ネットで話題の記事をチェックしよう!

【悲報】日本食は健康にも美容にも悪い

 公開日時:2013年07月06日05時54分(土)
      コメント(0) 
 タグ ⇒, , ,


和食が健康に悪いだって?!

糖質制限ダイエットって最近流行っていますよね。お米を食べるから体に悪いってわけじゃなく、炭水化物を過剰に摂取してしまうから悪いんだって言うのが基本だとは思います。「大量の米を摂る和食」って前提が、そもそも日本食の本質とはかけ離れているんじゃないでしょうか。

 

日本食と高血圧

もちろん、最近はレトルト食品やジャンクフード、濃い味付けの食品などが増えてきているので、どうしても主食のごはんが進んでしまうんでしょうけど…塩分含有量については、日本食最大の欠点として医学・健康情報でもかねてから指摘されていたことですね。塩分を過剰摂取すると、血圧が上昇して各種の障害が出てしまいます。高血圧症は、今や日本の国民病となっています。

 

各種生活習慣病は、相互に深く関連していますので、高血圧症を発端として、各種病気が合併してしまうこともあります。高血圧になると、血管に負荷がかかります。そのダメージによってどんどん血管が硬くなっていって、「動脈硬化」を引き起こします。脳梗塞・脳卒中・心筋梗塞などはすべて動脈硬化がトリガーとなっていると言われています。不健康なカラダになってしまうと、肌質などにも影響が出てしまうので、当然美容にも良くないですよね。

 

このように考えると、「和食は健康と美容に悪い」という指摘は当たっていないこともないのかもしれません。このような日本食の弱点をしっかり把握して、適切な食生活を心がけていくことが大切なんでしょう。

 

ただ、大豆・発酵食品などをフル活用している日本食は、各種医学書で推奨されている健康食であることは事実です。飽食化した現代の「日本の食事」はあまり良くないのも事実なんですけどね。バランス良い生活を心がけることが大切です。

 

 

 

 

 

 

 

 

日本食と美容

 

 

 

引用元: 日本食は健康と美容に悪い

1: もぐもぐ名無しさん 2011/09/04 12:22:19

 

塩分を大量に含む少しのおかずでこれまた大量の米(糖質)を採る和食は 美容と健康に悪いです

 

 

39: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 14:49:06
>>1は釣りかと思ったらただの馬鹿なのか
60: もぐもぐ名無しさん 2013/01/26 16:37:28
>>1

ソースをドバドバ掛けて、小麦粉ばかり食べている犬坂人の事か
あそこは日本じゃないから
3: もぐもぐ名無しさん 2011/09/04 13:58:04
もっと美味しそうな釣り餌をよこせ
4: もぐもぐ名無しさん 2011/09/04 19:17:53
日本食はバランスが悪すぎなのは海外で常識ですwwwwwwwww
5: もぐもぐ名無しさん 2011/09/04 19:38:56
そう思うなら味噌汁や納豆やお茶は取らずに
パンにジャムとマーガリンでも塗って食っとけ
6: もぐもぐ名無しさん 2011/09/04 20:20:47
寺とか神社のような粗食なら今よりいい
7: もぐもぐ名無しさん 2011/09/05 10:14:42
ハァ? 海外の料理も大概だろ
8: もぐもぐ名無しさん 2011/09/05 10:38:28
日本人は米ばっかっ大量に食うので下っ腹ぽっこりですwwwwwwww
9: もぐもぐ名無しさん 2011/09/05 11:52:09
コメが多いから塩分多めのおかずになるんだよね
朝食スレなんか見てても、読んでるだけでしょっぱくなるのてんこ盛りだし
10: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 11:33:04
塩分を大量に含む少しのおかずでこれまた大量の米(糖質)を採る和食は
美容と健康に悪いです
11: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 11:37:09
仕方ないよ
昔は米と漬物で何とか人生50年だったんだし

日本がコメを捨てるには、まだだいぶ掛かると思うけど
なるべく早くバランス食に移行できるといいね
12: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 13:39:58
食事の欧米化がガンや糖尿病といった生活習慣病を大量生産してるのは常識だろ
13: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 14:16:23
別に欧米化のせいじゃないし
極端なコメ信仰と塩分起因の病因・死因が日本に昔から多いのは事実

特別悪いとは言わないが
日本食が特別優れているというのはメディアのでっち上げた幻想
14: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 14:43:37
生活習慣病が増えたのは食事の欧米化と煙草が原因というのが一般の見解だね
15: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 14:45:43
16: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07 14:48:47
粘着質のアンチなのか妄想マニアなのか恥ずかしい釣りなのか
微妙なとこだな
21: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11 22:04:47
はい、これが現実w
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2220.html
賢明な紳士淑女の皆様方には、この統計グラフが何を意味するかは言うまでもありませんねw
22: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11 22:22:47
>>21
日本食はバランスに問題有りだけど一食の全体量が少ないからね
摂食量が同じになったらまた違うと思うよ
あと健康に対する問題は肥満だけじゃないというのも落とし穴。

基本的に菜食しやすいのでヘルシーとか言われてるけど
ごまかせてる今のうちに何とかしないと問題山積
23: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11 23:13:26
その問題の中で最も深刻なのが食生活の欧米化なんだろうが

欧米諸国の連中が脂質の取り過ぎなのは周知の事実なんだよ
抽象的な否定はいらない
ちょっとは知識を身につけろ
25: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11 23:40:04
>>23
そんなのはコメ利権やメディアが言ってるだけの上っ面の話。
欧米化なら欧米化でもっとかぶれれば良かったんだよ
日本には白米っつー足枷が有るのを忘れてる。

欧米の連中には主食の概念が薄いから
本人が変えようと思えばいつでもバランス食にできる。
コメに固執する日本にはそれができない。
このままアグラかいてると大変なことになるよ?
後進の韓国よりマシなんてグラフで納得してる場合じゃないと思うんだがね。
27: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:03:23
>>25
抽象的な否定は要らないと言ったはずだよな?
反論するなら脂質の取り過ぎに関してお前がどう思ってるかを明確にしろよ
それに食生活の欧米化が進むにつれて生活習慣病が飛躍的に増えた事に関してどう説明するわけ?w
お前の言ってる事は事実無根の陰謀説ばかりで中身が無いんだよ

それと何故かお前はどうしても米を悪者に仕立て上げたいようだがw
マグガバンレポートによると未精製の穀物と季節の野菜や海草、それに小魚や果物をなどを取るように指示しており
特に玄米を中心とした昔の和食こそが理想だとまで言われている

つまり日本人が本当に健康になりたいなら主食を玄米に変え、バランスの良い食事にすれば良いのだ
28: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:08:57
>>27
上っ面資料だけは良く読んでる様だが数字好きのバカは治らん様だねw

じゃあ明日っから寿司が玄米になってもいいの?
おい?、いいのかよ?寿司にどんだけ糖分入ってんだよ?w

欧米はノンポリだからダメだとわかったら小麦精製率下げたパンにしたね
同じ事が日本にできるかな?果物おかずにコメ食えるかな?
酢豚のパイン程度で大騒ぎなんじゃないのか?w
29: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:39:56
>>28
何を言い出すかと思えば・・・
論点をすり替えるな
健康志向の話をしてるのに、なんで嗜好品の寿司なんか食うんだよw
しかも、お前の主張は全粒粉パンを使ったのハンバーガーでいいの?と同レベルだ

日本人は勿論、海外でも玄米採食を実践してる人はいるし
家庭用精米機もお手頃価格になったので分搗き米にして食べてる家庭もある
果物は食後にでも食べればいいだろ
パンに味噌汁は合いませんね、納豆も、漬物も

そりゃ俺たちは専門家じゃないので、いい加減な事は言えない(お前はどうかしらんがw)
だから統計的な数字や専門家の発言が客観的な根拠と言える

それで数字もソースも出せないお前はお前は何を根拠に吠えてるんだい?
根拠のない出鱈目や陰謀説を唱え、
挙げ句の果てに米が不健康だと?馬鹿じゃねーのか?w
お前の言ってる事は何もかも一般常識から掛け離れてる事を自覚しろよ
30: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:45:32
>>29
ソースソースというが
おまえの持ってきてるのだって御用学者と企業体の御都合主義作文じゃないか

コメの問題点が指摘されないのは、それによって誰も得をしないからだよ
農家や御用学者や企業がな、あとは農政関係の族議員か。

でもそれは栄養バランスや健康とは別の話。
31: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:49:50
>>30
だからお前の言う脂質たっぷりでメタボが続出してる欧米の食事のどこが健康的なのか
その根拠を出せよ
お前が専門的な知識を持っているのなら、それを披露してくれてもかまわんよw

あと、言っとくけどマグガバンレポートは米国の食事目標の指針として発表されたものだからなw
32: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 00:58:27
>>31
何を読んでるんだ?
別に欧米のほうが健康とか言ってないし
日本食の利点だってちゃんと書いてるだろ

ただバランスを突き詰めると日本食には弱点しか残らないって話
アメちゃんみたいに馬鹿みたいな量食ってりゃ仏教中枢の精進料理食ってても太るわ

あとその、権威に縋るクセ、早めに直したほうがいいよ?
偉そうな事を吹いてるが、西洋医学じゃ肩こりも治せんのだしな。
33: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 01:09:48
>>32
>別に欧米のほうが健康とか言ってないし
おや?
>>25欧米化なら欧米化でもっとかぶれれば良かったんだよ
これはなんだったのかな?w


権威に縋るとか抽象的な否定はもう要らない
専門家の意見や統計的な数値以外に客観的な根拠を出せるの?無理だろ?
「僕の考えた健康法」みたいな根拠のない妄想で誤謬をまき散らす事の方が論外なんだよ
34: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 01:19:44
>>33
もしかして国粋主義にどっぷり浸かってるネトウヨか?w

欧米にかぶれるならかぶれるで、もっとかぶれれば良かったんだよ
ナッパおかずに食ってりゃ50年生きられた米を食いつつ
あれもこれも食い過ぎなんだな。
「量」という悪い部分まで見習う必要はないし、お前が固執する「脂」はそう悪いもんじゃない。

まぁ白米は一回捨てるしか無いね、可能ならだけど。
現代日本の弱点は白米と高塩分だし、先進各国には白米に匹敵するほどのデカい弱点がない。
バランスを取ろうと思えば日本なんかいつでも軽く超えられる。
24: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11 23:15:43
尤も、寒さを凌ぐ為に敢えて脂肪を取る必要がある地方の国もあるらしいがな
やはり身土不二
その国の旬の食材や、伝統食を食べるのが大抵理に適ってるものなんだよ
36: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12 08:55:41
自分で調べなよ、得意だろ?
病因、死因、キミの出したグラフの内訳調べるともっと面白いぞ
42: もぐもぐ名無しさん 2011/09/16 18:19:58
味噌汁うめえ
43: もぐもぐ名無しさん 2011/09/18 15:56:53
朝食はご飯と野菜とワカメを入れた味噌汁と漬物
これが最高に美味くて力が出る
48: もぐもぐ名無しさん 2011/10/23 16:03:48
日本食が最高と思ってるじょうじゃくwwwwwwww
51: もぐもぐ名無しさん 2011/10/24 12:18:15
何処の文化でも唐辛子は熱を加えて油に風味を移す。
あの雑味、濁ったすっきりしない味わい、くどい重さ。気が晴れない。
きむちはいかんだろ。ああなっちまう。
53: もぐもぐ名無しさん 2012/01/21 15:15:17
健康に悪いのかなあ
55: もぐもぐ名無しさん 2012/03/11 03:57:09
味の素は世界最高の調味料ですよ
63: もぐもぐ名無しさん 2013/06/22 00:32:12
食の欧米化による生活習慣病の増加云々というが、日本人の寿命が伸びているのは間違いなく食生活の改善によるものなんだよね。
65: もぐもぐ名無しさん 2013/06/24 11:33:53
いや、違うよ。
実際に日本人の食生活が変わってから脳卒中は激減してるから。
昔は70歳にもなれば脳梗塞でヨボヨボ老人がいっぱいだったが、今は70歳でヨボヨボ老人なんて少ないくらい。
昔に比べて確実に老人は元気になっているんだな。
67: もぐもぐ名無しさん 2013/06/24 13:16:12
>>65
激減というか元が多すぎたんだけどねw
69: もぐもぐ名無しさん 2013/06/24 14:22:36
>>67
だからさ、かつて脳卒中が多かったのは伝統的な日本食の欠点である炭水化物と塩分の過剰摂取およびたんぱく質、脂質不足が原因な。
高度経済成長によって肉をいっぱい食うようになってコメの消費が減ったことで脳卒中が減ったんだよ。
66: もぐもぐ名無しさん 2013/06/24 12:16:25
そもそも食の欧米化という言葉自体がおかしい。今でも日本人の食卓と欧米人のそれじゃ全然違っている。たんぱく質をたくさん摂るようになったのは欧米化というよりは近代化という方が正しい。
71: もぐもぐ名無しさん 2013/06/25 17:27:57
古来から米を主食としてきた日本人は他人種と比べて糖の分解能力が優れてたりしないのかな?
72: もぐもぐ名無しさん 2013/06/25 17:56:50
米の消費減少により脳卒中が減少したんでなく、脂質たんぱく質の摂取量の増加、国民の所得増加で主菜や副菜の品数や量が豊富になってそれに伴い米の摂取量が減少して脳卒中が減少したんでねーの?
78: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 09:40:22
コメ食うと他の炭水化物よりも急激な血糖値上昇が起こるんだよ。これが長年続くと血管が障害されて動脈硬化が進んで脳卒中の原因となる。
79: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 09:45:49
ハーバード大学医学部の公衆衛生のセンセが出したヘルシーフードピラミッドでは白米は一番健康に悪い食品に分類されてるぞ。
80: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 09:52:01
白米茶碗一杯食うということは角砂糖12個食うのと同じこと。毎食続けてたら健康に悪いのは当たり前だろう。
88: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 11:10:06
コメ信仰はやめるように布教もっとしないといけないよね。
麦ご飯とかの方が健康に良い。

食事に関してかなり科学的な知識を普通の人も持ち出したけど
米に関しては未だに昔の格言的な事信じられてる。

米の主成分は炭水化物。
砂糖とかと同じなんだよね。
今はエネルギー取りすぎって言われてて糖尿病とかね。
んで米は大丈夫。
んな訳ない。
90: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 11:22:10
寿司もヘルシーフードとか言われてるけど、酢飯に含まれる糖質はハンパない。
くるくるずしをしょっちゅう食べてると糖尿病一直線だよ。
95: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 12:05:16
今日の昼飯は銀ダラの粕漬けと塩辛と味噌汁とご飯大盛りです。

夕飯は友達とカツ丼でも食べようと思ってます。

そのあとこの前合コンで知り合った女の子と飲みに行きます。

まだキスしかしてないんで、今日はエッチまで運べたらいいなw
98: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 13:25:26
白米にふりかけ、これ最強
106: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 14:55:38
だいたい日本人の平均寿命が世界一になったのは昭和の終わり頃の話。
昔から日本人は短命だったんだよ。それがなぜ一躍世界一になったかといえば食生活の改善と医療の発達による。
107: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 15:05:15
栄養士に詰め寄ると大抵言いにくそうに返事するよね
『これとこれは健康に良いです、でも日本人だからお米も「なんとか頑張って」組み込みましょう』
みたいな
108: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 15:07:21
米食が脳卒中の原因となるのはコメの成分だけではない。
アメリカ人はパンと肉は別々に口にいれるだろ。もちろんハンバーガーとかじゃない普通の食事の話な。
だからいわゆるおかずにあまり塩分をきかす必要がない。
ところが日本人はおかずと白米を同時に口に入れるのでおかずは濃いめの味付けにしないと美味くない。
だから日本人は塩分過剰になる。
白米は急激な血糖値上昇作用に加えて濃い味付けのおかずを必要とする食品であり、結果として脳卒中の原因となるわけ。
109: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 15:38:47
無根拠な「米は大丈夫」って風潮はなくしたいね。
間食しなければご飯は好きなだけ食べても大丈夫ですとかね。
甘い物は駄目。
だったら米も駄目なんだよ。
117: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 17:07:08
極端な例をあげると塩鮭とかイカの塩辛みたいにアホほど塩辛いもんはアメリカ人は食わないよ。
そこまででなくても、日本では、あー白いご飯も一緒に食べたい!っていうもんがいっぱいあるだろ。それはつまるところ、単品では塩分が多いので白米と合わせて食べるとちょうどいいってことなんだよ。
逆にアメリカ人の食物は単品で食えるのが前提だから、あー、いっしょにパンを食べたい!っていうようなもんはあんまりないと思うよw
120: もぐもぐ名無しさん 2013/06/26 19:19:16
大塚のウエブサイトみたけど、糖質が一箱40gというのは中高年が毎食食べるには少し多すぎるかもしれないな。
122: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27 11:31:13
世界でも比較的理性的にモノを考えられる日本人だが、小さい頃からコメ信仰を刷り込まれてるせいか、コメを客観的に見ることができないんだよね。
白米が生活習慣病の元凶だと言えば、
「お百姓さんに失礼だ」とか「日本人にはコメが一番だ」とか言って決して認めようとしない年寄り。
おかずばっかり食べて白米を残す子供に怒りまくる母親。
砂糖がいっぱい入った清涼飲料水は体に悪いから控えなさいと言いながら、コーラ1.5リットルペットボトルと同量の糖質を含む白米を毎日食べることを勧める養護教諭。
何の根拠もないのに子供達にどんぶり飯を3杯食うことを強要するスポーツの指導者。
食育なるものが流行っているが、コメなんて単にブドウ糖が連なっているものに過ぎないことこそ教えるべきだね。
124: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27 15:15:12
日本人は脂質の摂りすぎには敏感なのに、炭水化物の摂りすぎには異常に寛容で無知、無防備なんだよね。
ケーキはクリームの脂肪分が体に悪いが、和菓子は脂肪分が少ないからヘルシーだとか、まったく根拠のないことを盲信している。
多少の脂質より大量の糖質の方がよっぽど悪いよ。
125: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27 15:26:01
お坊さんの職業病は糖尿病なんだよね。法事などで出される和食と和菓子が原因。
126: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27 15:51:24
米食ったら死ぬ馬鹿はどっか池沼
炭水化物のとりすぎなもんで世界最長寿にしかなれないんだよな、日本人はwww
127: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27 15:53:58
坊主なんてどうでもいいお経唱えてるだけのコジキじゃん

葬式後にビール注がれながら唐揚げ食ってゲラゲラ笑ってるような連中だし
どんな死に方しようと知ったことじゃないよw
131: もぐもぐ名無しさん 2013/06/28 08:57:11
ビールに含まれる糖質なんてたかがしれてる。
こんなので糖尿病になるんだったらドイツ人とかみんな糖尿病だよ。
唐揚げも炭水化物は衣だけだからたらふく食っても血糖値はたいして上がらない。
とにかく血糖値を急上昇させるのはコメなんだよ。急激な血糖値上昇に反応して膵臓からインスリンが分泌されるわけだが、インスリン抵抗性の上昇と共に分泌するインスリン量がどんどん増えて行き、やがて膵臓が疲弊して糖尿病になるわけ。
133: もぐもぐ名無しさん 2013/06/28 09:55:31
統計上では日本人の糖尿病はどんどん増えているというがその真偽は実に怪しい。
なぜなら疾患の罹患率、有病率というものは調査をすればするほど増えるものだから。
実例が福島の児童の甲状腺調査。何人かに異常が見つかったとかニュースになっているが日本人の子供の甲状腺の大規模なスクリーニングは今までされたことがなかったからそれが多いのか少ないのかすらわからないのが実情。
糖尿病もそれ自体は自覚症状に乏しいので会社などでの健康診断がろくにされていなかった何十年か前には糖尿病になっていたことがわからないまま死んでいった人たちがたくさんいたことは容易に想像できる。
人々の健康意識の高まりとともに検診や人間ドックで早期に疾患が発見されるようになったから有病率の推移は必ずしも真実とは限らない。
134: もぐもぐ名無しさん 2013/06/28 10:16:12
ジャンクフードといえばハンバーガーやポテトチップスなどを考える人が多いが、実はおにぎりこそが最凶のジャンクフードだということに日本人は気づいていない。
136: もぐもぐ名無しさん 2013/07/04 21:29:33
この事実を知らないヤツが多いから困るわ
海外在住で現地にきちんと馴染めてるヤツは分かってるんだろうけど
塩分取り過ぎだし、味噌は米を腐らせただけ、醤油は豆腐らせただけで身体に悪い。
納豆なんてのは腐った生物兵器並みの握手を醸し出すために、マジでテロ行為に認定されてるレベル

人類史上最悪に近いレベルなんだけど、日本食和食マンセー、身体に良いとか
本気で思い込んでる土人
138: もぐもぐ名無しさん 2013/07/05 09:42:12
寿司がヘルシーフードなんて冗談にもほどがある。
寿司好きに糖尿病が多いのは周知の事実。
あと、日本の伝統食とは違うがカレーライスも炭水化物量がハンパなく相当ヤバイ。
140: もぐもぐ名無しさん 2013/07/05 21:57:44
コメのことだけ考える閉じた世界も虚しいと思う

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
【画像】モー娘。メンバーの幼少期の写真wwwwwwww
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント