ネットで話題の記事をチェックしよう!

カレーに入れる肉は牛・豚・鶏?地域によって味の好みが違うらしい

 公開日時:2015年09月04日06時44分(金)
      コメント(1) 
 タグ ⇒, , ,


牛肉かなぁ。ポークカレーはココイチとかでしか食べたことないかも?

カレーの具を何ににするかについての雑談・議論スレまとめです。

東日本は豚・西日本は牛っていう感じの分布になっている模様。シーフードとか結構好きだけどなぁ。あと、インド料理屋のカレーをナンで食べるのが好き。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

town20140227gyu_buta_zenkokumap

 

 

 

引用元: 【食文化】カレーの具といえば…牛・豚・鶏、どれ?地域によって味の好みが違うらしいことが判明!★2

1: 小助 ★ 2015/08/24(月) 03:09:17.00 ID:???*.net
カレーの具といえば…牛・豚・鶏、どれ?地域によって味の好みが違うらしいことが判明!
2015/08/23 11:00 えん食べ編集部no title


みんな大好き「カレーライス」。独自の進化を遂げた日本のカレーは、
もはや国民食のひとつと言ってもいいんじゃないでしょうか。
そんなカレーですが、実は地域によって“定番の具”が違うということが判明。
ソフトブレーン・フィールドが運営するポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
で実施された「全国ご当地カレー人気投票」で、ちょっとおもしろい調査結果が発表されましたのでご紹介します!
カレーの具の好みは地域によって違う?

●カレーの具、人気No.1は「ポーク」
全国の男女を対象に、「我が家のカレーの具といえばコレ!」というテーマで人気投票を行ったところ、
次のような結果となりました。

1位:ポーク(370票) 2位:ビーフ(267票) 3位:チキン(206票) 4位:野菜(119票) 5位:シーフード(28票)

全国で1番人気となったカレーの具は、3割以上の支持を得た「ポーク」。
カレーには豚肉を使うというのが定番みたいですね。
そういえば筆者が小学生のころ、キャンプで飯ごう炊さんをしたときに使っていた具も、
豚肉・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎだった気がします。
(カツカレーもポークカレーに入りますか?)
no title

――が。地域別にみてみると、東日本がポーク一色だったのに対し、
西日本は近畿を中心にビーフがもっとも人気ということがわかりました。
三重県はポークが1位、滋賀県はビーフが1位となったことから、
どうやらポークvsビーフの“境目”はこのあたりにあるようです。
no title

地域ごとの具の好みをマップで見るとこんな感じ  (出典:RECEIPO)
ただし西日本の中でも、島根県、大分県ではチキンが1位。また、愛媛県では野菜が1位となったり、
中国・九州地方の一部エリアでは同数1位の具がいくつかあったりと、
西日本の全エリアでビーフがメジャーというわけではないようです。
ちなみに、京都府出身の人は「油揚げ」、茨城県出身の人は「納豆」、沖縄県出身の人は「スパム」を入れるなど、
その地域ならではのご当地食材を使ったカレーを楽しむ人もいるみたい。

●我が家の“カレールウ”はこれ!
そしてもうひとつ、「我が家のカレールウはコレ!」というテーマで行われた人気投票は次のような結果に。

1位:ハウス食品「バーモントカレー」 2位:エスビー食品「ゴールデンカレー」 3位:ハウス食品「こくまろカレー」

4位:ハウス食品「ジャワカレー」 5位:江崎グリコ「2段熟カレー」

全体のおよそ24%の票を集めた人気1位のカレールウは、ハウス食品の「バーモントカレー」。
リンゴとはちみつを使ったまろやかな味わいが特徴です。テレビCMでもよく目にしますし、
聞きなれた商品名はやはり手に取りやすいですよね。
2位となった「ゴールデンカレー」は、吉田羊さんが出演しているCMで“香り”を推しているのが印象的。
公式サイトによると、35種類のスパイス・ハーブを“絶妙なバランス”で組み合わせることで
“黄金の香り”が生み出されているんですって。
2位と僅差で3位となったのは、“あめ色玉ねぎのコクのルウ”と“乳製品のまろやかルウ”の2種類のルウを
ブレンドした味わいが特徴の「こくまろカレー」。さらに4位にはローストオニオンやフライドガーリックを効かせた
「ジャワカレー」、5位には“コクと香りの2段ルウ”でおなじみの「2段熟カレー」がランクイン。
上位5位中、3つがハウス食品の商品という結果になりました。
みなさんの“我が家のカレー”は、どんな具やルウを使っていますか?

★1が立った時間 2015/08/24(月) 00:17:18.21
前スレ
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440343038/

27: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:28:36.79 ID:RFmYCW360.net
>>1
東日本はポーク、西日本は近畿を中心にビーフか。
肉じゃがと一緒だね

41: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:37:15.13 ID:ztU7fk7J0.net
>>1
シーフードカレーを好む味障www

324: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 07:26:06.66 ID:SQQNQgnd0.net
>>1
魚肉ソーセージ

329: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 07:28:57.49 ID:SQwFXZ6B0.net
>>324
お前ん家、大変だったんだな…
今度1杯奢ってやるよ

538: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:00:07.90 ID:OUzBGEuy0.net
>>1
ハウス食品=大阪府東大阪市
江崎グリコ=大阪市西淀川区

ルーは西日本系の圧勝だな

669: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 16:34:18.98 ID:v8LgHFkF0.net
>>1
こんなもの、美味しい牛肉か、ヘルシーな鶏肉に決まってるじゃん?
肉を使わない場合は、シーフードカレーか、野菜カレーね。

豚肉を使う理由なんて全くない・・・・・・味覚障害の人か、貧乏人以外はw

689: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 17:22:12.72 ID:saAmelPp0.net
>>1
そもそも日本海軍が日本風にアレンジして生み出した
日本風のカレーライスに使われていた肉は「牛肉」

「牛肉」が正統派のカレーライスで「豚肉」は異端
そこは決して揺るがない

703: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 17:35:41.93 ID:X1TfDoTq0.net
>>689
> >>1
> そもそも日本海軍が日本風にアレンジして生み出した
> 日本風のカレーライスに使われていた肉は「牛肉」

肉は入ってないはず。
この海軍カレーは英国視察からの帰途で軍艦に乗船していた政府高官が
「英国で食べたクリームシチュうーが食べたい」
と言ったことから誕生した。

当時の船は当然のこと冷蔵設備など無いので肉も牛乳も積んではいない。
そこで煮た野菜にカレー粉を入れたらどうかと作ってみたのが始まり。

5: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:12:59.67 ID:zsB86cVT0.net
鶏は難しい
豚はバラ薄切りをカチカチにならないようにすればいける

安定してうまいのは牛薄切り

6: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:13:23.91 ID:HVdQUpxy0.net
俺的には牛肉なんだけど
インドで牛は神様だし、、

ビーフカレー、チキンカレーは
わざわざ肉の名前がつくけど
ポークカレーって聞かないから
デフォルトは豚なのかな?って思う

285: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 06:52:41.99 ID:EmtMlqju0.net
>>6
牛は神じゃないよ。
シヴァの乗り物ってだけ。

8: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:13:48.76 ID:ipvMr0Zg0.net
九州は豚バラ

20: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:24:12.18 ID:rm/jAHiN0.net
>>8
九州は牛だろ

21: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:26:09.04 ID:ipvMr0Zg0.net
>>20
豚バラが普通

34: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:34:10.68 ID:rm/jAHiN0.net
>>21
ねーよ
九州のどこだよ

40: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:37:12.89 ID:ipvMr0Zg0.net
>>34
鹿児島

54: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:43:39.73 ID:yHcWg9Kr0.net
>>34
うちもカレーは豚バラだった@長崎
肉牛飼ってたけど。

9: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:15:53.14 ID:eXr/r/lg0.net
牛をカレーと一緒に煮込むのはありえんわ
せっかくの風味が死ぬだろ

サイコロステーキをトッピングとかならわかるが

12: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:18:18.54 ID:zYfmfE2p0.net
松坂牛をカレーにぶち込んだら脂多過ぎて駄目だわ。
灰汁取りではなく、脂取りになってしまう。

17: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:21:39.35 ID:6NY65uZL0.net
鶏ガラ粉末に厚揚げ豆腐だなぁ@大分
他の人に作る時は西日本の人には作らないけど、
東日本の人には豚だなぁ。

25: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:28:16.71 ID:3XRf5t7O0.net
何の肉でもそれぞれうまい

114: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 04:26:09.46 ID:1WJsWaD10.net
>>25
ほんそれ

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww
俺の妹が妙なのに最近ハマってるんだがこれってお前ら的にどうなの?
【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www

 

 

【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www
新垣結衣のワキwwwwwwwwwwww
【100枚】勘違いブサイクの画像貼っていくンゴwwwww

 

 

26: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:28:19.30 ID:YC7F8zhXO.net
牛スジカレーが好きだけど、下処理が面倒。
豚肉も好き。

28: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:28:42.39 ID:5OJBSJjj0.net
牛頬肉のカレーが美味いのに関西の精肉店でカレー・シチュー用が売ってないのが不満
焼き肉だと不味くなる

30: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:30:08.19 ID:Nv5OU1Zx0.net
豚肉だと旨味が足りない。ココ壱嫌いな理由がコレ。
やはりカレーは牛肉が基本。馬肉も好し。
牛肉ベースに馬肉か鳥もも肉が最良。

33: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:33:59.14 ID:5OJBSJjj0.net
カツカレーもポークカレーにカウントされてるのだろうか

38: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:36:33.86 ID:BVHGRwC70.net
サイコロステーキだが食ってんの葉東日本じゃねーわ

43: カレー好き♪ 2015/08/24(月) 03:38:41.80 ID:500nYlxV0.net
地域ではなく個人の好み♪

45: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:39:57.94 ID:ajfNTSmH0.net
肉なんか入ってないだろ
うちのカレーでそんなもん見たことないぞ

57: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:45:09.23 ID:yHcWg9Kr0.net
>>45
ちくわくらいは入ってただろ…

46: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:40:42.16 ID:Be+9QRCc0.net
今は鶏肉一択になった

47: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:41:22.08 ID:g7DUZp6B0.net
カレーは安い豚バラに限る。
どんな高級肉ですらカレーの肉においては安い豚バラに負ける。

48: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:42:02.57 ID:5aQoeeGq0.net
カレーに牛肉入れるのは牛肉の旨味をルーに出汁として出すためであって
どこぞのチェーン店みたいにあとからトッピングするのは全然意味ないことなんだ
ってわかってないバカが多すぎて・・・夏

94: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 04:14:10.27 ID:ZO1Pw5shO.net
>>48
もう、何も足さないないでも出来上がってるルーなら、それで正解なんだけど
牛肉を牛肉として美味しく食べるのなら、後で足すのが正しい
煮込んでカチカチに成っては牛肉を美味しく食べられないからね

豚肉はある程度煮込んでも、豚肉として食べられるから人気の具になってるんだろう
確かにカレーには牛肉より豚肉だと思う。今の職に就くまでは牛肉を使ってるカレーなんて食べた事が無かったから

皆さん、一生懸命カレーを作ってるわ。考え過ぎておかしな事になる方が多いけどね
下ごしらえで肉じゃがを作って、一晩寝かせてカレーのルーに投入するとか。もう真っ当な料理じゃ無くなってるし
手抜きで、市販のルーの全部混ぜなんて不味いのが食う前から解ってるし、食べる人の身になって欲しい
試行錯誤とは認めたくない失敗を繰り返してたな

49: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:42:07.36 ID:tBveoEb+0.net
S&B カレーパウダーをベースに作るぞ!  5皿
カレーパウダー 10g
カイエンペッパー15g
ブラックペッパー15g 
薄力粉     30g
油       30g
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あさり剥き身  50g
タコぶつ切り  50g
豚バラ肉、鶏腿肉 250g
ぶなしめじ    1パック
おろし生姜    50g
おろしニンニク  50g 
トマトケチャップ 50cc
ウスターソース  50cc
出汁       450cc
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

まぁ、牛肉,馬鈴薯、人参は使わんな。 ビーフシチューじゃねぇw

50: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:42:57.86 ID:6psmdl8+O.net
普通に豚。たまに鳥。牛は挽き肉なら使うかもしれないが、ほとんど使わない。日本は狭いが、東と西じゃ本当に文化が違う。

56: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:44:59.04 ID:ESsE4orF0.net
具は入れないけどカツカレー

59: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:45:46.11 ID:8qpEI9M4O.net
豚が一番落ち着く。
鶏も好きだけど。

62: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:48:04.79 ID:Decm3uhr0.net
騙されたとおもったスレにカレーの画像ありすぎては腹へってきた

責任者でてこいや

65: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:49:07.32 ID:/otfwIIQ0.net
タモリ倶楽部で食べ比べして
豚が1位になってから豚だと思ってる

66: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:51:28.58 ID:yHcWg9Kr0.net
実のところ、前日に作った母ちゃん手作りのミートソースに
カレー粉ぶちこんだヤツが一番旨い。

なので合挽き。

67: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:51:37.23 ID:gUPJOcix0.net
やっぱカレー・シチュー用って売ってる牛肉入れると搾りカスになるよね
ダシは安い肉で取って
肉が食いたければ牛肉でもとんかつでもからあげでも好きなのをトッピングしたらいいのではないか

70: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:55:09.40 ID:g7DUZp6B0.net
ハヤシライスは牛じゃなきゃゲロまずだけど、
カレーなら絶対スーパーで売ってる100グラム100円未満の安い豚バラ。

73: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 03:57:57.85 ID:RrCHmvH60.net
貧乏人なら豚
中流階級以上なら牛

77: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 04:01:22.72 ID:M+cqsmsG0.net
お前らのカレーってスライス肉が多そうだな
それもいいけど
俺のカレーは
ホロホロに煮込んでスプーンだけで崩して食える骨付き鶏肉か
角煮的にトロトロになった豚バラブロック
これが至上。
お前らには作ってやらないけどな
ビーフシチュー的な牛スネ肉やら牛テールやらは2級

79: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 04:02:19.68 ID:wF6iscU50.net
具なしが一番うまい!

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

カレーに入れる肉は牛・豚・鶏?地域によって味の好みが違うらしい」への1件のフィードバック

  1. 牛が当たり前だと思ってたから美味しい豚の
    カレーを食べてみたい。ポークはココイチしか
    食べた事ないから。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
ネットの儲け話を片っ端から試した結果wwww[pr]
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
韓国「佳子を慰安婦にしよう!日本は東京五輪までに消滅」
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント(1)