【勝ち組】若者に大人気のうどん店、ガチですげえええええーwwwwwwwwwww

時事

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669172277/

「つるとんたん」33年経っても人気が衰えないワケ、渋谷スクランブルスクエア店は連日大行列 [愛の戦士★]

東洋経済オンライン 11/23(水) 10:01

渋谷スクランブルスクエア13階の飲食店フロアに、若者が行列を成す店がある。うどん専門店「つるとんたん」に連なる「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 渋谷」だ。

33年前、大阪宗右衛門町に1号店を構え東京、大阪、海外に18店舗を展開するに至った同店。2005年にオープンした六本木店は芸能人御用達の店として、また「予約のとれないうどん店」として名をはせた。

■今も若者の間で人気の理由

運営するのはカトープレジャーグループ。レストランのほかホテルやリゾート、エンターテインメント、リバークルーズなど事業内容は幅広く、年商250億を売り上げる企業だ。しかしつるとんたんは代表取締役の加藤友康氏が20代で初めて興した事業。つまりつるとんたんの成功がグループの拡大につながったとも言える。

そのつるとんたんが今も、若者の間で人気の店となっている。

渋谷店に関しては、種明かししてみれば何のことはない。渋谷スクランブルスクエアの上階で、足元までのガラス張りから、渋谷の街を見渡せる景観の良さを誇る同店。客席もゆったりとつくられている。

ランチタイムなど、よほど行列が長くできて客が待っている場合は2時間ぐらいで声をかけることもあるが、滞在時間を制限してはいないという。

うどん1杯千数百円の注文でも景色や上質な空間を味わえるとあって、財布の寂しい若者でもデートなどで利用しやすいわけである。

カトープレジャーグループによると、実際につるとんたんの中でも、渋谷の店舗はとくに客層が若いという。

ただ、渋谷スクランブルスクエアの13階にはほかに、天ぷらや寿司、中国料理、イタリアンなどが入居しており、とくにイタリアンなどは価格帯も1000~3000円。若者にも利用しやすそうだが、つるとんたんのように行列ができるまでには至っていないようだ。

同チェーンが古びることなく客の心を捉える理由はどこにあるのだろうか。

■2玉まで無料で追加できる

まずつるとんたんの特徴からひもといていこう。

讃岐うどんにルーツを発するコシのある手打ち麺。これに、大阪のだし文化を組み合わせたのがつるとんたんのうどんだ。基本的に工場などではなくそれぞれの店舗で生地を打ち、切りたて、ゆがきたてで提供するのが特徴。渋谷店に関しては店舗スペースの関係で、六本木店で仕込んだ生地を運び、さらに渋谷店で打っているそうだ。

麺にコシがあるだけでなく1本1本が長いので、蕎麦のように一気にすすり込むのは難しい。少しずつたぐりながら途中で噛みきる食べ方が向いている。

こうした食べにくさも含めて楽しむ客もいるだろうが、若い「通」の間では、「細麺を1.5玉か2玉」という注文の仕方が定番のようだ。同店ではうどんを2玉まで無料で追加できるので、細麺にして物足りなくなる分、量を増やすということらしい。

また、洋とのコラボレーションも特徴に挙げられる。カトープレジャーグループは洋食のレストランも抱えていたことから発想を広げ、クリームなどを使ったメニューを考案。今も定番メニューとなっている「明太子クリームのおうどん」もその1つだ。

うどんのほかに酒のつまみとなるアラカルト料理やコース料理も提供する。予約も受け付けているが、4500円~のコース料理の注文が条件。並ぶ人が多くなる理由の1つでもあるだろう。

客単価は昼なら千数百円、夜は6000円程度だ。

接待や会食での利用も多く、コロナ前はインバウンド客からも人気があった。食事だけでもよし、お酒の席にも対応できるなど、用途が幅広いのが持続的な集客力につながっているのだろう。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a5d6d02789349d1a2a1fa855f033fa588cbfa82e&preview=auto
「つるとんたん」33年経っても人気が衰えないワケ、渋谷スクランブルスクエア店は連日大行列

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この記事への反応
どんぶりが重いので、配膳のバイトは腱鞘炎になりそうだなwww
新宿では深夜重宝したわ
大衆はミーハーだからな

芸能人が行くってだけで
みんな行きたがる

東京駅の店も混んでるわ
量も多いしな
美味しいイメージないな
最近は都内もどんどん美味しいうどん屋が新しくオープンしてるから
行く価値を見いだせない
東京でうどんといえばつるとんたんだからな
デートで使うと胃がもたれる。メニューにもよるのかな。
丼だけほしい
昼休みにたまに行くけど
一週間に一度食べれば十分てな程度だな
新宿店はすいてるよな
雰囲気、
長居できる居心地、
器、
だけの店。
うつわデカ過ぎなんだよな
わけもわからない宣伝記事が出る店は警戒する
おいしいけど高井
一時期芸能人のステマみたいなのが多かったな
いろんな芸能人がつるとんたん行ってきましたとかSNSに上げまくってた
同時期だったからステマなんだろな
六本木でベロベロの状態でしか行ったことないから味の記憶がない
器がでかくて中味が少なくて味は普通で値段は高い
つるとんたんて言いたいだけやろ
肉うどんの肉がめっちゃ硬くて味もしなかった
渋谷スクランブルスクエアの他の店が高すぎるだけだろ。
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