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明太子の起源・宗家は韓国ニダ!韓国業者が中国で攻勢…韓国ネットは「日本が略奪したものが多すぎる」

 公開日時:2015年09月14日23時15分(月)
      コメント(0) 
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はいはい、起源起源

韓国が今度は明太子の起源を主張し、中国などで「攻勢」を強めているそうです。

福岡の辛子明太子とかは日本で独自に発展してるし、別に起源がどうだろうと知ったことじゃないんだがなぁ。どうしてこの国は…

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

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引用元: 【食品】 「明太子宗家」の看板を取り返せ、韓国業者が中国で攻勢…韓国ネットは「日本が略奪したものが多すぎる」[09/09]

1: LingLing ★@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:28:32.07 ID:???.net
「明太子宗家」の看板を取り返せ、韓国業者が中国で攻勢・・韓国ネットは「日本が略奪したものが多すぎる」「結局、マネをしてるのは…」
FOCUS-ASIA.COM 9月9日(水)6時45分配信

韓国・中央日報は7日、日本から「明太子宗家」の看板を取り戻すため、韓国の食品業界が様々な
取り組みを行っている
と紹介した。

記事は、明太子の歴史について、李氏朝鮮時代の「承政院日記」(1652年)に記述があることなどを
紹介。

戦後に「ふくや」(福岡県)が日本で販売を始め、メーカーの増加や流通技術の発達によって日本全域で
人気を博すようになったとしつつ、「ふくやはホームページで『明太子の起源は韓国にある』と明示している」
と韓国起源であることを強調している。

ただ、実際には世界市場では明太子は日本食品として受け止められており、その市場規模は2兆ウォン
(約2000億円)とも言われる。先月、中国・上海で開かれた国際水産食品博覧会では、韓国の多く
の業者が「中国市場を積極的に攻略し、『明太子宗家』の看板を取り戻す」と明太子の売り込みを
行っていたという。

博覧会では、明太子で作ったスプレッドや韓国海苔の塩の代わりに明太子をまぶした商品などが中国人
バイヤーの関心を集め、3日間で7万4000ドル(約890万円)の商談が成約したという。

記事はこのほか、韓国内では低塩明太子が人気を集めていることや、明太子卵焼きや明太子パスタなど
様々なレシピが“開発”されていること、チューブ型明太子や明太子を使ったスナックなど多くの加工品が
発売されていることを紹介している。釜慶大学のチャン・ヨンス教授は「国内で米の消費量が減少し、
おかずの明太子の消費も減少すると思われたが、様々なレシピが開発され、需要はますます増えている。
中国市場も明太子を世界に知らせる良いチャンスになるだろう」と話しているという。

この報道に対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「グローバル化はこうやってじっくり進むこと。お金をかけてキムチを押しつけても成功は難しい」

「明太子の作り方で特許を取っていないから、すぐに中国にマネされる」

「中国人が明太子を食べ始めたら、また値段が上がるし、タラは絶滅する」

「中国は大きすぎる。ロシアみたいに解体されるべき」

「日本は朝鮮から明太子を盗んで帰ったのか」

「日本が略奪したものが多すぎる。独島は必ず守ろう」

「中国の東北地方でも明太子は食べられている。記者はもうちょっと調べて書くべき」

「タラは全部外国から輸入しているから、明太子も完全に韓国産とは言えない」

「中国が偽物タラコを作るかもしれない」

「明太子が韓国固有の食べ物だったことは当たっているが、当時は王様しか食べられなかった。
だが、日本では庶民の食べ物として発展させ、広めた。先に食べたから、韓国が元祖と言えるのか?」

「卵焼きに明太子を入れるとか、明太子をパンに塗るとか、全部日本の発想。結局は日本のマネをしているのは韓国」

(編集 MJ)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150909-00000009-xinhua-cn

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:32:35.90 ID:9d1iYcxF.net
>>1
おまえら海外にはキムチしか広めようとしないじゃん

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 16:23:05.96 ID:syOtQ1Vv.net
>>1
>「ミョンテ」という名前の由来は、朝鮮王朝時代の明川(現在の咸鏡北道明川郡)に住む
>太氏の姓を持つ漁師が、今まで見たことのない魚を捕まえ、それが何という魚なのかを
>確かめるため、地域の使道を持っていたところ、使道もそれが何の魚か分からず、
>「ここが明川(ミョンチョン)であり、あなたの姓が太(テ)氏だから、
>そこから一文字ずつ取ってミョンテ(明太)にしよう」として命名したとされる。

・ふくや「メンタイとは何か」
 www.fukuya.com/fff/qa/index.html
                        
 ふくやは、なんで、こんなデタラメな話をホームページに載せているの?
在日企業なの?
 「明太」は、ミョンテとは呼ばないよ。メンタイと呼ぶのが一般的だが。

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 16:25:15.08 ID:zdHaV0IS.net
>>1
会話が進むにつれてどんどん史実に捏造されてく過程がワロタww

230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 16:49:20.60 ID:syOtQ1Vv.net
>>1
 明太(ミンタイ)って、中国語だよね。
                    
 その明太を韓国語読みしたのが、「ミョンテ」だろ。
何が、明川で魚を釣った「太」(テ)さんが、ミョンテと呼んだ、だよ。
 適当に話を作るなよ。
                      
 だいたい、朝鮮王朝時代の漁師って、姓あったのか。
仮にあったとして、「太さんが明太を釣った話」の出典は何だよ。

278: 【B:84 W:51 H:106 (A cup)】 (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/ 2015/09/09(水) 17:03:21.83 ID:QPNXUsIf.net
>>1

日本の元祖企業が韓国がインスピレーションの源だとしっかり明記して認めてるのに、
「日本が盗んだ」?
食い物の起源を主張して
他国が盗んだとか言う癖に、家庭の食卓に李氏朝鮮王朝由来以外の食品が溢れる現状を
自分たちが「盗んだ」といわないのか?、
ありとあらゆる意味でみっともない国。

305: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 17:13:21.18 ID:ZeZloar4.net
>>1
原型があっただけで
商品としてだせるものじゃなかった代物だろ、半島のものは。
全く別物だね、そういうものは。

382: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 18:04:04.48 ID:f44sbipE.net
>>1
そもそも韓国製の明太子はマズいし大腸菌だらけで汚いからなー

マズいのは食習慣の違いから好みの違いって言い訳出来るけど汚いのはなー
キムチみたいに中国米国カナダオーストラリアでは輸入禁止になるのがオチじゃないか?

韓国産キムチを輸入してくれる経済大国ってなぜか日本くらいなんだよなw

532: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 19:43:36.38 ID:263CenVc.net
>>1
ふくやのHPの掲載マンガ読んできたけどさ。

釜山の市場で見かけた唐辛子入りのタラコをヒントにして
材料やレシピをふくやの創業者が工夫して作り上げたのが
博多の辛子明太子。

としか読み取れないけどねえ。

釜山の市場での作り方なんてほどんど入ってないように見えるが…

835: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 21:15:34.37 ID:mL/ufDRL.net
>>1
チューブの明太子なんて、だいぶ前から福岡で売ってるんだが…

929: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/10(木) 00:26:05.18 ID:JGDF+TM6.net
>>1
> 記事はこのほか、韓国内では低塩明太子が人気を集めていることや、明太子卵焼きや明太子パスタなど
> 様々なレシピが“開発”されていること、チューブ型明太子や明太子を使ったスナックなど多くの加工品が
> 発売されていることを紹介している。

あの・・・
これ、全部すでに日本で見たことがあります・・・

931: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/10(木) 00:29:05.21 ID:QxE2v3pK.net
>>929
普通に10数年前から福岡で家族のお土産に買ってたなぁ。

2: 化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:29:49.23 ID:ZaBSJ3Fl.net
韓国人の悲鳴が心地よい♪

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:31:35.32 ID:59Qt/HHS.net
開発ってw
すでに全部日本に有りますが?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:33:12.20 ID:9WAs4dv/.net
今までナニしてたの???広がると泥棒みたいに主張するね

614: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 20:21:33.75 ID:bYefV6hT.net
>>11
明太子に関しては人気出て起源主張する前に
その食い物や文化を過去馬鹿にしてたわけじゃないからまだマシな方じゃないかね
寿司とかマジで酷かったもん
魚を生で食うなんて野蛮だとか

918: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 23:22:12.34 ID:7rpAMAKo.net
>>614
>塩蔵のみで味付けしない「塩たらこ」はずっと以前から日本にもありました。

>からからに焼いてご飯と食べるありふれた惣菜でした

とふくやのHPにもあったりw

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:33:50.88 ID:wG/+5TQf.net
日本のもののほうが美味しいって、
韓国の業者も認めていたよなwww

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:34:28.17 ID:abcZwJOp.net
日本ブランドだからこそ売れるんだよ。
手も洗わないで汚物を隠し味にしてるお前らに同じ事できる訳ないだろ~

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:34:54.15 ID:ZpuuTqeX.net
韓国で明太子→大腸菌が発生
中国で明太子→別の何かが出回る

日本だから安心なんですがね。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:37:26.79 ID:gpSurOZN.net
多分コイツら、唐辛子が半島原産だと思ってるだろ。

いっとくけど唐辛子の唐は中国とも無関係だぞ

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:37:49.77 ID:mQeHPg8z.net
日本のほうが美味しいとか言って
韓国人が日本に明太子づくりを学びに来たとかいう記事が
ちょっと前の朝日新聞に載ってたけどな

346: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 17:32:57.93 ID:j26qAam3.net
>>23
朝鮮のミョンテ(明太)は単なるタラの卵の塩漬け
福岡発の辛子明太子はタラの卵を出汁をとった塩汁に
唐辛子などをを混ぜてつけたもの
味のコクと深みがそもそも違う

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:40:20.74 ID:iFucC4Vj.net
かねふくの切れ子にあったかご飯サイコー
たまには一本ものを惜しげもなくカブリ付きたい・・・

364: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 17:54:18.33 ID:fUVZJntg.net
>>28
今日の朝方のテレビショピングに、かねふくの明太子がやっていた。
一本物結構よい値段するが、切れ子も販売してた。
切れ子だとお得で、ご飯以外にもパスタや卵焼きの中に入れるのも旨そうだった。
画面見てたら、最近テレ朝のアメトークで、博多屋台芸人ってお題で、博多屋台の大好き芸人が屋台紹介してた中に、明太子の卵焼きが出ていたのを思い出した。
画面の明太子をご飯でかきこむお姉さんの姿見て余計に旨そうに見えて思わずポチった。
切れ子の200g×5袋の徳用買った。
来るの楽しみ。
(^人^)

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:40:32.02 ID:MUlPQM9r.net
キムチと混ぜ混ぜメシ喰ってろ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:40:33.22 ID:qMLmgd4q.net
>李氏朝鮮時代の「承政院日記」(1652年)に記述があることなど

そもそもこの記述が本当かどうか検証してるのか疑わしい

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:42:44.47 ID:59Qt/HHS.net
>>30
そもそも1652年に唐辛子が普及してたのかな?

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:45:34.51 ID:bRx2rBEo.net
>>39

たぶん、タラコの塩漬けの話じゃ無いかな…?
キムチだってあんなに唐辛子漬けで真っ赤になったのは日帝残滓だから…

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:41:52.88 ID:9ZInZ13B.net
まーたはじまった

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:43:48.89 ID:0X8uVFX+.net
略奪ってなんだよ。都合の良い言葉だな。

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/09(水) 15:47:50.08 ID:Nt8wt67P.net
いやー韓国産の明太子食べる勇気がございませんw

 

 

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