マナー講師による日本料理の配膳クイズ「汁物はどこに置くのか、以前とは変化しています」

グルメ

引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1737671862/

次のクイズは配膳。おぼんに乗せられたご飯茶碗、味噌汁椀、焼き鮭が乗った主菜、ほうれん草のおひたしが乗った副菜、香の物をどう配置するかが問題となった。

波瑠は、左手前にご飯、右手前に汁物、中央奥に主菜、左奥に副菜、右奥に香の物を置いたが、平林さんは「ブー!」。山本は、左前にご飯、右手前に汁物、左奥に主菜、右に副菜、香の物を縦に並べたが、こちらもダメマナー認定された。

平林さんが正解を提示。左手前にご飯、左奥に汁物、右奥に主菜、副菜を右手前に置き、香の物を真ん中に配置した。

「左回りに食べる順に並べている」と説明したが、MCのハライチ澤部佑は「本当ですか?」と疑問。平林さんは「前はお膳とか、下で食べることが多かったが、新日本料理は持ち上げるものを左に置く。右はつまむもの」と以前とはマナーが変化したことを解説した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fcf715b8f6675a05555c1930e3ca8ea071580fa

この記事への反応
しるか!

な~んちゃって

マナー講師、ちゃんと現代に適応していた
マナーではないけど定食運ばはれてきたら汁物は左奥にやる
奥に置くのは関西
こいつ関西出身なだけじゃねえのか
汁物を手前に置いて主菜をガードするのはやめろ
食わせたくないのか
外から来た顔すらも冷えてる人のお顔湯気で温めたいやん
さっさと江頭と結婚しろ
最初に汁物に手をつけるのがマナーだから右手前が正解やぞ(関東)
最近左に米も汁もあったほうが楽と気付いたわ
このババア嫌い😠
クソみたいなマナーが蔓延っとるビジネスマナーに比べたらかわいいもん
右手前だと2回に一回はこぼすよな
魚の干物は皮が上なのか下なのかで揉めるんやが
ワイは皮は下派なんやが間違ってるんか
大抵皮が上やろ
右に汁物置くとドラマーみたいに手がクロスするじゃん
遊戯王の俺ルール並みに言ったもん勝ちなところある
農水省推奨の置き方とも相違してるのがポイント高い
国、マナー違反だった
最大のマナー違反それは…マナー違反をその場で指摘することだッって岸部露伴もいっとる
こちらもおすすめです
タイトルとURLをコピーしました