ネットで話題の記事をチェックしよう!

【グルメ】炭水化物と炭水化物の商品が人気! 関西人「やっと時代が俺らに追いついた…」

 公開日時:2013年09月07日20時21分(土)
      コメント(0) 
 タグ ⇒, , , , ,


炭水化物と炭水化物の食べ合わせが叩かれる理由

ご飯+お好み焼きの正しさなどが議論されているスレ。2ちゃんでも定期的にあがるタイプのスレですね。

 

食事のスタイルなんて人それぞれ。関西人はおかしいとか関東人はおかしいとかって、だいたいブーメランになってしまう気がしています。長崎人は皿うどん+ソース+お米が当たり前。

 

ラーメンライスなんてとんでもない

人の食べ方をディスるのは良くない…と言った直後にアレではありますが。わたしはラーメン+ライスの組み合わせは絶対にしません。ラーメン+チャーハンもほとんど…。とんこつラーメンばかり食べるので、お米よりも替え玉だろwと思ってしまうタイプ。最近あぶらっこいものがしんどくなってきましたが、それでもライスを頼んでしまったら負けかなと思っている…

 

お好み焼き+ライスだけやたらとdisられているイメージがありますよね。何かと理由をつけて大阪・関西を叩きたいだけなのでは?と思うこともしばしば。

 

炭水化物の過剰摂取は良くない

最近では炭水化物摂取量を減らす糖質制限ダイエットなんかも流行っているみたいです。現代日本人は確かに糖質をとりすぎなんで、少し意識して減らしていくのは良いことなのかなぁと思います。

 

炭水化物+炭水化物の組み合わせが好ましくない理由って、結局栄養バランスが乱れてしまうからなんでしょうね。タンパク質やビタミン・ミネラルなど、栄養素をバランスよく摂取していくことが大切です。栄養学に詳しくない人でもきちんと栄養素を確保するためのコツ、それは品目を増やすってことです。主食・おかず・汁ものなどを意識してたべることで、自然と栄養バランスが整っていくんだとかなんとか。

 

いかにもジャンクフードって感じの組み合わせって確かにおいしいんですけどね。糖尿病など生活習慣病にならないように、食生活には気をつけていきたいものです。

 

 

 

 

炭水化物定食

 

 

 

引用元: 【グルメ】「炭水化物+炭水化物」商品続出! 「関西人の味覚は正しい」

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/07 09:46:39
巷で時に議論になるのが、関西人のお好み焼き+ごはんという食べ合わせの是非。
関西ではお好み焼きをおかずにご飯を食べることは決して珍しいことではなく、関西人からは「普通に家でお好み焼き作ったときに食べますよ」「お好み焼きとご飯の組み合わせは当たり前です!」といった声が出る。

その一方、その他地方出身者の中には「炭水化物+炭水化物」の組み合わせに違和感を覚える人も多い。「そんなものはおかずにならない!」と。だが、ここ最近、全国展開するファストフードチェーンから、続々と炭水化物+炭水化物商品が登場している。

つまりどれだけ違和感があると主張しても、全国チェーンが「炭水化物+炭水化物」に需要アリと判断したのである。

 日本マクドナルドは秋になると定番商品の「グラコロ」を発売するが、これはマカロニグラタンのフライをバンズにはさんだものだ。ネット上では発売の時期になると「定番の画像」として、いかにグラコロが炭水化物だらけかを示す画像が各所で紹介される。バンズ、ホワイトソース、マカロニ、パン粉はいずれも小麦粉で作られているからだ。

 牛丼チェーンのすき家は今年4月、映画「クレヨンしんちゃん『バカうまっ! B級グルメサバイバル!!』」とのタイアップで牛丼の上に焼きそばを乗せた「やきそば牛丼」を販売した。
さらに、ロッテリアは今年の5月から6月にかけ、人気ラーメン店「麺屋武蔵」とコラボレーションした「麺屋武蔵ラーメンバーガー」を発売した。
これは、ハンバーガーのバンズに、焼いたラーメンの麺とチャーシューを挟んだもの。
ラーメン店のように「替え玉」まで用意されるほど、炭水化物が豊富だった。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130907-00000001-pseven-soci

 

 

3: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:48:42 ID:uOx4NMdoP
炭水化物と炭水化物の
夢のコラボレーション

 

4: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:48:59 ID:epsUAfZO0
ラーメンライス、パスタにパンにケーキ
これを非難できる者のみ
お好み焼き定食をひなせよ

 

51: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:01:06 ID:L6Ez+cri0
>>4
まあそうだなw
うどん、そばにおにぎりとかも
全国的にわりとメジャーな食い合わせじゃないの?

 

5: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:49:05 ID:MrnOpi8P0
このスレは「ラーメン屋でライスを注文しない」「焼きそばパンやコロッケパンを買ったことがない」
人しかレスをしてはいけません

 

6: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:49:17 ID:pV5YD0af0
味的におかずになるかどうかが大切なのであって、炭水化物かどうかなんてどうでもいい

炭水ー炭水肯定派でも食パンをおかずに白米食べたりは基本的にしない

 

8: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:49:36 ID:dx91QjHH0
タンパク質も、牛に豚に鳥のミックスみたいなものもある。
炭水化物も同じ事だけどな。

 

11: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:50:50 ID:ZzTMo8PI0
炭水化物+炭水化物なんて珍しくも無い
天ぷらだって、とんかつだってカレーだってそうだしな
単純にお好み焼とご飯が合うかどうかでしょ

 

13: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:51:09 ID:pS+A42dT0
日本のカレールーも小麦粉やん

 

14: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:51:34 ID:Y2thYxBq0
カレーライス+ジャガイモ
ハンバーガー+ポテト
ラーメン、チャーハン、餃子など
西洋料理のプレート(ジャガイモ添え)+パン
パスタ+パン

普通にあるじゃん?

 

661: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:49:17 ID:oObS741S0
>>14
>>カレーライス+ジャガイモ

これってカレーライス食べながらジャガイモを別に食べるって事?
どこの食べ方?

 

15: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:52:00 ID:gukDnzX00
ダブル澱粉を指摘する奴
他人の箸の持ち方を指摘
バイキングで原価原価

一緒に飯食いたくない

 

429: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:00:17 ID:WS1qysqZ0
>>15
日本人とは思えない、きたならしい箸の使い方をしている者と一緒に食事はしたくない。

 

16: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:53:23 ID:I18RXxXgP
広島焼+ご飯 と 大阪焼+ご飯 の違いが分からないやつはこのスレに来なくていいよ

 

113: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:12:48 ID:5V1dw7Mf0
>>16
大阪焼きとか無いからwww

 

218: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:31:41 ID:mdxpyW+q0
>>16
広島焼とか何言うとんじゃお前。
しごうしちゃるけんの。

 

578: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:25:24 ID:gtmCDEB00
>>16

大阪焼き??

この世には、「お好み焼き」と「広島焼き」しか存在しないのだが。
大阪で定着し全国に広まったお好み焼きという名称を平然とパクる広島人きもいわ。

 

610: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:33:32 ID:LlZZ8wuH0
>>578
今川焼きの器具で作ったお好み焼きを
大阪焼きとして売っているのは
Wikiにも載ってるほど常識

 

620: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:36:11 ID:xMya5OzZ0
>>610
関西では「大阪焼き」としては売ってないからな。
「大阪焼き」は露天商などが関西以外の地方で売ってる名称だよ。

 

621: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:36:34 ID:nqWPTZDs0
>>610
大阪在住だが、それを始めてみたのは東京。
我が目を疑った食い物だった。

 

631: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:40:35 ID:WJrEIOL20
>>621
造幣局の通り抜けだったか天神祭りだったか忘れたが
回転焼きの型使ったお好み焼きなら売ってたな
ただし、大阪焼きじゃなく別の名前だった記憶

 

624: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:37:48 ID:PgSjAELi0
>>610
大阪焼きもそうだが、関西の屋台で箸巻きも見た事無いな

 

626: 名無しさん@13周年 2013/09/07 11:38:57 ID:nqWPTZDs0
>>624
箸巻きは最近増えてきてる、天神祭りとかえべっさんとかのでっかいのには大抵いる。

 

17: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:53:46 ID:lmY9CfsRO
チャーハンおかずに白飯食ってろよw

 

18: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:54:23 ID:par8DB9uP
正しいとか言われてもなあ・・・
まあ麺類+ご飯ってのはよくやるんだけれども

 

20: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:54:42 ID:WJrEIOL20
糖尿病まっしぐら

 

23: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:55:24 ID:nqWPTZDs0
正直、上手いお好み焼きは下手なかき揚げよりも粉の量が少ない。

お好み焼き粉の説明どおりに作ってる人は、粉の量を半分にしても美味しく作れることに気づくべき。

 

36: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:58:31 ID:gNCO2o8S0
>>23
そうそう!
キャベツの量は多目で「もだん粉」(粉、山芋、出汁)は少なめなんだよね

あとお好み焼きをへらで押す奴絶対許さない!!!

 

25: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:55:38 ID:KKQCJ2870
お好み焼きにご飯って無理だろwと思ってたが、
いざ自分でお好み焼きを作ってご飯と食うと案外うまかったw

 

27: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:56:04 ID:x+goi1rPO
濃いソースやタレがあれば、大量の炭水化物を食えるってだけ

 

28: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:56:25 ID:DoxnIAIh0
高校のときに学食にうどん定食ってのがあった
素うどんにごはん、冷奴の組み合わせ
一面真っ白で、狂気すら感じる組み合わせだった
280円だったからよく食ってたけど
今考えたら、米、小麦、大豆と原材料は全部違ってんだな

 

29: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:56:29 ID:aMSigPvfO
関西のうどんとご飯はおかしい?関東の「ラーメン・ライス」とどう違うの?

 

37: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:58:34 ID:nqWPTZDs0
>>29
関西のうどんについてくるご飯って、かやくご飯が多くない?

でも、白飯にうどんだし吸った天かすのせて食うと旨いんだよな。

 

30: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:56:43 ID:XX67L0jq0
うどん+うどん
うどん県人はおかしい

 

32: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:57:11 ID:5ZUMCr0o0
ラーメンライスは明らかにお好みライスと違うけどな

ラーメンをごはんに乗っけて食わないし。スープと具がおかず

 

47: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:43 ID:am6c3zFU0
>>32
どっちも無理。
全然おかずにならん。

 

33: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:57:18 ID:yv+5V2K90
料理に関しては関西人のほうが東京よりセンスがいいかも。
名古屋人はちょっと独特でな。
ときどきついていけない。。

 

34: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:57:47 ID:q8ce/neE0
炭水化物ばかり食ってないで肉食えよ肉

 

40: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:59:08 ID:uD81xS1e0
そもそもお好み焼きなんて
ソースの味しかしない変な食いもんだし

 

49: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:50 ID:nqWPTZDs0
>>40
それはソースのかけすぎ。

 

54: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:01:32 ID:gNCO2o8S0
>>40
お前の行ってる店や作ってる人がド下手なんだろw


お好み焼きの、お、の字もわからん奴が食うなよって話

 

42: 名無しさん@13周年 2013/09/07 09:59:12 ID:nqkqguqw0
関西人だが、お好み焼き+焼きそばは認める。

でも、お好み焼き+ごはんは絶対に無い。

 

43: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:23 ID:4lwJWKcn0
ずれてるな。

グラコロや焼きそば牛丼は
あくまでも一つの食べ物。

ハンバーガーをおかずにご飯を食べるとか
牛丼をおかずにご飯を食べるとかじゃないと
関西人のの奇行には並び立たない。

 

244: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:36:28 ID:AMAYYH+90
>>43
つまりお好み焼きをご飯に乗せてお好み焼き丼にすれば問題ないということだな

 

44: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:28 ID:AoxjE9TL0
炭水化物に炭水化物を重ねることがなぜおかしいのか、そもそもそこを誰も説明できない

 

45: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:35 ID:V/s6Yrvu0
お好み焼きは炭水化物のイメージがあるけど
小麦粉の割合は少ないよ
キャベツがバラバラにならないように、つなぎ程度でいいし
別に小麦粉入れずに卵だけでもお好み焼きになる

 

50: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:00:56 ID:Iy94aydZ0
食って奥が深いわ~
おなじ炭水化物なのに調理法によってぜんぜん違う食い物になるんだもんな

 

52: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:01:18 ID:XX67L0jq0
チャーハン+ごはん

 

55: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:01:32 ID:Ievni1p30
別に関西発祥の料理じゃねーし。

 

62: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:02:28 ID:0B1Hgevs0
ダブル炭水で許されるのは
チャーハンラーメンだけな。

 

64: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:02:57 ID:ZzTMo8PI0
ご飯のおかずになる条件なんて、味が濃いか否か程度
栄養の構成要素とかあまり関係ない

 

71: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:04:15 ID:/VlruNw+0
中華に言わせると餃子も炭水化物

 

74: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:04:46 ID:+R37lVkxO
許されるのはラーメン+ライスorチャーハン+一品ぐらいだろ(´・ω・`)

 

89: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:07:29 ID:vTAT5Y7P0
お好み焼きとご飯を認めない奴は
トンカツでご飯食うなよ?
衣が結構な量の炭水化物だぞ。

 

90: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:07:52 ID:3ZZRQgXRO
マナーさえ守れば、メシぐらい好きに食え&食わせろよ。
人の食う物に文句付ける奴は本当にウザい。
だが、そういう奴に限ってみんなで食いたがるんだよな、何故か。

 

95: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:08:23 ID:VWLR92vE0
関東人は自分たち以外の考えはすべて間違っていると判断するからな

 

106: 名無しさん@13周年 2013/09/07 10:10:48 ID:nqWPTZDs0
>>95
いわゆる「ケンミンショー」って奴だな、読売テレビ製作で大阪は自虐ネタとして使われるけど
東京は日テレが拒否るから絶対にいじれない。

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
【画像】モー娘。メンバーの幼少期の写真wwwwwwww
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント