味覚センサーAIが選んだ”餃子と相性の良いつけだれ”ランキング、発表される

グルメ

引用元:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1669013766

味覚センサーAIに聞いた餃子と相性の良いつけだれTOP3、3位酢こしょう、2位酢しょうゆラー油、1位は?

Mizkanと、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うAISSYは、慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI 「レオ」を用いて、酢しょうゆ・酢こしょうなど、餃子につけて食べられる調味料と餃子との相性度を測定した。

■餃子との最強組み合わせつけだれランキング
1位「味ぽん」…相性度:98.2点/100点満点
2位「酢しょうゆラー油」…相性度:97.6点/100点満点
3位「酢こしょう」…相性度:97.2点/100点満点
4位「しょうゆ」…相性度:93.5点/100点満点
5位「酢しょうゆ」…相性度:92.7点/100点満点

餃子のつけだれとして、餃子との相性が最も良かったのは「味ぽん」だった。餃子のつけだれとして定番の、酢しょうゆをも超えるおいしさであることがわかった。※1

※1出典:味覚センサーレオ調べ 【調査期間:2022年1月、5月】、一般的な冷凍餃子を分析。
相性度:0.2ポイント差が有意差(95%以上の人が認識できる差)。98点以上……絶品の味 95~98点……非常に美味しい
90~95点……美味しい

全文はソースで

この記事への反応
なにもつけない

これ

味ポン無双

味ポンのステマ

酢オンリーだろ普通…

カラシがないとか

肉に味ついてんのになぜタレをつける?

ずっとポン酢で食べてるわ

うちはいつの頃からか酢を入れなくなったな
醤油のみか+ラー油

味ポン+しょうゆ

これ

酢こしょう

まあアジポンの万能さは認めざるを得ない

水餃子に味ポンはめちゃ合うけど焼きはどうだろ

ごましゃぶ

いっとき酢+胡椒にはまったけど今は酢+醤油+ラー油に戻った。

AI作ったやつの好みなだけでは?

嘘くさ

ずっと味ぽんで食べてる

めんつゆ+食べるラー油

何でも味ぽんで美味しくいただける俺だけど、餃子はないんだよなぁ
このAIとは酒を飲めないな

こちらもおすすめです
タイトルとURLをコピーしました