ネットで話題の記事をチェックしよう!

【台湾ブロガー】日本発祥のオムライスに感激…!北極星 たいめいけん【開明軒(ごちそうさん)】

 公開日時:2013年10月03日17時33分(木)
      コメント(0) 
 タグ ⇒, , , , ,


モデルたいめいけんのオムライスを食べてみたい…

NHK連ドラごちそうさん4話(10月3日)では、卯野め以子(豊嶋花)の思い付きで、赤ナスご飯にオムレツを乗せて、オムライスが誕生していました。オムライスって日本が発祥の地だったんですね。

 

開明軒のモデルと言われている日本橋の老舗洋食屋たいめいけん…オムライスとカレーライスで定評があるみたいで、一度は行ってみたいっ!

 

スレは台湾人ブロガーが日本のオムライスを食べて感激した、というようなもの。

 

原田泰造が演じる卯野大五、結構好きです。

ごちそうさんで原田泰造が演じているのは、ヒロイン・卯野め以子の父親・卯野大五。頑固なコックの役ですが、意外とハマリ役。腹を立ててムスとした表情や、時折見せるさわやかな笑顔など。まさしく日本の頑固な父親って感じで割と好き。

 

オムレツってビジネスホテルくらいでしか食べないな…

オムライスは割とよく食べます。ポムの樹のLサイズを頼んでいたのも良い思い出。それに対して、オムレツってあまり食べないなぁ…ビジネスホテルの朝食バイキングで食べるくらいでしょうか。ウィンナーと一緒に盛り合わせてケチャップつけて食べるとおいしいんですけどね。やっぱりオムライスの方が好きかもしれません…

 

 

 

 

 

 

 

 

北極星オムライス

 

 

 

引用元: 【台湾ブログ】日本のオムライスを食べて感激…さすが発祥の地

1: ◆ERINGI.ZLg @パリダカ筆頭固定φ ★ 2013/04/15 18:15:24
 台湾人ブロガーの「楽父」さんは日本のオムライスを食べて感激したそうで、その感想をブログで綴った。
 ふわふわの卵でご飯を包む“オムライス”は日本発祥の料理だ。
「オムライス発祥の店」を自称する店は複数存在するらしいが、筆者は「オムライス発祥の店」の1つとされる大阪・北極星の支店を訪れた。
 北極星の支店では、ショーウインドーに「サンプル」が飾ってあるほか、メニューも写真付きで分かりやすく、日本語が分からない外国人でもオーダーしやすいことに感心した様子。さらに、人気メニューも紹介されている親切な対応に感激した様子だ。
 筆者は“ほうれんそうとベーコンのチーズオムライス”と、“ビーフカツデミグラスソースオムライス”を注文。ビーフカツはサクサクの食感で、卵はしっとりふわふわ。上にかかったデミグラスソースの風味は「格別」と大満足の様子。チーズオムライスはデミグラスソースオムライスとは違った味だが、このおいしさは「言うまでもない」と大絶賛した。
 さすが発祥の地だけあって、オムライスに使われていた食材も、味そのものもどちらも最高だったと満足気な筆者だが、あえて言うならば、寒い日だったのに飲み物が冷たい水だったのが慣れなかったそうだ。ブログの読者に向け、「ぜひみんなも食べてほしい」と勧め、筆者自身も機会があれば本店で試食してみたいと結んだ。(編集担当:畠山栄)

ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/7593847

 

 

 

2: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:17:26 ID:FP/BraXY
タンポポ

 

4: 韓国 2013/04/15 18:17:47 ID:gbgi8+BS
起源ニダ

 

5: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:19:00 ID:ITC4YDx4
オムライスって日本発祥だったんだ
てっきりヨーロッパのどこかの地方だと思ってた

 

9: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:21:00 ID:OPlt6ftb
>>5
まかない飯のオムレツ丼ですから

 

6: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:19:59 ID:/pzls4Kg
日本だったのかよ

 

12: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:24:14 ID:BSjRuvfU
コメが主食の国じゃなきゃあの料理はできない。
欧米は、オムレツ。

 

14: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:24:53 ID:u2lpFlFr
オムレツライスちゃうんか?

 

17: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:28:39 ID:hD1ap4xp
パリ高の人間性は酷いがスレ材料を見つけてくる能力は認める

 

18: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:30:41 ID:LiHSIZ/z
オムライスはやっぱりケチャップだろ。
デミグラスソースとかホワイトソースとかはくどい。

 

19: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:31:56 ID:x7kg/DoH
オムレットライスだね
ちなみにトルコライスのトルコはトルクコンバーターから来ている

 

20: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:33:09 ID:A2x6cVty
外食でなんでオムライスみたいなもんを食わないといけないんだ?

 

21: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:36:54 ID:bxMxD9Pq
自分でつくれるひとはね

半熟卵台湾はNGなのかね?

 

22: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:38:27 ID:A2x6cVty
>>21
スクランブルエッグが食えない国とかあるの?

 

23: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:39:19 ID:DT+DUjxD
台湾大好き愛してるよ

 

27: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:45:23 ID:fZtJMuz/
秋葉原のメイドカフェのオムライスって誰が仕掛けたの?

 

28: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:47:03 ID:OPlt6ftb
>>27
知らんけど凝った料理は作れないという制限から来る自然発生的なものでは

 

29: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:47:52 ID:A2x6cVty
卵でも肉でも、なるべく生っぽいのが旨いとかいう最近の流れはよくないよ。
安っぽい芸人がB級グルメの安っぽい丼から滴りおちる半熟の黄身をみて
美味しいそう・たまらない・とか言う番組がキモい。

 

31: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:56:27 ID:Ck9COEtg
>>29
若い人でも生っぽいのが苦手な人はいるんだよねw
自分が薄焼き卵がすきなのはオバサンだからか!?
・・・と思って会社で話をしたことがあるんだけど
昔の薄焼き卵の方が好きって子が何人もいてびっくりした

 

30: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:50:17 ID:A2x6cVty
外食全般に言えることだけど、家庭の味との差は
大量のバターと油だからね。

 

32: 名前をあたえないでください 2013/04/15 18:58:18 ID:roTv6paf
オムライスが簡単な料理とは思えんな。
例えば、ランチタイム(12時から1時)に客が殺到したとして
オムライス何食分作れる?
しかもオムライスって600円から800円くらい?
海鮮丼なら刺身切るだけで、1000円くらいとれるし、
簡単なような。

 

33: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:02:06 ID:OPlt6ftb
>>32
海鮮丼が1000円なのは材料費
どんぶりに載っているものの原価だけではなく
持ち越せない売れ残りの分の材料費も含むし
生ものだけに衛生管理の手間も多い

 

35: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:02:49 ID:bxMxD9Pq
台湾はジャポニカ米なのかい?

 

40: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:09:59 ID:s7sod3b9
とろとろのオムアンコの方が好きです

 

44: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:15:00 ID:hIajE6vM
5千円以上する、高級ホテルのオムライス食べてみろ!

旨くて、涙がでて人生いやになるぞ…

 

60: 名前をあたえないでください 2013/04/15 21:49:44 ID:f/Oyy4T7
>>44
わかった。
絶対、高級ホテルのオムライスは食べない。

 

45: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:16:31 ID:hIajE6vM
日本しかないだろな。
卵を半生にしないと駄目だから…

 

46: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:17:57 ID:4cDPMs4y
>あえて言うならば、寒い日だったのに飲み物が冷たい水だったのが慣れなかったそうだ。

水は無料。ホットドリンクは有料です、、、。すみませんが。

 

48: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:18:43 ID:A2x6cVty
親子丼の店もどこも生卵状態で気持ち悪いわ。
あれで何が伝統の味だよwww

 

49: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:22:02 ID:oHxZW0yg
オムライスはフランスだって本場の人から聞いたことあるぞ

 

51: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:25:05 ID:A2x6cVty
>>49
それはオムレツじゃね?

正直、全国の元祖オムレツをうたう店なんて
元祖ラーメンと同類で、避けるべき店の筆頭だろ。

 

52: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:27:34 ID:VW2CHZCQ
市販のケチャップにウスターソースとマヨをちょっぴり足したのが好き。
(安上がりでスマン)

 

54: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:30:13 ID:A2x6cVty
>>52
粉からしを入れると旨いらしいよ

 

55: 52 2013/04/15 19:31:15 ID:VW2CHZCQ
>>54
それ、いただきやす。サンクス

 

53: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:27:55 ID:fZtJMuz/
温泉卵とか、月見うどんとか、半生か生に近い状態が美味しい
生が旨いというのは確かにあると思う

 

56: 名前をあたえないでください 2013/04/15 19:38:00 ID:3A6irqJ5
オムライスって、なぜか中華料理屋というイメージが強い。

 

57: 名前をあたえないでください 2013/04/15 20:56:29 ID:VAduyVdW
>>56
それは天津丼

 

62: 名前をあたえないでください 2013/04/15 22:26:28 ID:VW2CHZCQ
玉子料理といえば以前見たスレで面白かったヤツを思い出した。

共働きの一家でダンナは朝食の準備役。
同居してる三世代家族が、全員好きな玉子料理が異なってて毎日大変。

嫁→目玉焼き。ただしサニーサイドアップで黄身はトロッと。
父親→ゆでたまご。ただし黄身半熟、しかし垂れてはダメ。
母親→目玉焼き。ただしターンオーバー。両面しっかり焼け。
息子→玉子焼き。ただし甘めでネギ散らし。
娘→スクランブルエッグ。ただし焼き過ぎて固くなると暴れ出す。
本人→温泉たまご。ただし疲れてもうどうでもいい。

誰がどんなのが好きかっていう内容は曖昧適当す。すまん。

 

63: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】(1+0:8) 【中国電 71.7 %】 2013/04/15 22:45:52 ID:C4dBUWjg
そう言えば、オム「レツ」の方を殆ど見なくなった
場末の洋食屋しか、もう存在していない?
オムライスとオムソバは、その代わりどこでも見るよね(`・ω・´)

 

64: 名前をあたえないでください 2013/04/15 23:45:26 ID:DQ84z1lj
>>63
ホテルの朝食バイキングの卵コーナーで焼いてくれるじゃん
…俺が頼むのはベーコンエッグだけどな

 

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
【画像】モー娘。メンバーの幼少期の写真wwwwwwww
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント