ネットで話題の記事をチェックしよう!

寿司に醤油、どうやってつける? 「ひっくり返してネタにつける」64.7% 「シャリにつける」13.6% 「ネタをいったん外す」8.2%

 公開日時:2015年12月31日07時33分(木)
      コメント(3) 
 タグ ⇒,


ひっくり返すのがセオリーみたいだな…

寿司に醤油をどうやってつけるかについての雑談スレまとめです。

最近の回転ずしではプッシュ式で直接寿司に垂らすところもあるよね…図皿ないとなんか落ち着かない。

はぁ、寿司たべたいなぁ。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

72989-33

 

 

 

引用元: 【調査】寿司に醤油、どうやってつける? 「ひっくり返してネタにつける」64.7% 「シャリにつける」13.6% 「ネタをいったん外す」8.2%★3

1: いちごパンツちゃん ★ 2015/12/25(金) 20:21:09.58 ID:CAP_USER*.net
寿司を食べるとき、「醤油」をどうやってつけるか。
ひっくり返してネタにつける、という人もいれば、そのままシャリにつける、という人もいる。
いったんネタを外して、という人もいるし、ガリを刷毛代わりに――なんて通もいるという。

語りだすと収拾がつかなくなるこのテーマを、Jタウン研究所ではアンケート調査してみた
(2015年11月25日~12月21日、総投票数551票)。結果、圧倒的なマジョリティーとなったのは――。

【寿司に醤油、どうやってつける?】
no title


思った以上に差がついた!得票率、実に64.7%。
トップに輝いたのが、「ひっくり返してネタにつける」派だ。
多いだろうとは思っていたが、その数は実に3分の2近く、これが国会なら憲法が改正されてしまうレベルである。

ユーザーから寄せられた反響も、
「舌にネタが当たるようにひっくり返して食うんだぞ 回転寿し行くとシャリを下にしてるにわかばっかで優越感に浸ってる」
「ひっくり返してネタに付けて、ネタを下向きにしたまま口内に入れて食べる。是以外の食べ方が有るのか?」などなど、
「ひっくり返す」こそ正統!という声が多数見られた。
そのメリットを要約すると、
・シャリが崩れない
・ひっくり返したまま口に入れることで、舌にネタが触れて味を感じやすい
といったところ。難点としては、箸で食べるときに少々コツがいることくらいか。

わずか13.6%しかいなかった「シャリ派」ショックだったのは、
「ひっくり返す」派と並ぶ二大勢力と予想していた「シャリ」派が、わずか13.6%に終わったことだ。何を隠そう、記者もシャリ派。
確かに小皿に米粒が崩れる難はあるが、醤油を吸ったシャリはシャリでなかなか味があると思っていたのに……。
もっとも、こんな声もある。
「真の寿司フリークスはシャリに醤油をつけて ネタを下にして口に放り込む
素材の味がよくわかる
元々、酢飯にしたのも殺菌効果を期待しているからだ
酢飯に醤油をかけて酸味をまろやかにする
それが本来の醤油の役目」いったん外すのは人目が気になる?

「ネタをいったん外して醤油をつける」派は、8.2%で3位に食い込んだ。
この方法なら、ひっくり返すのが難しい、という人でも安定してネタに味を付けられる。
見た目がちょっと悪いので、お店ではあまりしない、という声も目立ったが……。
この路線で、さらにひと手間加えるという人も。
「ネタを剥がして醤油皿に移してひたひたに浸す
更にネタを箸でついて穴を開けて醤油をなじませる
ネタをシャリに戻す周りに白い目で見られるけどマジオススメ」
「ネタをシャリから剥がして、内側だけに煮切り醤油つけてもう一回シャリの上に戻すおかしいのはわかってるけどどうしてもやめられない」

最近では、回転寿司などを中心に対応店舗も増えている「直接かける」派は5.1%。

これに続いたのが、「ガリを使って塗る」派の4.3%だ。
いわゆる「通」の食べ方としては知っていたが、なんと25人に1人の割合でこの派閥が存在することになる。結構多いぞ食通。

なお、全国ではわずか0.8%だった「刷毛を使って塗る」派だが、大阪では9.8%の支持を集めた。

以下ソース
http://news.ameba.jp/20151225-119/
2015/12/25(金) 12:21:53.40
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451026663/

4: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:24:13.85 ID:lYS3dTkT0.net
上から直接かける

24: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:30:53.95 ID:ak8pL1YG0.net
>>4
オレもこれ
高級寿司屋に行ったら、大将が予め適量をかけて出してくれたので
「あ、かけて食べるのアリなんだ」と思い、それ以来かけて食べてる

121: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:25:16.07 ID:lT5mGs4iO.net
>>24
本来の江戸前に近い食べ方だな
もともとはネタに味を付けてから握ってた。
後に食べるときに、ネタに醤油をハケで塗るようになった。
さらに後にはハケが無くなり、手で持ってネタを醤油につけるようになった。

5: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:24:26.93 ID:Sv2+7vSR0.net
食ってから醤油を飲む

8: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:25:26.27 ID:7ky/P61v0.net
斜めにしたらネタのはしに醤油がつく
そのくらいで充分

10: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:27:00.99 ID:qavqg8ys0.net
ネタを外すってのはありえねーだろw

12: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:27:48.79 ID:eiSHaR6Y0.net
小皿の醤油にどっぷりつけてワサビ乗っけて食う

16: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:29:48.63 ID:EpUv7xMR0.net
なにが正しいのかは知らんが、
醤油をシャリにつけると吸い込みすぎたりして、コントロールが難しいからw

23: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:30:20.73 ID:e3F/FxKS0.net
好きなようにすればいい

25: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:31:02.36 ID:0e/5XMqi0.net
手づかみで醤油はネタの表面にちょっとだけ

26: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:31:41.58 ID:GitPyZr9O.net
ここんとこ安めの寿司した食っとらん+シャリが崩れそうなときはネタにつける。

シャリがしっかりしてるときはシャリに醤油付けも希にある。

いくら軍艦はそのまま頂く。

33: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:35:52.98 ID:i8MCE2T/0.net
プッシュ醤油差しで上から数滴垂らすのが一番スマート

35: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:36:41.88 ID:VFE118yd0.net
これからはスプレー式の醤油差しだな

36: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:37:23.77 ID:OrNEXyb70.net
まぁネタに少し付けて食べるのが通なのだろうな
しかし通な食べ方って本当に良いとは限らないぜ
蕎麦の通な食べ方なんて碌な物ではない

38: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:38:15.34 ID:3o0n+tbM0.net
シャリ
ひっくり返してつけるの面倒

48: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:46:21.10 ID:eEPkn9Fj0.net
まず寿司を食べ、醤油で流し込む

54: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:47:35.76 ID:mfzl76JX0.net
安い回転寿司なんて最初っから崩れてる事多いのにひっくり返せるわけない

58: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:49:07.91 ID:8s0dp9Zt0.net
職人さんが握っている回転寿司っていいよね
一皿300円ぐらいするけど

60: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:51:11.77 ID:3ELh/1DW0.net
職人が握っている回転寿司って結局直接オーダーを出すから寿司が回っている意味があまりない

65: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 20:56:05.15 ID:N3t+11RZ0.net
>>60
入り易さと値段の分かりやすさかなあ
時価も皿変えるだけで済むし
それに、メニューよりも現物が回ってるとついつい食べたくなって頼んじゃう

77: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:04:49.99 ID:s4wAKfG90.net
ひっくり返してネタに付けるが
無理そうな時は箸で生姜を醤油に浸して
それを刷毛みたいにしてネタに醤油塗りつける

78: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:05:05.52 ID:mTzgtwEA0.net
回転寿司に通とかバカか
ひっくり返すとか有り得ない
そのまま上から醤油をたらすのが一番食べやすい

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww
俺の妹が妙なのに最近ハマってるんだがこれってお前ら的にどうなの?
【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www

 

 

【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www
新垣結衣のワキwwwwwwwwwwww
【100枚】勘違いブサイクの画像貼っていくンゴwwwww

 

 

83: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:08:15.08 ID:Ip8auPEJ0.net
醤油をつけないって選択肢はないのか
コンビニやスーパーの寿司はしょっぱいから醤油つけずに食べちゃうな

91: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:11:22.95 ID:Co5dbHbT0.net
まずい回転寿司だと米がバラバラで食べにくいんだよ

94: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:12:52.02 ID:igsCEDUz0.net
醤油はない。だし汁をかける。

104: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:16:38.72 ID:7LShda1p0.net
スーパーで買ってきて家で食べるのなら
ネタめくって醤油たらしてまたかぶせる

すし屋ではやれんが
っつーか、何十年も回転寿司くらいしか行ってないが
回転寿司も滅多にいかん

105: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:16:51.97 ID:6WsNk95k0.net
何もつけなくても美味しいお

112: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 21:19:49.53 ID:r2mYTajX0.net
大阪は二度付け禁止らしいな

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

寿司に醤油、どうやってつける? 「ひっくり返してネタにつける」64.7% 「シャリにつける」13.6% 「ネタをいったん外す」8.2%」への3件のフィードバック

  1. ※112
    冗談としてもネタに使われた側、発言者側が滑る事言うもんじゃないよ。
    そういう毒舌って面白い前提で成り立つんだから適当に使えばおkなんて認識は捨てた方が君の為でもある。

  2. >、酢飯にしたのも殺菌効果を期待しているからだ
    何バカなこと言ってんだ?
    もともとはコメごと乳酸発酵させてたのを再現する為に酢飯にしたんだよ。
    殺菌作用なんて副次的なものにすぎない。

  3. >いくら軍艦はそのまま頂く。
    筋子ならともかく、イクラはサケの卵の醤油漬けだからな。
    醤油で味付け済みのものに醤油をかけても意味ないだろ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
ネットの儲け話を片っ端から試した結果wwww[pr]
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
韓国「佳子を慰安婦にしよう!日本は東京五輪までに消滅」
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント(3)