ネットで話題の記事をチェックしよう!

ホリエモン「イケてる寿司屋はそんな修行しねーよ。覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿だボケ」

 公開日時:2015年10月31日06時51分(土)
      コメント(0) 
 タグ ⇒,


職人にムダな修行が多いのも事実だよねぇ…

ホリエモンが、すし屋の修行が不合理だという趣旨のツイートをして話題になっています。

最初は下働きで云々…業界の中では伝統になっているんだろうけど、これ人材育成の方法っていうよりも、使える人間をふるいわける方法なんだよなぁ。人手不足の業種では育成方法を見直す必要もあるとは感じる。寿司業界はしらんけど。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

horie_sushi2

 

 

 

引用元: ホリエモンが初正論「イケてる寿司屋はそんな修行しねーよ。覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿だボケ」

1: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:12:01.89 ID:j7jLtOfF0.net BE:273822876-PLT(12000) ポイント特典
今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659646513149120512
?そんなん当たり前やん。そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ
RT @michiyotajma:
シャリ握るって、形になればいいって事では無い。飯炊くのも、
米の水分含有量が季節で違うからね。経営者としてはありだけど、何でも知ってる訳じゃ無い事、自覚して欲しい。
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659652245152260096
そそ。それをいい事に安月給でこき使われてんのよ。いい加減自覚しようや
RT @only_values: @takapon_jp これって苦労して手に入れたものの方が価値があるって思ってしまう認知バイアスですよね。
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659652395803082752
は?寿司アカデミーとか知らないの?最近は美味い店でも独学も多い。センスの良い人は習わなくてもできるのよ
RT @michiyotajma: @takapon_jp
いきなり、寿司屋に入って寿司握られもらえませんよ。そこから入るなら
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659659673038024704

31: ランサルセ(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:23:01.94 ID:/oCqljPRO.net
>>1
確かに下働きで三年とか馬鹿みたいだよなあ

286: フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:16:15.08 ID:znnoVOfo0.net
こらまた馬鹿なこと言ったな>>1も堀江も
同じ技術でも習熟度が全然違うのに
適当にこなせる天才もいれば、不器用が一つをじっくりやって伸びる事もある
車の免許じゃないんだから、職人の修行なんて一定レベル行けばそれで終わるわけじゃないぞ

346: バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:40:51.17 ID:CNHJPWDT0.net
>>1
素人の戯言。
銀座の老舗で同じ事言えんの?

517: レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 16:14:06.65 ID:5Gw3REIG0.net
>>1
この手の「修行」みたいな慣行は、基本的に参入障壁を作りたいという提供者側(寿司屋)の都合だと思う。
消費者側(寿司屋の客)からすれば、専門の料理学校に行って学んだ人が握った寿司でもいいし、ロボットが作った寿司でもいいので、
確かにくだらなく見える

518: レインメーカー(青森県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 16:16:03.65 ID:ARGVrjn10.net
>>517
底辺の中でも見込みのある奴か本当の屑か振り落とすフィルターの役目はあるんだろうな

521: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 16:23:15.80 ID:Wn2Oenlw0.net
>>517
だから、握りなんか直ぐに出来るが、仕込みはムリっての。調理師学校なんか出たって無理だっての。

554: ハイキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 17:30:04.54 ID:L2E6fPTy0.net
>>517
別に寿司アカとかちょっと勉強できるシステムもあるんだし、
寿司や開く人が寿司屋での修行必須じゃないんだからさ 強制労働させられてるわけじゃないし
普通に店開けばいいじゃんってだけ
つうか、寿司屋に教える義務ないだろ 安価な労働力ってだけで
寿司やで修業したって箔をありがたがるお客相手の商売だから
労働力を対価にする人もありがたい面があるから修業するんだろ
で、寿司アカデミーで寿司の握り方習った人がすぐに商売になるかって話

3: フライングニールキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:13:08.85 ID:80+5rG9fO.net
ここから回転寿司をステマする気だろ

8: バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:16:13.03 ID:b0WZ5g5W0.net
実際、センスある人なら3年くらいで身に付きそうだけどね

11: バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:17:18.50 ID:ZtLEmCpc0.net
寿司業界に詳しい奴が言うんだったら信用できるが
外部の奴が言っても信用ならんわ
2ちゃんと同じレベル

134: ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:01:24.66 ID:IBU/Wktu0.net
>>11
寿司三昧とかも知ってるだろ普通
あそこがまさにホリエモンの体制

社長が自衛官だったから、それと同じように年齢は関係なく技術があればどんどん上の役職に行くシステムを導入した

それであそこまで大きくなれたんだよ

13: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:17:55.26 ID:xRNqrDVG0.net
一年はボール拾いな←上手くなるわけ無い
学生の野球部で言えばこれになるな

堀江は嫌いだし、この意見が全部正しいとは思わんが
寿司屋の【修行】に無駄が多いのも事実だな

15: エメラルドフロウジョン(中国地方)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:19:01.81 ID:Vv6kGZi30.net
寿司なんて集中的に学習すれば一年で十分だろ

432: 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 14:21:23.84 ID:HjeW9gZo0.net
>>15
一年も必要ないんじゃね?
毎日毎日8時間以上寿司の事だけやってたらもっと早く習得できるはず
くだらん上下関係やイビリに振り回されて寿司と関係ない雑用ばっかやらされてるから何年もかかるんだよ

19: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:20:11.81 ID:YKVAlrMt0.net
正直これはド正論だと思うわw

23: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:21:09.55 ID:CXhbTpDZ0.net
握るより魚の目利きに時間掛かりそう

39: シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:25:42.59 ID:9y/+1OIM0.net
>>23
体系的に覚えればすぐに覚えられる。まぁ覚えなくても仲買料はかかるがいい魚を仕入れてくれる業者もいる。

25: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:21:51.93 ID:b2qUL7yk0.net
こいつといい、秋元といい、楽して金稼ごうとしてるやつらはやたら職人バカにするよね

138: 超竜ボム(広島県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:03:15.61 ID:rNRlg3HM0.net
>>25
効率とスピードをつきつめてるヤツらだからな
まあ、ホリエモンはやりすぎて吹っ飛んだけど

職人とか、その対極にある人たち

237: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:56:31.75 ID:acy3a2pq0.net
>>25
職人をバカにしてんじゃなくて非効率的な教育を批判してんだろ

27: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:22:11.58 ID:z7ny3OkA0.net
ホリエモンのほうが正論
目で見て盗めとか日本の精神文化はおかしすぎる

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww
俺の妹が妙なのに最近ハマってるんだがこれってお前ら的にどうなの?
【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www

 

 

【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www
新垣結衣のワキwwwwwwwwwwww
【100枚】勘違いブサイクの画像貼っていくンゴwwwww

 

 

41: ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:26:42.32 ID:tpXoNCmT0.net
そんなに簡単なら、なんで世の中はまずい寿司屋ばっかなんだよ

42: ニーリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:26:51.64 ID:X5gXEKpy0.net
なんかの番組で素人が握ったのとプロが握ったので、食べた人たいして分かってなかったろ
握りよりも仕入れの時の目利きとか、前日までの仕込みとか、そっちの方が学ぶ要素多いでしょ

44: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:27:03.02 ID:rm1m5w5v0.net
昔は職人のやり方を信頼してたけどアップルが職人の動きをカメラで解析してマニュアル化したって聞いて仰々しいだけで大したことないのかなって思うようになった。

147: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:06:57.97 ID:TDnjdUYp0.net
>>44
そりゃ人間の脳でリアルタイムに他人の目を盗んでチョロチョロ観察するよりも、
カメラで工程撮ってジックリ見た方が覚えられるわな

51: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:28:29.13 ID:rfA8T9z90.net
別にうまい寿司屋ならなんでもいいよ
食う側としては

60: ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:31:14.29 ID:7z1nlZtZ0.net
お前らなんでそんなに寿司に詳しいんだよw

66: ハイキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:33:59.27 ID:L2E6fPTy0.net
ナンセンスだわ
客の方にも認知バイアスはかかってて、○○寿司で何年修業してきたって方を
有り難がるし
店の方も慈善事業じゃないんだし、育てる義務もないし
修業する方もそれなりのメリットがあって安月給でこき使われる方を選ぶんだろ
修業なんて別に強制じゃないんだから、料理学校で数か月練習して
資金用意して出店しても別にいいんじゃないか
客来るかどうかは知らんけど

67: カーフブランディング(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:34:35.51 ID:iBTKpz/X0.net
昭和の天皇の料理番はフランス料理の板前だったけど時には握り寿司も作ったってテレビで見たから修行よりセンスなんだろ

68: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:37:39.17 ID:A9hx5cn+0.net
裏打ち無しでイメージ先行だと川越シェフみたいなのばかりになりそうだから
金払う側としては理不尽だろうが修行で職人としての厚みが欲しい

69: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:38:22.45 ID:YKVAlrMt0.net
誰でも簡単に作れるけどそれだと困るから敷居を高くして凄い料理だと思い込もうとしてるだけだろ

97: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:46:59.85 ID:AnH8kxsK0.net
イケてるっていうのがまずイケてないよね

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
ネットの儲け話を片っ端から試した結果wwww[pr]
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
韓国「佳子を慰安婦にしよう!日本は東京五輪までに消滅」
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント