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【おにぎり】三角と俵 弔辞用の三角!? 焼き海苔(関東)vs味付け海苔(関西) 【いなり寿司、食パン厚切り・薄切り】

 公開日時:2013年11月14日18時20分(木)
      コメント(3) 
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「ごちそうさん」でも話題になってたな…

関東と関西の食文化の違いについて語るスレ。おむすびの形は三角に決まっている!というのは、実は常識ではない?!

 

関西では、俵の形のおむすびがスタンダード。三角のおにぎりは、法時や葬式など弔辞のときに使うもののようです。大阪VS東京の争いはいつも白熱します…

 

食文化の違いを舐めてはいけない

たかが食事、されど食事。食文化・食生活の違いが原因で破局・離婚に至る人もいるくらい重大な問題です。西と東とでは、しょうゆの味も違いますし、カルチャーショックを受ける人も多いようで。

 

2013年後期のNHK連ドラごちそうさんでは、そんな東西の食文化の違いがテーマになっています。11月14日放送の第40話では、ヒロイン・め以子の義妹・希子が、三角おにぎりを学校に持って行ってからかわれて…というようなエピソードがありました。大正の時代は、三角おむすびは弔辞用って文化が今よりも徹底していたんでしょうから、ぼっち飯になるのも仕方がない…弁当の中身が原因でいじめられるなんてこと、現代でも起きてるでしょうから、文化・風習の違いは本当に馬鹿にできません。スレの様子を見てもよく分かります。

 

西日本と東日本という括りは大雑把すぎる

関西・関東という対立でも、京都の人が大阪と一緒にするなっと主張することがあります。九州在住の管理人からすると、関西=西日本みたいな風潮もなんだか違和感が…

 

九州では、俵型のおにぎりはあまり見ません。でもいなり寿司は三角しか見かけないし、味付け海苔(有明海産)も標準的。パンは6枚切り以上はあまりみかけません。5枚切りがベストだと思っていますw  味付け海苔はノリの品質があまり良くない地域が云々という意見には思わず草。日本で生産されるノリの40%は有明海産ですし、贈答用の高級品なんですがねぇ…

 

 

 

 

 

 

 

 

三角のおむすび

 

 

 

引用元: 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる <^ν^>「サンドには厚焼き玉子」

1: マーゲイ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/07(日) 18:04:32.65 ID:u9dzkKVNT● BE:1158228277-BRZ(11001) ポイント特典
http://www.news-postseven.com/archives/20130407_180858.html

関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる
2013.04.07 07:00

 これからの行楽シーズン、お弁当を持って出かけることが何かと多くなるが、そのときに関東と関西の弁当の中身の違いに驚くことがある。

 おにぎりは、関東が三角に対して、関西は俵形。
「おにぎりは戦国時代には兵糧食として重宝され、握りやすいように三角か丸い形をしていたようです。それが関東では三角形となって今に残っているようです。
 一方、関西では昔から芝居見物が盛んで、幕間に食べるお弁当に詰める際、箸でとりやすくするためにも俵形になったと言われています」(地理学研究者・宇田川勝司さん)
 また、のりを巻く場合、関東が焼きのりに対して、関西は味つけのりを巻くのも特徴だ。 いなり寿司では関東と関西の形は逆転。関東の俵形に対して、関西は三角。これについて京都の街おこし団体「伏見稲荷寿司ひろめ隊」の杉山大門さんはこう説明する。
「いなり寿司の発祥は江戸説、愛知説など諸説ありますが、いずれも稲荷神社の供物用に俵に見立てて、酢めしやおからをつめていたようです。
 関西風は京都の伏見稲荷が発祥。きつねの耳や伏見稲荷大社のある稲荷山のかたちを模したものとされています。中身も東が白い酢めしだけなのに対して西は具にごぼうやごまを使います」
 次に洋風のランチの定番、サンドイッチ。卵サンドといえばゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズとあえるというのが東の定番だが、西の具はちょっと違う。
「関西の喫茶店で出てくる卵サンドの中身は、オムレツのような厚焼き卵が多いです」(宇田川さん)
 これはゆで卵に比べて手早くおなかがいっぱいになりたいという関西人の気質からきたメニューともいわれている。
 サンドイッチに使われている食パンの好みも東と西では若干の違いがある。 スーパーやコンビニの売り場を見ると東は6枚か8枚切りがほとんど。一方、西に行くと5枚切りが圧倒的に目立つ。「敷島製パン」の広報担当者は、次のように解説する。

※女性セブン2013年4月18日号

 

 

 

 

 

212: リビアヤマネコ(東日本) 2013/04/08(月) 14:53:23.98 ID:8RAdHt8k0
関西のおにぎりは三角と俵の2種類がある。
ただし、三角は、法事と葬式の時のふるまい。
使い分けるのだが、東京に行くとなんでもかんでもいっしょくた。

 

178: カナダオオヤマネコ(神奈川県) 2013/04/08(月) 03:10:12.46 ID:K7IgxR1f0
no title


no title

no title


no title

 

2: ラ・パーマ(愛媛県) 2013/04/07(日) 18:06:21.08 ID:i7J4b2wcP
おにぎりに味付け海苔を巻くのがキチガイすぎるんだが
味付け海苔じゃ持ったら手がベタベタになるだろ

 

9: スミロドン(大阪府) 2013/04/07(日) 18:13:59.30 ID:ZO0pTUApI
>>2
箸で食ったらええやんけw
そもそも俵おにぎりも箱寿司も箸で食べるのが前提の形
三角やファストフードだった握り寿司は百姓や肉体労働者の手づかみの風習の名残

 

3: セルカークレックス(東京都) 2013/04/07(日) 18:07:52.71 ID:KkPk9CKL0
おにぎりは海苔の香りが無いと嫌だ(´・ω・`)

 

4: ラグドール(埼玉県) 2013/04/07(日) 18:08:03.27 ID:4CcZQsY60
食パンは薄くないと困る

 

5: 茶トラ(大阪府) 2013/04/07(日) 18:09:37.58 ID:smYJn7bd0
俵型おにぎりは弁当箱に詰めやすい

 

7: ラグドール(埼玉県) 2013/04/07(日) 18:10:41.03 ID:gENk+lyE0
厚焼き玉子のサンドイッチって うむぅ~
美味しいのかな

 

10: ラ・パーマ(SB-iPhone) 2013/04/07(日) 18:14:59.92 ID:hHqyeTsZP
>>7
うまい。まちがいない。

 

13: マーゲイ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/07(日) 18:16:58.20 ID:u9dzkKVNT
>>7
京都の
no title

 

16: 三毛(関西・北陸) 2013/04/07(日) 18:20:39.29 ID:PqAPhJv60
>>13
こないだこれのチーズオムレツ版食ったわ
冷めたらイマイチだけど、熱々は美味いな

 

15: リビアヤマネコ(千葉県) 2013/04/07(日) 18:18:49.02 ID:VW/zJcYq0
三角のいなりずしなんて見たことないんだが、そんなのがあるんだ

 

19: チーター(やわらか銀行) 2013/04/07(日) 18:24:26.29 ID:Yi4nRae30
関西だけど三角おにぎり俵おにぎり両方見る
三角稲荷って皮を余らせるやつかな?
俵型も多いと思うけどな

餅の形ほど明確に別れてない気がするんだが?

 

23: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/04/07(日) 18:40:59.99 ID:41uv9xlE0
俵型でも山型でも4枚切りでも8枚切りでもどちらでもいい
葛餅でも久寿餅でもいいしところてんも黒蜜でも三杯酢でもかまわない

しかし関東のさくら餅、長命寺おまえだけはダメだ

 

97: カナダオオヤマネコ(神奈川県【緊急地震:千葉県東方沖M5.1最大震度3】) 2013/04/07(日) 23:10:55.69 ID:SmsqAxf40
>>23
北海道出なので桜餅といえば道明寺タイプだけど
長命寺もまたいいもんだよ

 

24: ぬこ(関東・甲信越) 2013/04/07(日) 18:42:08.35 ID:f4JYBbkRO
いなり寿司は関西の方が旨そうだな

 

26: ヒョウ(大阪府) 2013/04/07(日) 18:55:16.08 ID:dFL21vYR0
厚焼き玉子のサンドイッチの方が少数派だと思うが

 

27: アンデスネコ(空) 2013/04/07(日) 19:13:17.12 ID:laT+DrYP0
三角稲荷は最近スーパーで見るようになったな
ミニサイズで食べやすいの
厚焼き玉子に近いオムレツが挟んであるのは昔からあるね
自作しようとしても程遠い何かができたお

 

28: トンキニーズ(SB-iPhone) 2013/04/07(日) 19:19:01.59 ID:LRP9qafmi
厚焼玉子をサンドイッチに入れるなんてもったいなくね

 

29: アメリカンカール(関西・東海) 2013/04/07(日) 19:21:34.51 ID:BAuyzSRYO
でも卵焼きの方がいいよな。
ゆで卵グチャグチャの方は、マヨネーズがもたれる時がある。

 

30: ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) 2013/04/07(日) 19:27:08.62 ID:o6ddoK6w0
昔も三角のおにぎりを携帯していたのか?
潰れやすそうで不便だな

 

31: ターキッシュアンゴラ(大阪府) 2013/04/07(日) 19:28:24.33 ID:C0wJB/de0
食パンは厚いほうがいい。食べ応えあるから
サンドイッチに厚焼き玉子って見たことないなあ

 

32: ボンベイ(静岡県) 2013/04/07(日) 19:32:31.87 ID:BWeFBd4Q0
食パンは一斤まるごと切らずに食うのが漢

 

33: 白黒(SB-iPhone) 2013/04/07(日) 21:14:00.53 ID:5D3L+Tomi
厚焼きサンドは具材の主張が弱くて苦手
厚焼き玉子をそのまま食ってるみたいな雰囲気

 

34: ジャングルキャット(関東・甲信越) 2013/04/07(日) 21:16:48.03 ID:eZiZzKJLO
形はどうでもいいけど
味付けのりはなくね

 

73: スミロドン(大阪府) 2013/04/07(日) 22:41:11.45 ID:ZO0pTUApI
>>34
こっちからすれば味なし海苔の方がないわ
としか言い様がない
ただの地域性にいちいち首突っ込んでズケズケ文句垂れるな
ほっとけw

 

36: エジプシャン・マウ(大阪府) 2013/04/07(日) 21:21:13.55 ID:CPlh3/RZ0
おにぎりは三角がいい
サンドイッチもみじん切りゆで卵がいい

 

37: ペルシャ(京都府) 2013/04/07(日) 21:21:37.03 ID:iK7phtoF0
東京の弁当で出た、いなり寿司が粗末な具無しだったのはデフォだったんだな
たまたまコストカットの安物弁当だと思ってたよ

 

43: 三毛(関西・東海) 2013/04/07(日) 21:35:11.65 ID:KRkwivgd0
>>37
具を色々入れる方が貧乏くさく感じるが

 

38: ウンピョウ(大阪府) 2013/04/07(日) 21:25:22.86 ID:HWuuDQJA0
三角でも俵でも味は一緒なんだけど
なんか俵のいなりは不味く感じてしまう

 

40: ユキヒョウ(東京都) 2013/04/07(日) 21:28:08.83 ID:w+Gd7Ze60
自分で作るときは目玉焼きにして
トマト、ハム、チーズを一緒に挟んで作るな。

いなり寿司は、西日本の方が良い
おにぎりは、どっちでもあり

 

41: ジョフロイネコ(山形県) 2013/04/07(日) 21:30:45.58 ID:PYGNxTpL0
( ´)Д(`)パンは8枚 おにぎりは味付け海苔

( ´)Д(`)てか5枚切パンに厚焼き卵って相当分厚いんか

 

42: マーブルキャット(大阪府) 2013/04/07(日) 21:33:03.91 ID:Eb2n6Vxm0
うまかったらどっちでもいいわ。

 

48: バーミーズ(WiMAX) 2013/04/07(日) 21:39:54.63 ID:sqiXbmZKP
大阪のコンビニのおにぎりは、確かに俵型ばっかだったわww

 

50: エジプシャン・マウ(大阪府) 2013/04/07(日) 21:44:13.98 ID:CPlh3/RZ0
>>48
コンビニで俵型おにぎりとかみたことねーぞw

 

55: シャム(東京都) 2013/04/07(日) 21:52:34.58 ID:NfQIyMzg0
握り飯の一般的な呼び方

東日本・・・おむすび
西日本・・・おにぎり

東京・・・・・おむすび>おにぎりへ変化(明治維新等の人的移動による)
大阪・・・・・きんぱ

大阪の独特な呼び方については不明

 

65: コラット(中国地方) 2013/04/07(日) 22:24:09.28 ID:Jg6l/+3T0
>>55
広島だけどおむすびだ
あと味付け海苔を馬鹿にしてる奴多いけどおかずがなくてもご飯食べられるし
子供からお年寄りまで好まれるやさしい甘めの味だよ、決して下品ではない
関東の味なし海苔より上とは言わないけど酷い貶め方はやめて欲しい。

 

56: 白黒(関東・甲信越) 2013/04/07(日) 22:03:58.89 ID:xyqt7PGJO
五枚切りって一枚あまらないの?

 

59: セルカークレックス(北海道) 2013/04/07(日) 22:13:00.75 ID:ZQ0+BlnT0
サンドイッチはハムだけでいいや
ただし辛子たっぷりな

 

63: ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/04/07(日) 22:20:54.58 ID:vsAm8K5H0
この手のはあんまり当てにならんな
コンビニのおにぎりは関西でも普通に三角だし

カレーのだって大嘘じゃん
東は豚で西は牛とかw
子供の頃からビーフカレーしか食ったことねーしw

それが証拠にレトルトカレーは全部牛肉だろうがw
もし東で豚のカレーだったら、レトルトカレーは当然豚のはずだ

大嘘こくのもいい加減にしろ

 

64: メインクーン(チベット自治区) 2013/04/07(日) 22:23:00.76 ID:J5AfyarJ0
おにぎりは三角
いなりは酢飯のみ
卵サンドはゆで卵を潰して玉ねぎ、きゅうりを混ぜマヨネーズで合える
レタスも挟んで食う

ママンの味以外は認めん

 

67: シンガプーラ(WiMAX) 2013/04/07(日) 22:25:43.08 ID:VZlCfN2p0
関東でパックのすしを買うと卵は卵をシャリの上にのっけてるやつじゃなく
卵焼きだけなんだけどあれなんなの

 

71: 白黒(関東・甲信越) 2013/04/07(日) 22:35:08.80 ID:nD9+D3QZO
形はさておき味は甘辛い関東の方が満足感がある

 

74: オセロット(大阪府) 2013/04/07(日) 22:42:06.43 ID:+jREVdsH0
喫茶店で出来立ての厚焼き玉子をはさんだサンドイッチ
あれは絶対に美味い

 

76: ペルシャ(チベット自治区) 2013/04/07(日) 22:43:11.40 ID:vWxzuAw60
薄っぺらい玉子で海苔巻いてる奴見た時
確かに安っぽいなこれと思ったわ
関西は厚さが違う

 

77: バーマン(東京都) 2013/04/07(日) 22:45:08.54 ID:0uvLf5bh0
味なし海苔って言い方おかしいだろ
普通の海苔だって人為的に味付けてないだけで
味はあるわけだし。

 

80: ジャングルキャット(東日本) 2013/04/07(日) 22:46:51.86 ID:J48ZQDzEO
卵焼きサンドって味付けどーしてんの?卵焼きは甘い系?
結局マヨケチャかマーガリンかでまとめないとぼろぼろしそうだが。

 

81: 三毛(関西・東海) 2013/04/07(日) 22:47:48.29 ID:KRkwivgd0
味付け海苔は便利
お茶漬けに崩してかけたら旨い

 

82: ギコ(兵庫県) 2013/04/07(日) 22:49:29.82 ID:upbrUDQc0
おむすびは俵型、いなりも俵型、サンドウィッチはゆでたまご

 

83: シャム(岡山県) 2013/04/07(日) 22:49:56.20 ID:joqK5kWG0
味付け海苔のおにぎりは
正直 ペタペタして食べにくい・・・
あと、韓国海苔? ごま油と塩味とかの あれのおにぎりも破れるは手にひっつくはで食べにくい・・・

 

85: ジャングルキャット(東日本) 2013/04/07(日) 22:50:54.46 ID:J48ZQDzEO
韓国海苔もそうだけど、良い海苔が作れない地方は味付けになるよね。

 

86: アンデスネコ(公衆) 2013/04/07(日) 22:52:22.60 ID:8mFv6h/d0
そもそもうちは砂糖を入れたオムレツを玉子焼きと呼ぶ。
パンに挟むのはゆで卵グチャグチャのやつだな。
出汁巻き玉子はおせち料理のときぐらいしか食べなかったな。

 

89: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2013/04/07(日) 22:57:03.23 ID:VZlCfN2p0
しかし、関西とひとくくりにするけど、大阪と京都でもたぬきそばからしてちがう
大阪は衣笠丼とかたくあんのたいたん食べない

 

99: ユキヒョウ(東日本) 2013/04/07(日) 23:19:33.30 ID:sWuJJIlQ0
味海苔はねーな
香りの良い焼き海苔使ったほうが美味い

 

102: 三毛(関東・甲信越) 2013/04/07(日) 23:30:34.64 ID:KIkiRkuJ0
九州出身のうちのお袋は食パン5枚切りにこだわってたな・・・
だからスーパーやコンビニじゃ6枚ばっかだから
いつもパン屋で買ってたな
そんで8枚切りとか有り得んつって絶対に買わなかったな

 

103: シンガプーラ(WiMAX) 2013/04/07(日) 23:30:36.77 ID:VZlCfN2p0
そばとかにかけるのは味なし海苔がいいけど

 

104: コーニッシュレック(兵庫県) 2013/04/07(日) 23:39:48.74 ID:zfp96xgl0
味付けのりの話になるとすぐ韓国のり韓国のり言う奴が出てくるが
味付けのりはもともと明治天皇に献上され宮内庁御用達の海苔だったんだぞ
この海苔が韓国にわたり現地向けにアレンジされたのが韓国のり
味付けのりを韓国のりモドキ扱いされるのは甚だ遺憾だわ

 

105: オリエンタル(大阪府) 2013/04/07(日) 23:41:09.77 ID:BlZFbaVs0
海苔巻きたてでパリっと食うなら普通の海苔でも旨いけど
弁当に詰めるなら味付け海苔のが旨いわ
フニャった普通の海苔は無理
味付け海苔はフニャったほうが旨い

 

107: イエネコ(dion軍) 2013/04/07(日) 23:47:50.76 ID:NlH/J92i0
玉子焼きのサンドイッチって美味そうだな
明日の朝作ってみるわ

 

109: アビシニアン(大阪府) 2013/04/07(日) 23:50:07.07 ID:2BhNY0tK0
東京人の8枚切りの食パンにはびっくりするな。
毎日2枚焼いてバターを2枚に塗るんだって。大阪人なら4枚切り一枚を
焼いて一回バター塗って食べて終わりだろ。東京人はすげぇ効率が
悪いのな。で、それはイギリス式だって言い張るのよ。
俺は、こいつら絶対アホだと思ったね。

 

116: アビシニアン(禿) 2013/04/07(日) 23:58:12.40 ID:iTITZMMri
大阪ってたこ焼きやら串カツやら、ソースかけて味が濃いかと思いきや、うどんは薄味なんだろ?
名古屋人みたいに味噌で統一するといった信念が感じられない

 

123: コーニッシュレック(大阪府) 2013/04/08(月) 00:04:29.74 ID:0+4X5V4Y0
>>116
なんで味付けを統一する必要があるのかわからん
薄いのや濃いのや色々な味があったほうがいいやん
あと、大阪のうどんは薄味ではないと思うけどな

 

118: アメリカンワイヤーヘア(関西・北陸) 2013/04/08(月) 00:02:14.28 ID:8LKfHMdtO
関西では食パン8マイギリがない
切って貰うしかない

 

119: コドコド(大阪府) 2013/04/08(月) 00:02:16.86 ID:sThAwe6k0
パンは6枚切りだろ
一日単位で3食計算しやすいし
サンドにして三回一日分、そのまま食っても六回二日分
しかもサンドするのに厚すぎず、そのまま食うにも薄すぎず
食欲に合わせて一枚か二枚チョイスできる素晴らしい枚数

 

120: メインクーン(愛媛県) 2013/04/08(月) 00:02:16.95 ID:Keu6wAAp0
トンキンピカ土人は6枚切りの薄々食パン食ってるってマジなの?

 

121: メインクーン(愛媛県) 2013/04/08(月) 00:03:43.43 ID:c/E0f0yx0
いや、7枚とか8枚の薄々かよ、考えられんな、サンドウィッチ伯爵もびっくりやで

 

128: ヒマラヤン(チベット自治区) 2013/04/08(月) 00:10:13.87 ID:60EF8dZr0
味が濃いか薄いかは、武家か農民かで変わるだけで
貧乏なやつが多い地域では薄味ばかり

 

134: 黒(富山県) 2013/04/08(月) 00:18:46.66 ID:gzk8kP/r0
>>128
武家は農民でもあったわけだが・・・

 

138: 猫又(大阪府) 2013/04/08(月) 00:24:25.48 ID:dkA4o0JKI
>>134
思い付きでサラっとついた嘘に反応してやるな
やたら濃い味、大味を好む肉体労働者まみれの地域の末裔の
ささやかな妄想なんだから暖かく見守ってあげようよ

 

144: アンデスネコ(東京都) 2013/04/08(月) 00:32:54.65 ID:pQMb4iFB0
>>138
ってか、味の濃い、薄いは階級よりも地域差だろうな。

東北は冬が厳しいから保存食が発達してしょっぱい味が多くなってる。漬物とかの影響だな。
関東は同じ濃い味でも甘いのが好き。甘じょっぱいってやつな。
関西は薄味と言われるが、出汁が豊富だったから、出汁味が好き。でも塩分は多め。日本の台所と言われたくらい食材が多く集まった結果だろうな。
九州あたりになるとよくわからないけど、暑い地域だから比較的甘い系が多いのかな。

 

145: スミロドン(北陸地方) 2013/04/08(月) 00:37:54.07 ID:jkkeXkpQ0
>>144
要因のひとつは醤油の種類。
西では薄口、東では濃口が好まれる。

それとは別に漬物や塩辛の塩分量も東西で違うと思う。
西のものはどこで食べてもそんなに気にならないが、東北は塩を入れすぎの地域があるね。
ただ、会津はそんなに入れてなかった。
東北でも地域差はあるみたい。

 

130: スコティッシュフォールド(WiMAX) 2013/04/08(月) 00:14:08.11 ID:v+x3zR+a0
ところてんは黒蜜かけてな

 

131: ジャングルキャット(滋賀県) 2013/04/08(月) 00:14:50.64 ID:2/vEmtey0
味付け海苔は手がベタベタするからあまり好きじゃないな
コンビニでなら味付け海苔のエビマヨの代わりにエビマヨの巻き寿司買う

 

135: スコティッシュフォールド(WiMAX) 2013/04/08(月) 00:20:13.51 ID:v+x3zR+a0
3角おにぎりは表面積に対してのり部分が少ないから子供のころはいやだった

 

136: 縞三毛(広島県) 2013/04/08(月) 00:23:03.46 ID:hkvhq3RO0
三角おにぎりをどうやって弁当箱に詰めるんだよ

 

141: ヒョウ(京都府) 2013/04/08(月) 00:28:18.49 ID:eba5PqFj0
8枚切の食パンなんかスーパーで見たこと無い
10件近く探してもなかった。

4枚と5枚が主流。6枚も少ない

 

188: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/04/08(月) 09:57:34.68 ID:rnUpKM6W0
>>141
大昔はあったんだよ
俺が子供の頃、それでサンドイッチつくてもうとったんや
サンドイッチ用っていうもっと薄いのもあったけど、8枚切りでつくてもうとったんや

 

155: ブリティッシュショートヘア(千葉県) 2013/04/08(月) 00:55:41.31 ID:NQGaCcHH0
握り飯に味付け海苔はねえな
具がないんだったら分かるけど

 

156: サビイロネコ(東京都) 2013/04/08(月) 00:58:27.30 ID:EMsiXT5C0
>>155
はぁ?味付け海苔は贅沢品だぞ

 

163: スミロドン(北陸地方) 2013/04/08(月) 01:03:53.74 ID:jkkeXkpQ0
>>156
味付け海苔は、宿泊した宿の朝食で出てくる時以外で食べることがないw
温泉卵も同じ。

 

164: アメリカンボブテイル(関西・北陸) 2013/04/08(月) 01:04:37.59 ID:fzwOiUqXO
これ関東風の固く焼いた甘い厚焼きを想像するとちょっとイメージ間違うよね。
標準の喫茶店玉子焼きサンドは基本塩味。 固く焼かずにしっとりふわり状態に仕上げる。ちょっとトロっとした感じのとこもある。あんまり焼き込まないのよ。塗るのはケチャップかマヨ

 

165: ペルシャ(東京都) 2013/04/08(月) 01:05:56.70 ID:1MdA1gkJ0
そういや関西で食べるいなり寿司って三角だったな
別に違和感感じたこともなかったしどっちが良いとかってわけでもないけど

 

166: スミロドン(北陸地方) 2013/04/08(月) 01:09:04.93 ID:jkkeXkpQ0
>>165
北陸だと混在してる。
埼玉の親戚が回転寿司屋で三角のいなりを珍しいと言ってたが、ふ~んな感じだった。

 

168: ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) 2013/04/08(月) 01:15:01.05 ID:i+5rNPCP0
>>166
北陸でも福井と新潟じゃ
かなり食生活違うだろ

 

171: スミロドン(北陸地方) 2013/04/08(月) 01:21:14.19 ID:jkkeXkpQ0
>>168
新潟は北陸ではないよ。
一体感も全くない。

 

172: ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) 2013/04/08(月) 01:23:26.93 ID:i+5rNPCP0
>>171
可哀想だろw
だったら新潟はどこが引き取るんだ?

 

173: スミロドン(北陸地方) 2013/04/08(月) 01:26:26.04 ID:jkkeXkpQ0
>>172
北信越という言い方は中部地方では当たり前の言い方だが、これは北陸3県、長野、新潟のことなんだが。

最低限、八番らーめんがうまいとかまずいとかで共感できないとw

 

177: ボブキャット(大阪府) 2013/04/08(月) 02:40:03.00 ID:GvaEpiNZ0
関西に引っ越して8枚切り食パンがないのが一番困る。
たまに見つけると山崎毒パンだし。

 

184: バリニーズ(SB-iPhone) 2013/04/08(月) 08:20:34.57 ID:fiW3/4BKP
沖縄ではパンは8枚か12枚切りがデフォ
それを薄焼き卵とスパムを挟んでサンドイッチが定番

沖縄そばにはいなり寿司が付き、
サイドには衣の厚い沖縄天ぷら。
その天ぷらをウスターソースと七味をたっぷりつけて食べる。

尚、マクドナルドを若い子らはマックと呼ぶが、年配層はマクド。
何故違うかと言うと高度成長期に関西などへ出稼ぎ労働が多かったための名残り。

 

193: 白(東京都) 2013/04/08(月) 10:04:51.65 ID:G2/HaTJW0
大阪の喫茶店でマーガリンたっぷり塗った4枚切りのパン食ったときは感激した
なぜか珈琲に煮干しがついて来た

 

206: マンチカン(空) 2013/04/08(月) 14:18:37.79 ID:lXiSv6Jc0
こういうパターンの話題ってどうしていつも関東/関西で雑に語るんだろうね?東日本文化は乱暴に言えばほぼ関東に集約されるとしても、西日本は最低でも九州、中国地方も近畿と同じかもっと古い文化歴史を持ってる

大阪近辺の下品な習俗でひとくくりにされたくないよなあ

 

215: 縞三毛(関西・東海) 2013/04/08(月) 15:11:57.67 ID:PMmAoe8A0
九州生まれだが
カーチャンは三角も俵もどっちも作ってた
三角でおぼろこんぶ巻いたのは中身が梅
俵で海苔は鮭
三角で海苔はおかかとか
みただけで中身が解るようになってた

 

 

 

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【おにぎり】三角と俵 弔辞用の三角!? 焼き海苔(関東)vs味付け海苔(関西) 【いなり寿司、食パン厚切り・薄切り】」への3件のフィードバック

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