口がさっぱりする感じが最高。

ダラダラと食事して楽しいのって酒飲みだけだよな

ゆっくり食べることで消化が良くなるし、リラックスして楽しむ時間が増える

豚みたいにかき込んで食べるから太るんだろうな ゆっくり食べて満腹感を感じるのが大事だよ

あったら注文した方がいい希少部位
ザブトン – 牛肩ロースから取れる部位で、脂の乗りが良く、非常に柔らかい。
ミスジ – 肩ロースの近くにある部位で、脂肪が程よく、ジューシーで甘みがある。
トウガラシ – 牛の肩部位で、あまり一般的ではないけど、うま味が強くてオススメ。
ザブトン – 牛肩ロースから取れる部位で、脂の乗りが良く、非常に柔らかい。
ミスジ – 肩ロースの近くにある部位で、脂肪が程よく、ジューシーで甘みがある。
トウガラシ – 牛の肩部位で、あまり一般的ではないけど、うま味が強くてオススメ。
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