ネットで話題の記事をチェックしよう!

【関西と関東の食べ物の違い】 たぬきうどん ≒ 天かすうどん 【ところてんがおかず!?】

 公開日時:2013年11月04日23時28分(月)
      コメント(0) 
 タグ ⇒, , , ,


関東VS関西の食文化比較

西日本(関西、主に大阪)と東日本(関東、主に東京)の食文化を比較して語っていくスレです。
「たぬきうどん」って何?
お雑煮のモチは四角い?丸い?
天津飯の東西差とは…
ところてんはおかずです?
などなど、様々な違いが挙げられています。えっ、そんな違いもあるのっ!?と知らないことも多かったので、割と楽しみながら読めました。

 

※当サイトでは、関西と関東の食文化の違いを主題にしたNHK連ドラごちそうさんの感想・実況まとめを毎日更新しています。興味がある方は是非こちらも併せてご覧ください。

 

ところてんはおかず?おやつ?

たぬきうどん(揚げ玉をいれたうどん)についての議論も活発でしたが、ところてんについての論争も意外と多かったようです。関東と関西の食文化の違い…人によっては「西日本VS東日本」と区分することもありますが、九州・四国・中国地方では関西と違う食文化が根付いていることも多いです。

 

九州では、酢醤油ではなく三杯酢でところてんを食べます。ごはんのおかずにはしませんが、おやつでもない…アレッ、いつ食べてるんだろう?といった感じ。わたしはもずくの方が好きです。

 

九州の食文化って意外とネットでも知られていないことが多いので、スレがあればまとめていこうかと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

たぬきうどん

 

 

 

引用元: 【マジか?】 関西には 「たぬきうどん」 が 存在しない ?! 関西と関東の食べ物の違い !!!

1: ダイビングフットスタンプ(北海道) 2013/07/28 17:19:53 ID:oYsqbsL90
同じ食べ物でもちょっと違う?関西と関東の食べ物の違い

■いなり寿司
関東の俵形に対して、関西は三角。
関西 no title

関東 no title


■肉じゃが
東は豚肉を使い、関西は牛肉と使います。
関西 no title

関東 no title


■お雑煮
関西 no title

関東 no title


■天津飯
関西では醤油あんに玉子という形式が一般的だが、関東ではカニ玉と甘酢あんの組み合わせ
関西 no title

関東 no title


■ところてん
関西は黒蜜をかけてデザートとして食べますね。関東では酢醤油で、おかずとして食べますね。
関西 no title

関東 no title


http://matome.naver.jp/odai/2137376918025820301
(続く)

 

 

 

 

 

71: クロイツラス(栃木県) 2013/07/28 19:16:00 ID:I5iosk+S0
関西は「天かす無料」なのでかけうどんに天かす
入れればたぬきになる訳。
でも関東のたぬきは天かすではなく本来は「揚げ玉」
を入れるのだよ。
てんかすと揚げ玉は似ているけど作り方が違う。
天かすは天ぷらのカスでただだが、揚げ玉は別に
作るのでコシトがかかる。

揚げ玉
no title


天かす
no title


たぬきうどん
no title


天かすうどん
no title

 

2: ダイビングフットスタンプ(北海道) 2013/07/28 17:20:24 ID:oYsqbsL90
(>>1の続き)

■たぬきうどん、たぬきそば
関東には「きつねそば・うどん」「たぬきそば・うどん」が存在するが、関西には「きつねそば」や「たぬきうどん」は
存在しないのである。ちなみに関西で天かすを乗せたものは「ハイカラ」と呼ぶ。
no title


■さくらもち
関西 no title

関東 no title


■おもち
私の住む関東では四角い餅ですが、関西出身の友人にとっては丸が普通だそうです。
関西 no title

関東 no title

 

69: ヒップアタック(東日本) 2013/07/28 19:01:22 ID:42nwK6H4O
>>2
関西はめんどくせーな
大阪と京都でも違うのかよ

 

3: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区) 2013/07/28 17:20:37 ID:fOtmy8ob0
お互いを認め合えるのが日本人

 

4: トラースキック(東京都) 2013/07/28 17:21:13 ID:lw6G0kIE0
道民はトマトに砂糖をかけて食う

 

5: ヒップアタック(千葉県) 2013/07/28 17:22:02 ID:Tcyy4V3w0
関東は関西に興味はないが、関西は関東に出てくる田舎モノ
関西の事に興味なんてねーから

 

27: ブラディサンデー(大阪府) 2013/07/28 17:38:02 ID:DPiS2DZ40
>>5
そっくり逆だバカw

 

29: ヒップアタック(千葉県) 2013/07/28 17:40:09 ID:Tcyy4V3w0
>>27
お前らは関が原の戦いで負けたのが全て
首都東京がある関東の前で関西が何を言おうが田舎モノの負け惜しみ

 

227: 逆落とし(dion軍) 2013/07/30 14:23:40 ID:NJwNAkkQP
>>5
トンキンのノーベル賞受賞者がいまだに一人もいない件W

<ノーベル賞受賞者>
1949年 湯川 秀樹(京都府出身)※出生は東京だが両親は関西人で、1歳の時に京都に移住する
1965年 朝永 振一郎(京都府出身)
1968年 川端 康成(大阪府出身)
1973年 江崎 玲於奈(大阪府出身)
1974年 佐藤 栄作(山口県出身)
1981年 福井 謙一(奈良県出身)
1987年 利根川 進(愛知県出身)
1994年 大江 健三郎(愛媛県出身)
2000年 白川 英樹 ※出生は東京だが両親は岐阜出身で、0歳の時に台湾に移住。その後は満州。
2001年 野依 良治(兵庫県出身)
2002年 田中 耕一(富山出身)
2002年 小柴 昌俊(愛知出身)
2012年 山中 伸弥(大阪府出身)←new!

○<日本人でノーベル賞受賞の可能性のある学者の出身地(英ネイチャー誌)>
関西22(大阪12京都3兵庫3奈良2滋賀1和歌山1)
九州04(福岡2長崎1大分1)
関東03(東京1埼玉1茨城1)
東海04(愛知2岐阜1静岡1)
東北02(宮城2)
四国・中国5(広島2岡山1愛媛1徳島1)
信越・北陸3(長野2富山1)

人口では関東人が圧倒的多数を占めているのにもかかわらず、
西日本からノーベル賞受賞者が16人中16人が出ているのである。
血統で言っても、16人全員が西日本人。

 

6: 足4の字固め(大阪府) 2013/07/28 17:22:30 ID:NRGzfSey0
関西でも俵型のいなり寿司は良く見るぞ

 

191: ストレッチプラム(芋) 2013/07/29 14:59:04 ID:Xx5VkN+t0
>>6
あれはクソコンビにが運んできた悪習

 

7: ニーリフト(愛媛県) 2013/07/28 17:22:35 ID:ikGfTpoB0
この例だと西だろうが東だろうがどっちも存在するわ

 

8: 垂直落下式DDT(インド) 2013/07/28 17:23:36 ID:8oBcO7tw0!
関西発のこういう比較記事見たことないな

 

9: パロスペシャル(東京都) 2013/07/28 17:23:56 ID:9oM4uQrc0
高知は西の方なのに四角い餅だそうな。昔海運で関東と行き来が多かったとか
殿様が関東出身とかいうような説があるようだが

 

181: ファイヤーボールスプラッシュ(高知県) 2013/07/29 11:11:23 ID:QVpU5se/0
>>9
残念、両方ある。地域によって違うって感じ。
遠流の地ですから。

 

10: ツームストンパイルドライバー(大阪府) 2013/07/28 17:24:08 ID:sWRTWewV0
天かすはそもそも入れ放題の店も多いし
かすうどんって別ものがあるから

 

52: パロスペシャル(WiMAX) 2013/07/28 18:08:01 ID:KetYBghG0
>>10
かすうどんのかすって天かすちゃうぞ?

 

168: ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) 2013/07/29 09:32:23 ID:X4iOGglCi
>>10
油かすが入ってるのがカスうどんや‼

 

215: ミドルキック(大阪府) 2013/07/30 02:47:23 ID:blU0E8PU0
>>10
おまえばかだろ

 

11: ネックハンギングツリー(茨城県) 2013/07/28 17:24:11 ID:Qwv+N2Yv0
関東 ぺヤング
関西 UFO

 

16: ミラノ作 どどんスズスロウン(和歌山県) 2013/07/28 17:27:28 ID:0JxVAE8Y0
>>11
赤いペヤング食ってみたいけどこっちに売って無い

 

57: ナガタロックII(庭) 2013/07/28 18:21:53 ID:TaYW2Fne0
>>16
辛いだけ

 

92: カーフブランディング(徳島県) 2013/07/28 20:23:43 ID:qs/I0wAU0
>>11
昨日生まれて初めてペヤング食ったけど
一口目が不味かったな

 

12: バーニングハンマー(大阪府) 2013/07/28 17:24:16 ID:G/DDlJ4e0
ところてんをおかずにするの???w
そりゃあんたwたこ焼きをおかずにしてるようなもんでっせ?w

 

18: ドラゴンスクリュー(チベット自治区) 2013/07/28 17:29:32 ID:euW4iDL30
>>12
うちだけかもしれんけど、そもそもほとんどところてん食わない気がする
年に一回も食わないな

 

13: レッドインク(愛知県) 2013/07/28 17:24:50 ID:FdRTMVWa0
名古屋だとメニューによって関西だったり関東だったりする
でも味覚としては関西の方が口に合う

 

40: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 17:54:09 ID:wOYsVXDA0
>>13
名古屋だと
いなり、雑煮、天津飯→関東
肉じゃが、さくらもち→関西
ところてん、もち →どっちもある 

って感じだな。東京と京都にも住んだことあるからほとんどみたことあるけど
四角い桜餅と豚の肉じゃがは知らんかった

 

14: グロリア(岡山県) 2013/07/28 17:25:14 ID:QBmrbc5h0
餅の四角いやつって単に大量生産用の合理化商品だと思ってた

 

17: バーニングハンマー(大阪府) 2013/07/28 17:28:17 ID:G/DDlJ4e0
我が家の場合
いなり寿司関東
肉じゃが関西
雑煮関東
天津飯食ったこと無いw
ところてん他所で食ったのは関西
もち関西。
こんな感じ。

 

19: グロリア(東京都) 2013/07/28 17:29:47 ID:5lCzxROoP
白味噌の雑煮は京都だろ

 

20: 魔神風車固め(京都府) 2013/07/28 17:29:56 ID:SBE8sGQM0
全国チェーンのスーパーや飲食店のせいか、関東版でも不自然ではないと感じる

 

21: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) 2013/07/28 17:32:00 ID:Cc0NIGdP0
まえもこれと同じようなスレたってたぞ
アフィニート乙

 

22: ジャーマンスープレックス(埼玉県) 2013/07/28 17:34:02 ID:b2HOwYBp0
文化未開の地である東日本人に生まれて恥ずかしい・・・・
来世こそは関西人に生まれるのが夢だわ

 

23: ストマッククロー(和歌山県) 2013/07/28 17:34:56 ID:307wclfa0
はあ関東に憧れるは

 

24: テキサスクローバーホールド(静岡県) 2013/07/28 17:35:31 ID:rYIHsE5i0
丁度境目だから関西も関東もどっちも味わえるんだけど

 

25: グロリア(愛知県) 2013/07/28 17:36:34 ID:mfKmMi8FP
静岡は関東側だろ

 

26: 魔神風車固め(京都府) 2013/07/28 17:37:09 ID:SBE8sGQM0
雑煮は色々あるけど、うどん県の大福雑煮だけは勘弁して欲しい

 

28: キチンシンク(長屋) 2013/07/28 17:39:20 ID:mKZw6v0q0
北海道って時点で察しろよ
東西分断工作のために各地に分散してる在日の工作スレだ

 

30: 急所攻撃(大阪府) 2013/07/28 17:40:35 ID:WbYGLC9Q0
キツネやタヌキを食用にしていたのかな
犬なんて比べものにならんくらい生臭そうだけどw

 

31: グロリア(兵庫県) 2013/07/28 17:41:29 ID:uvJdYqNLP
ペヤングは一時進出して来たけど
いまはコンビニで売ってるとこがあるぐらいで
スーパーからは消えてるよね
やっぱUFOや他社に比べて味が劣るわ
あのふりかけが関西人のいまいち口に合わないの原因

 

34: バーニングハンマー(大阪府) 2013/07/28 17:47:52 ID:G/DDlJ4e0
>>31
そもそもぺヤングクソまずいしな。
あれ食ったこと自体がトラウマになってる。
CMも消えて清々する。

 

32: ニールキック(東京都) 2013/07/28 17:41:57 ID:LYDe2nD+0
恵方巻のゴリ押しやめろ

 

33: エルボーバット(京都府) 2013/07/28 17:42:30 ID:+wkZlC910
セブンイレブンに言えよ

 

35: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 17:48:07 ID:wOYsVXDA0
東京も10年くらい住んでたけど
甘酢の天津飯初めて食ったのは京都の王将(出町王将)だったわ。
甘酢かしょうゆあんか選べたけど

 

36: 垂直落下式DDT(茸) 2013/07/28 17:50:20 ID:EwzJIziZ0
たぬき出汁とったうどんなんか
関西にはない。

 

37: ツームストンパイルドライバー(中部地方) 2013/07/28 17:51:00 ID:QMAUQrH50
大阪から静岡に引っ越してところてん食って噴き出した
ほんとうにびっくりした

 

39: アイアンクロー(大阪府) 2013/07/28 17:53:04 ID:YamSj8rA0
そんなに狸うどんが食いたいなら。カップ麺で我慢しろ

 

41: バックドロップ(大阪府) 2013/07/28 17:54:48 ID:BqjVMUSP0
さくらもちが一番の驚き

 

42: シャイニングウィザード(沖縄県) 2013/07/28 17:55:40 ID:J/lMOTP00
ソバは沖縄すばに限る(´・ω・`)

 

43: ファルコンアロー(西日本) 2013/07/28 17:57:01 ID:lAlWSg9G0
たぬき蕎麦があげと餡かけに分かれる境界は京都と大阪の県境
これナイトスクープのネタな

 

44: ニールキック(大阪府) 2013/07/28 17:57:37 ID:JO+Bfxx20
これ大阪と京都でも微妙に違うんだよなwww

 

45: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 17:58:59 ID:wOYsVXDA0
天津飯は東京でもしょうゆあんかけが多かった気がするが
関東出身の人どうなの?

 

47: テキサスクローバーホールド(チベット自治区) 2013/07/28 18:00:28 ID:1yWHDvqZ0
>■ところてん
>関東では酢醤油で、おかずとして食べますね。
これ本当なん?

 

53: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 18:10:52 ID:wOYsVXDA0
>>47
関東はわからんが、酢醤油でも間食やデザートなイメージだな
ところてんおかずにご飯食ったりしない

 

48: 中年’sリフト(関東・甲信越) 2013/07/28 18:01:48 ID:Yg5wMbJ5O
ところてんに黒蜜かけたらくずきりみたいになっちゃうだろ(´・ω・`)

 

49: セントーン(大阪府) 2013/07/28 18:02:13 ID:DC//CXPY0
きつねうどんうまいよなー|д゚)チラッ

 

50: アトミックドロップ(関西・北陸) 2013/07/28 18:05:22 ID:Hgdkdpj4O
たぬきうどんてなんやねんwww

 

54: トペ スイシーダ(大阪府) 2013/07/28 18:12:03 ID:UwZvhJZk0
昔からある食い物は基本的に関西から外に広がっていってるので
外への広がり方でその食べ物のメジャー度やその地域の京、大阪から距離感がみえてくる

 

55: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 18:18:28 ID:wOYsVXDA0
>>54
江戸前寿司も天ぷらも東京からだけどな

 

56: トペ スイシーダ(大阪府) 2013/07/28 18:20:32 ID:UwZvhJZk0
>>55
なれ寿司が箱寿司になり早鮨
天ぷらはフリッターから

 

59: ニールキック(愛知県) 2013/07/28 18:26:13 ID:wOYsVXDA0
>>56
それはそうだが、大阪に伝わったのは明治以降だぞ
長崎から関西へと広がって江戸時代にも大阪にあったてんぷらはさつま揚げや丸天のほう

 

60: トペ スイシーダ(大阪府) 2013/07/28 18:30:58 ID:UwZvhJZk0
>>59
であるから古い伝統的食べ物じゃないってこった

 

58: キングコングラリアット(大阪府) 2013/07/28 18:22:59 ID:lB2S8yAx0
黒蜜はまずい
カブトムシの食べ物

 

63: 男色ドライバー(京都府) 2013/07/28 18:43:48 ID:NcQ8HVqU0
肉じゃがに豚とかありえへん。
金が無いんか?

 

65: ダブルニードロップ(京都府) 2013/07/28 18:47:47 ID:FVdptxc30
関西と一括りにして大阪と一緒にされること

京都人は一番嫌がります

 

67: ジャンピングカラテキック(大阪府) 2013/07/28 18:48:52 ID:RfsH+q2q0
関東のさくらもちきも

 

68: ウエスタンラリアット(埼玉県) 2013/07/28 18:50:23 ID:Letzd58X0
何だトンキンかwwww

 

70: ミドルキック(京都府) 2013/07/28 19:09:54 ID:IrcHXubr0
あんまり食べないから曖昧だけど餡かけうどんをたぬきうどんと言うような言わないような
こういうのだとおはぎの色もよく話題になるな

 

72: リバースネックブリーカー(東日本) 2013/07/28 19:18:25 ID:SkI6Bf/90
ところてん 
は酢醤油だけど、おかずとして食べるなんて初めて聞いたぞ。

 

75: ミドルキック(京都府) 2013/07/28 19:28:38 ID:IrcHXubr0
ところてんはデザートってか夏のおやつってイメージかな
買わないし食べる機会ないけど

 

76: キングコングラリアット(栃木県) 2013/07/28 19:35:05 ID:sZ8j5y830
御座候が関東だと
今川焼き
小判焼
小金焼

んー

 

77: 不知火(WiMAX) 2013/07/28 19:44:25 ID:lk+qGXsT0
関東のコンビニでも三角のいなりはよく見かけるようになった
さくらもちが皮のと粒つぶのは関東関西ってわけでもないだろ?

 

93: エルボードロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/28 20:25:15 ID:zS15ELB/0
>>77
関西で皮巻きバージョンの桜餅は日常では見ないよ
あるとしたら百貨店の菓子コーナーぐらい
スーパーとかコンビにレベルではまず見ない

 

78: ダイビングエルボードロップ(北陸地方) 2013/07/28 19:46:29 ID:p5qf3Bma0
ところてんは中部から東は全域が酢醤油らしいが関西から西はどうなってるの?

 

82: 不知火(WiMAX) 2013/07/28 20:02:01 ID:lk+qGXsT0
>>78
近畿だけ黒蜜とか聞いたが

 

79: ダブルニードロップ(大阪府) 2013/07/28 19:49:25 ID:CZmgEHTj0
静岡のなんとか川を境にどん兵衛の味が違うんだよね(´・ω・`)

 

80: ダイビングエルボードロップ(北陸地方) 2013/07/28 19:53:52 ID:p5qf3Bma0
>>79
今は西日本の中で関西だけ味が違う。
関西限定品を売ってる。

 

150: エルボードロップ(空) 2013/07/29 04:10:24 ID:Ch7tHtU60
愛知出身の人に聞きたいんだけど
月見団子は球形じゃなくて円錐形なの?

>>79
境目は三重と奈良の間ぐらいじゃなかったっけ
現在名古屋住みだけど名古屋のどん兵衛は東版だよ

 

81: アンクルホールド(やわらか銀行) 2013/07/28 19:56:46 ID:qVfQEqTN0
うどん県では

いなり寿司 → 俵型
肉じゃが → 牛肉
お雑煮 → 丸い餡餅
天津飯 → 卵と甘酢あん
ところてん → からし酢醤油

たぬきうどん → たぬきと言う名前のうどんはないが、天カスかけ放題。
さくらもち → 俵型
お餅 → 丸餅

 

90: グロリア(香川県) 2013/07/28 20:16:26 ID:UOp0zVEwP
>>81
天かすはかけ放題だが、揚げ玉かけ放題の店はあんまり見たこと無いような

ちなみに、香川にはきつねうどんをメニューに置いてる所もほとんど無いね
揚げを置いてるところはあるけど

 

109: クロイツラス(栃木県) 2013/07/28 21:22:27 ID:I5iosk+S0
>>90
天かすは天ぷらのカスだけど揚げ玉は専用に作るので
お金が掛かるからね。
タダでは売れない。

 

83: フライングニールキック(東京都) 2013/07/28 20:02:23 ID:qx59DANb0
関東で天かす入れ放題の店出せば大繁盛だよね
競合店がないんだもん

 

106: クロイツラス(栃木県) 2013/07/28 21:20:17 ID:I5iosk+S0
>>83
実際に食べて見ると分かるは「揚げ玉」のたぬきうどん
は食感がふわふわして美味しいが、天かすうどんは変に
脂っこい上に天かすがザラザラして不味いのだよ。

 

84: ムーンサルトプレス(大阪府) 2013/07/28 20:03:45 ID:ohDt3yhx0
関東の「肉天そば」も驚いたわ

 

85: 断崖式ニードロップ(大阪府) 2013/07/28 20:04:18 ID:zHZBMjS60
刻みうどんって関西だけ?
きつねの方が手間かかってるのに同じ値段でも頼んじゃう悔しいビクンビクン

 

87: キチンシンク(佐賀県) 2013/07/28 20:07:40 ID:+JuZlgEj0
関西の方がいろいろ近いな

 

88: 垂直落下式DDT(滋賀県) 2013/07/28 20:13:04 ID:fmDkx2GP0
>>87
佐賀に近いとか言われたよ。 死にたい。

 

97: 超竜ボム(西日本【緊急地震:鳥島近海M5.4最大震度不明】) 2013/07/28 20:38:14 ID:J8Eh0k3NO
>>88
おまえ関西じゃないから安心しろ

 

96: ムーンサルトプレス(大阪府) 2013/07/28 20:34:59 ID:ohDt3yhx0
>>88
チバ!シガ!サガ!

 

91: キドクラッチ(北海道) 2013/07/28 20:20:53 ID:Ug11kdgU0
まぁ、ベコ餅の至高は変わらんがな

 

94: ダイビングエルボードロップ(北陸地方) 2013/07/28 20:27:21 ID:p5qf3Bma0
関東の食物は基本はなんでも食えるがちくわぶだけは無理だったw

 

95: エルボードロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/28 20:31:51 ID:zS15ELB/0
つーかそもそも関西はうどんには山椒なんだが
関東は山椒使うのか?そこんところどーよ?
じゃこ山椒の蒸しご飯とか関東じゃ食うのか?しりたい訳だが。

山椒、紅しょうが、薬味ねぎ、茗荷とか関西じゃ多様するんでそこんところどうなんだろう?
たぶん夏の平均気温が高くて、湿度も高いから薬味必須なんだと思うけど。

 

100: シャイニングウィザード(東京都【20:37 東京都震度1】) 2013/07/28 20:51:03 ID:Je6PTqSX0
>>95
こっちじゃうなぎぐらいにしか使わないんじゃないか、山椒
ちりめん山椒なんかは買って食う事もあるけど
うどんの薬味も七味とネギぐらいだな
つゆが甘いからショウガとかも合わないんだよね、つか根本的にうまくないw
そば屋でうどん食っても普通にそば用のつゆで出してくるからなあ、ありゃ関東人でも食わんわ
水沢うどんとか武蔵野うどんなんかはおいしいと思うけどね、

 

160: ローリングソバット(関西地方) 2013/07/29 06:36:39 ID:SVDdWjxh0
>>95
は?うどんには山椒?そんなん初めて聞いたぞ。
お前の家だけじゃないのか?デタラメ言うなよ。
紅しょうがもかけないぞ。すりおろした生姜はたまに入れることあるけど。

 

99: ダブルニードロップ(京都府) 2013/07/28 20:50:42 ID:FVdptxc30
桜餅の葉っぱが食えると最近知った
ちょっと前まで柏餅みたいに葉っぱ剥がして食ってたわ

 

101: ジャンピングカラテキック(三重県) 2013/07/28 21:12:10 ID:csvELPsH0
甘酢の天津飯は無いわー
甘酸っぱい天津飯て考えられへん
罰ゲームやろ

 

102: ボ ラギノール(大阪府) 2013/07/28 21:15:54 ID:l+ZmvZtu0
きつねうどんもたぬきそばもどこでもあるけどなぁ

 

103: スリーパーホールド(東京都) 2013/07/28 21:16:33 ID:R0o18Uel0
牛肉って食い慣れてないとやっぱ臭いんだよね

 

104: ボ ラギノール(大阪府) 2013/07/28 21:17:46 ID:l+ZmvZtu0
>>103
実家出て一人暮らしするようになってわかったんだけど俺は牛肉より豚の方が好きだわ
カレーだけは牛筋最高だけど

 

120: 男色ドライバー(京都府) 2013/07/28 22:32:52 ID:NcQ8HVqU0
>>104
今までどんな牛肉喰って来た?
牛だと思って喰ってた肉、ホントに牛だったかw

 

105: 張り手(関東・甲信越) 2013/07/28 21:19:59 ID:58zc17L5O
たぬきってのが粋な江戸っ子用語なわけよ
蕎麦の天抜き→天麩羅の種抜き(たぬき)
関西人は粋ってもんが分からねえんだ、仕方ねえやな

 

216: ミドルキック(大阪府) 2013/07/30 02:57:19 ID:blU0E8PU0
>>105
いつまで江戸ッ子をきどるんだよw

 

110: バズソーキック(東日本) 2013/07/28 21:23:09 ID:KA+3mQzkO
たぬきうどんが関西で皆無なワケじゃないけどな

 

111: フルネルソンスープレックス(兵庫県) 2013/07/28 21:26:51 ID:aY0apFv30
関西ってか、西日本は天カス入れ放題だから
天カスうどんってのが成立せん

 

112: クロイツラス(栃木県) 2013/07/28 21:29:31 ID:I5iosk+S0
まぁ関東でも揚げ玉ではなく天かす使った「偽たぬき蕎麦」
が有るので気をつけないと。

本物たぬき蕎麦
no title


偽たぬき蕎麦
no title

 

114: ジャンピングパワーボム(東京都) 2013/07/28 21:52:35 ID:+tBNAmAS0
天津飯の甘酢あんは美味い
一味かけて食うとなかなか・・・

 

115: ファルコンアロー(西日本) 2013/07/28 22:08:54 ID:lAlWSg9G0
すっぱい天津飯は衝撃的だったな
かけるアンを酢豚と間違えたのか?って最初思った

あとトコロテン
甘味処に入って頼んだら、なにやらカラシと一緒にすっぱいの出てくるしw
ありえねー
甘味処だろ?
なんにでも酢をぶっかけりゃ良いとかアホだろ
味覚障害にもほどがある

 

117: ジャンピングパワーボム(東京都) 2013/07/28 22:16:26 ID:+tBNAmAS0
西の人は酢が嫌いなの?
そこまで否定せんでもいいじゃないか

 

121: ハイキック(東京都) 2013/07/28 22:34:12 ID:KxfzRPFN0
関西風のなんか油が悪いような印象がある
関西系うどんチェーン店で天ぷら食って気持ち悪くなった

 

122: シャイニングウィザード(東京都) 2013/07/28 22:44:31 ID:Je6PTqSX0
カニ玉は甘酢でもいいけど天津飯は甘酢キツいよなw
王将の天津飯は今じゃ関東でも醤油ダレか甘酢か選べるようになったけど

 

129: クロイツラス(静岡県) 2013/07/28 23:54:09 ID:3t/bdd3A0
肉まんに辛子つけろ。冷やし中華にマヨネーズつけろ

 

130: 16文キック(東京都) 2013/07/28 23:54:27 ID:wtyG7wiD0
ところてんおかずにしたことなんて無いぞ

 

133: リバースパワースラム(京都府) 2013/07/29 00:05:32 ID:+pINY9fW0
東京は天かすで金をとるのか…

 

134: クロスヒールホールド(栃木県) 2013/07/29 00:30:47 ID:mCbaAUHC0
>>133
天かすで金取るのは一部。
本物のたぬきは揚げ玉で金取る。

 

137: パイルドライバー(北陸地方) 2013/07/29 02:03:19 ID:SrfgBGdj0
こういうの見るとやっぱ愛知っていい意味で複雑だな

 

138: バックドロップホールド(東京都) 2013/07/29 02:06:16 ID:kA5WAUqc0
昨晩とった寿司の余りをおかずに朝飯食う
っていったら
炭水化物をおかずに炭水化物を食うとかありえないわ~
といわれたよ

味がついていればおかずだろ!
お好み焼きをおかずにご飯食べるのと一緒だよ

 

139: ラダームーンサルト(福岡県) 2013/07/29 02:06:22 ID:CPMLrrxg0
関東のものが結構合った
蝸牛の呼び方と同じで京の都から伝播していったのか?

 

142: 不知火(関西・東海) 2013/07/29 02:19:59 ID:QBvNqohSO
関西関東でその地方独自の発想でもめてるのはよくあるし納得するけど京都と栃木だけは異端者基地外なのもよくわかる

 

148: 不知火(東日本) 2013/07/29 03:50:22 ID:cgRoXFMO0
肉じゃがもいなり寿司もうどんもソバも全部関西の方が美味い
両方食べ比べたら10人中9人が関西を選ぶわ

 

151: ダイビングフットスタンプ(北陸地方) 2013/07/29 04:19:16 ID:OXeMkRFY0
>>148
そばは東の方がうまい。
西のツユはうどん、東のツユは蕎麦に最適化してあるため。

 

156: キングコングラリアット(関東地方) 2013/07/29 05:53:30 ID:nocbWO1IO
関西は駅前とかに有るのは立ち食いそば屋じゃなくて立ち食いうどん屋って言うの?

 

157: キャプチュード(東日本) 2013/07/29 06:06:03 ID:5L0qJ0un0
どん兵衛の天ぷらうどんを関東でも定番商品として置いて欲しい

 

159: ローリングソバット(関西地方) 2013/07/29 06:19:42 ID:SVDdWjxh0
まーーた、関西差別のスレか。
お雑煮も、ところてんも、うどんもそばも、餅も、関西起源のものじゃねぇか。
何で関西がおかしいみたいな感じになってるの?
稲荷寿司や桜餅は関東起源みたいだけどな。

 

161: ニールキック(愛媛県) 2013/07/29 06:39:14 ID:Ma1YaT+i0
うどんにゃ七味
おでんにゃからし

つきもんだろ

 

163: バックドロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/29 06:46:01 ID:+kAta5kh0
>関西では醤油あんに玉子という形式が一般的だが、関東ではカニ玉と甘酢あんの組み合わせ

これ、ただ単に関西が貧乏くせーだけ かと思ってた^^w というか思ってる
え?何で卵だけなの? 貧乏くせーw カニ入れろよw ってw

 

170: ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) 2013/07/29 09:38:20 ID:tm738gJD0
ところてんに黒蜜っていうけど、食ったこともみたこともないんだけど
どこの関西だよ
うちも酢醤油だよ

 

172: 目潰し(兵庫県) 2013/07/29 09:51:26 ID:3zxH/zZI0
花のズボラ飯で「黒蜜でところてんとか信じられない!高知はカツオだしで?あり得ない!」とか言っててイラっときた
一番ねぇのは酢醤油だろ

>>170
ねぇよボケ

 

176: ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) 2013/07/29 09:54:45 ID:tm738gJD0
>>172
お前どこ中だよ

 

171: フェイスロック(茨城県) 2013/07/29 09:38:28 ID:TkXNy52r0
>■ところてん
>関西は黒蜜をかけてデザートとして食べますね。関東では酢醤油で、おかずとして食べますね。

関東では酢醤油で食べるのは間違いじゃないが、おかずじゃなくおやつだぞ。

 

173: レッドインク(大阪府) 2013/07/29 09:52:03 ID:LuVFaiHD0
なか卯でかけうどんに山ほど天かすを入れていたのが懐かしい

 

182: ローリングソバット(新疆ウイグル自治区) 2013/07/29 11:15:40 ID:azC2dRCYP
桜餅は圧倒的に道明寺だな


この文章書いてるのは関西人だと思う
ところてんをおかずにしてるなどという間違いは関東人なら絶対にしない

 

185: ジャンピングパワーボム(関東地方) 2013/07/29 12:17:01 ID:5gPOYfAFO
福岡ではタヌキはただでくれたな

 

187: リバースネックブリーカー(栃木県) 2013/07/29 12:31:51 ID:RXh7M/Uq0
飯のおかずとしてトコロテンなんぞ出したら、お膳ひっくり返されても文句いえんな。

 

188: 魔神風車固め(滋賀県) 2013/07/29 12:40:38 ID:idt8eIzC0
お雑煮は関東風だわ、おすましだけど肉ナルトは入れないし、変な草の代わりにセリを入れるからさっぱりしたイメージ
ただ白味噌の家も多いからよう分からんね、白味噌だとコクがあって美味しいな
他は関西だけど、天津飯って食べたことないし、たぬきうどんとかたぬきそばの概念が分からない

 

192: ジャーマンスープレックス(関西・北陸) 2013/07/29 15:02:14 ID:gMYbXCNm0
ハイカラは九州の呼び名だと思ってた
天かす乗せは普通にたぬきで通じるけどな@関西

 

193: テキサスクローバーホールド(チベット自治区) 2013/07/29 15:19:16 ID:7QW3imgS0
もしかしてたぬきうどんて讃岐うどんからきてる?

 

197: シューティングスタープレス(空) 2013/07/29 17:40:58 ID:zrtiMvcX0
名前はともかく、くっそ寒い真冬にすりおろししょうがをたっぷり入れて食う
京都のたぬきは体があったまってめちゃ旨い

夏場はメニューから消える店があるようだが

 

204: 逆落とし(宮城県【18:20 宮城県震度2】) 2013/07/29 18:34:18 ID:9UGAMWaz0
小麦粉でうどん打ってかつおぶしでだしをとって
返しを作ると考えると食いに行ったほうが安い

 

211: ショルダーアームブリーカー(関東地方) 2013/07/29 20:48:35 ID:R4TspWMGO
ところてんをおかずにメシ食うなんて見たことも聞いたこともねえよ

関東でも子供向けには蜜で食うし

 

212: アトミックドロップ(埼玉県) 2013/07/30 00:21:29 ID:yGOkj3EZ0
>>211
ところてんをおかずにメシ食うのは絶対にないが
子供でも蜜で食うなんてねえよ

 

213: 閃光妖術(新疆ウイグル自治区) 2013/07/30 00:27:17 ID:oqKFnGxc0
ところてんを蜜とか揚げ玉の存在無視とか
関西終わってる

 

218: サッカーボールキック(京都府) 2013/07/30 10:51:22 ID:LMHLf+7zP
揚げ玉うどんくらいありますがな

 

232: マシンガンチョップ(大阪府) 2013/07/31 01:26:25 ID:ybRzdJP80
ちくわぶ

 

234: TEKKAMAKI(岩手県) 2013/07/31 01:44:57 ID:zA4D/wUH0
え、飯んときところてん食わないの?

 

235: エクスプロイダー(神奈川県) 2013/07/31 01:46:10 ID:cexe1vH10
トコロテンおかずってwww

 

237: エクスプロイダー(神奈川県) 2013/07/31 01:47:37 ID:cexe1vH10
桜餅は丸いので同じだろ

 

241: サソリ固め(栃木県) 2013/07/31 02:09:03 ID:7LediYfd0
>>237
四角い桜餅も有る。
no title

 

252: 急所攻撃(兵庫県) 2013/07/31 03:23:21 ID:PV0bvvTjP
関東だと赤いきつねが本流。関西だと圧倒的にどん兵衛。これ結構不思議。コンビニ行くと驚く。
セブンイレブンのブリトーが関西に置いてないのも驚いた。他にも色々差異があるな。

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
【画像】モー娘。メンバーの幼少期の写真wwwwwwww
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント