引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1679133850/
まだ海の中にいるものは、地元の住民が自宅用に持ち帰っていました。これは「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象だといいます。
ホタルイカは普段、深海などに生息していますが、産卵のため浅瀬にやってきた後、力尽き、一斉に打ち上げられたとみられています。
地元の人「私の場合は煮付けたり、新鮮なやつはワサビ醤油とか。おつまみになるから最高」
佐渡でこうした現象がみられるのは珍しいということです。
この記事への反応

うまそう

腐ったイカとか1番ヤバいやろ

沖合に出てきたやつなんて砂噛んでて食えたもんじゃないけどよくあんな大量に持って変えるよなって思うわ

釣りするやつは釣り餌用に持って帰る
冷凍すれば一年分の釣り餌になる
ホタルイカは釣り餌としてクソ有能
冷凍すれば一年分の釣り餌になる
ホタルイカは釣り餌としてクソ有能

身投げしてすぐの海に浮いてるやつをすくうんやぞ

もったいない

ホタルイカって小さいけどまるごと食えるんか?🥺

目は食えない🥺

打ち上げられたやつはやばい

鮮度良かったらくいたい

これ拾うのか
まあいいんだろうけど
まあいいんだろうけど

釣り餌にしたい

活きが良ければ食いたい
打ち上げられたやつはダメやろなぁ
打ち上げられたやつはダメやろなぁ

この時期富山あたりはおたまじゃくし感覚でタモでざぶざぶ掬って食ってるで

━始まったか。

死んだイカとか絶対食ったらあかんやろ

生のホタルイカはうまいけど高確率で当たるからスーパーの調理用の生のやつをそのまま食ったらあかんぞ

怖いのは寄生虫や

なんとなく食ったらヤバそう

結局これは産卵の時のいつものことなん?それとも異常?

ホタルイカの身投げは毎年恒例行事やで
こちらもおすすめです