【悲報】生ニンニク、あまりにも有害だった事が判明

グルメ

引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1720051384/

生のニンニクを大量に食べるとなぜ健康を害するおそれがあるのでしょうか。ご本人も“ニンニクマシマシラーメン”の愛好家だという東北大学大学院薬学研究科講師の外山喬士さんはこう説明します。

ニンニクの独特のにおいのもとは、ニンニクの細胞内に存在する硫黄を含む植物成分が、細胞外に漏れ出た際に、細胞外の酵素と反応して変換される「アリシン」です。

ニンニクを切ったり潰したりしたときににおいが発生するのは、そのためです。料理でニンニクを潰してから刻むのは、メカニズムからみても理があることのよう。害虫や草食動物に忌避させる仕組みと言われていますが、これを人間は「おいしそう」あるいは「臭い」と感じる、と考えられているそうです。

このアリシンは舌に存在する受容体と結合すると、強い辛味として認識されます。この受容体は「侵害刺激」の受容体でもあり、あの辛味は強い作用があることの裏返しでもあります。

アリシンは反応性が高く、カビやピロリ菌などの病原菌の構成タンパク質と直接結合して殺菌作用を示すと考えられています。

一方、このように反応性が高いため、胃粘膜を傷害したり、腸内細菌までも死滅させたりしてしまうことがあるということです。ニンニクを加熱するとアリシンの変換酵素が熱失活したり、アリシン自体が別のイオウ化合物に変化したりするため、こうした反応は抑えられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/059e413721a4c6049bce7176868d10302e11e5a4

この記事への反応
アルミホイルで作った皿に油入れてトースターで焼いてる
ホクホクで美味い
空腹で生にんにく食って血を吐いた奴もいるからな
昔からニンニクの食べ過ぎはアカンて言われてたやろ
揚げにんにく爆食いした後の湿り気のある熱い屁すき
ドカ食い気絶部
ネギも大量に食うと腹壊す
二郎系でよくニンニクマシマシ食ってるやつに「俺は少なめにしとかないと下痢して駄目だ」と言ったら「普通に下痢するけど?」と返されたわ
腸内環境メタメタにするからな
大量のニンニクとオリーブオイルを使って作ったペペロンチーノは最高
問題は臭い
タマネギも食い過ぎはアカンね
生姜も食べ過ぎると悪いって効いたことある
理由は知らんが
アリシンってカビにも効くんか
なら風呂場中ニンニク塗りたくったらカビ絶対生えへんってこと?
問題は臭い
美味しんぼで巨人の期待みたいな選手が
スタミナのために生ニンニク食いまくってむしろ弱くなるみたいな馬鹿な話覚えてる
ラーメンオタクの胃腸はボロボロ
ライブ感がないと物足りない
お前らラーメンにおろしにんにく入れんのか?
あれも生にんにくやぞ?
あちあちほスープに入れたら生じゃなくなるやろ
殺菌作用が強すぎてどちゃくそ胃腸が痛くなる
正露丸も効きづらい
超知ってた
なんなら胃腸の善玉菌まで皆殺しにして最悪の事態までありえる
玉ねぎの過剰摂取も同じ、適度なら血液サラサラで薬だが
カツオのタタキもニンニクから生姜に変えたわ
けどワイのピロリ菌は殺してくれんかったんやが
こちらもおすすめです
タイトルとURLをコピーしました