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そうめんvsひやむぎ 多数派は?違いは?

 公開日時:2015年08月24日06時45分(月)
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ひやむぎほとんど食べたことないな。

素麺とひやむぎ、どっちが人気なのか、などについての雑談スレまとめです。

揖保の糸(そうめん)が人気ですねぇ。素麺の魅力が分からないって意見もあるけど、夏はやっぱりサッパリしたそうめんだと思う。夏の終わりにもなるとちょっと飽きてくるのが難点w

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

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引用元: 【調査】そうめんvs.ひやむぎ 多数派は?

1: 野良ハムスター ★ 2015/08/16(日) 12:29:59.82 ID:???*.net
「『きのこの山』と『たけのこ里』、どっちが好き?」はネットでは定番の対決ネタ。
そんな「永遠のライバル」を夏グルメに絞って対決させたら、どんな「多数派vs.少数派」が見えてくるのか?
20代の男性社会人200人に調査した結果がこちら!(※協力/アイリサーチ)

〈対決!夏グルメ どっちが多数派?〉

●麺類部門
そうめん87.5%/ひやむぎ12.5%
ざるそば70.0%/ざるうどん30.0%
冷やし中華68.5%/冷麺31.5%

●まるかじり部門
焼トウモロコシ52.0%/イカ焼き48.0%
冷やしトマト58.0%/冷やしキュウリ42.0%

●デザート部門
メロン56.0%/スイカ44.0%
アイスクリーム75.5%/かき氷24.5%
プリン65.5%/ゼリー34.5%

●その他部門
うなぎのかば焼き88.5%/あなごのかば焼き11.5%
激辛カレー61.5%/激辛ラーメン38.5%

大差がついたものも、僅差で好みが分かれたものもあるが、あなたの好みは多数派陣営、少数派陣営、どちら?
ここでは、特に票が割れた上位3つの対決について、両陣営からのコメントを紹介しましょう。

>>2に続く
http://www.news-postseven.com/archives/20150816_342927.html

3: 野良ハムスター ★ 2015/08/16(日) 12:30:19.24 ID:???*.net
●アイスクリームvs.かき氷
【アイスクリーム派(75.5%)の意見】
かき氷は冷たすぎる(29歳)
かき氷の頭にキーンとなるのがあまり好きじゃないから(22歳)
貴重なかき氷はとてもおいしいが、普段レベルならアイスのほうがおいしいため(28歳)

【かき氷派(24.5%)の意見】
夏の場合はかき氷の方が冷たくていいから(26歳)
かき氷は季節的なものの感じがするから(22歳)
冷たい氷が、暑い夏にいい。カラカラの喉に冷たいかき氷、スッとして美味しい。心地よい(24歳)

●そうめんvs.ひやむぎ
【そうめん派(87.5%)の意見】
ながしそうめんのほうがエンターテイメントの要素がある(28歳)
細い麺の方が、食欲の無いときには食べやすい(24歳)
夏のイメージが強い(29歳)

【ひやむぎ派(12.5%)の意見】
麺がしっかりしているから(28歳)
少し太麺のほうがいいので(26歳)
そうめんよりも麺が太く、食べ応えがあるから(28歳)

●うなぎvs.あなご
【うなぎ派(88.5%)の意見】
ウナギのほうが食べていて幸せを感じる(28歳)
ウナギの方が夏バテとかに効きそう(26歳)
これからますます食べられなくなるウナギ。迷わずウナギです(27歳)

【あなご派(11.5%)の意見】
ウナギは泥臭いから(29歳)
うなぎよりは骨が少ないように感じる(25歳)
値段が安い(22歳)

(以下省略)

124: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:56:21.55 ID:LG6NvruI0.net
>>1
ま~た、シレッと冷麺入れこんでる。
冷麺なんか日本の食卓には上らないから。
在日韓国家庭だけだよ、気持ちの悪いゴムみたいな生ゴミ冷麺なんて喰ってるの!

4: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:30:45.83 ID:JvydHYVO0.net
そうめんとひやむぎって同じだろ

6: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:32:05.95 ID:5CBNUgK00.net
>>4
油がある、なしだよ
そうめんには油が入っている

78: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:49:10.14 ID:Ll9n/d8z0.net
>>6
> 油がある、なしだよ
> そうめんには油が入っている
基本的には太さの違いだよ。機械打ちの素麺は油使ってない。
ちなみに、油入ってるっていうか延ばすときに油を塗ってる。茹でたら残らない。

125: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:56:28.62 ID:E8B/Y35W0.net
>>9>>78
太さで判断するようになったのは企業の規格化の影響
だから油の有無で判断するのは間違いではない

10: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:33:19.56 ID:FjpXgu650.net
ひやむぎは太すぎて無理

12: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:33:43.56 ID:cJxKRfzZ0.net
そうめんはバリカタで食べるの好き

13: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:33:51.99 ID:BsGIKwGn0.net
「暑い日にこそ辛いものを」とのたまう味障

16: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:34:17.51 ID:FdW4PKvb0.net
そうめんの方が細いんだよねたしか
揖保の糸大好き

26: ◆65537PNPSA 2015/08/16(日) 12:36:44.77 ID:EecsBEgZ0.net
冷や麦の存在意義が分からない

30: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:37:51.33 ID:4se7NegB0.net
グリンめんが美味しいお
no title

203: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:17.90 ID:aMb+D/I50.net
>>30
あら、爽やか

35: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:39:13.02 ID:9/vqc58V0.net
揖保乃糸のひやむぎ絶品なんだけど湯で時間長いからそうめんか蕎麦になる。デザートはスイカメロンプリン。うなぎはもう食べてない。アイスかかき氷選べ言われたらかき氷のほうが好き。

37: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:39:48.67 ID:dDCfbFZ5O.net
そうめん。
ってか多分冷や麦は、1回か2回しか食ったことないと思う。

41: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:45.48 ID:xVDPUvJV0.net
素麺が好きって信じられん
美味い冷麦のが100倍は美味いだろ
素麺なんて細過ぎて汁の味しかしなくないか?
信じられん、マジで信じられん
うちの素麺派の嫁が多数派だったなんて……
自分がマイノリティーだったなんて夢にも思わなかったわ

344: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:44:33.66 ID:FKUUB20O0.net
>>41
自分で汁を付ける分を調整すればいいだけじゃないか

43: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:57.64 ID:XZWE0jHh0.net
冷や麦は冷やし中華作るときに使ってるな。

意外と違和感ない

44: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:59.69 ID:U+j0GNHv0.net
そうめんはめちゃくちゃカロリー高いからダイエットには向かないぞ

60: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:45:12.05 ID:ULIovd9n0.net
>>44
んなわけないだろw

数週間前に出てた茹でる前の乾麺と炊いた後のご飯の
同重量のカロリー比較したバカ記事に騙された口だろw

45: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:42:01.17 ID:ss99dJNv0.net
こないだカミさんが間違えて買ってくるまで、揖保乃糸にはそうめんだけじゃなくて
ひやむぎもあるってことを知らなかった。

46: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:42:10.52 ID:xh1357wY0.net
冷やしぶっかけうどんが一番いい

51: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:43:00.55 ID:hTNEG0IA0.net
元々は延ばして作るのがそうめん
切って作るのが冷や麦
今は太さで区別してるはず

鰻は白焼き穴子は天婦羅が良い

70: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:47:41.71 ID:pC/RYU8l0.net
素麺の方が好き ※ただし手延べに限る

75: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:48:49.32 ID:zg99PA4S0.net
子供の頃、贈り物がひやむぎばっかで、夏はひやむぎ地獄だった
珍しく素麺が贈られてきて、食べたら、べらぼうに美味くて焦った
何アレ、麺の太さだけじゃないレベルの違いだよ

86: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:51:25.55 ID:GdH/Nao30.net
冷麦とそうめんって同じ製法で作ってるけど3月と9月辺りに作ってるのだって
この前テレビでやってたね
グルテンの性質上暑いと細く伸ばせないんだとさ

つうかさ、正直な話、うどん、ラーメン、そうめん、冷麦って小麦使ってる時点で
皆同じにしか思えんのだけど

90: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:51:50.15 ID:W+bFiHWnO.net
最近ひやむぎ見ないな
素麺は昔は三輪素麺派だったけど今は断然揖保の糸派

93: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:52:17.58 ID:CAsfPg4U0.net
そうめんは麺につゆが絡みすぎるのが嫌なときがある。
ひやむぎはつゆの絡みは丁度良い。

98: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:06.99 ID:Gou3cs5d0.net
この美味さは外国人には永遠に分からんだろうな

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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99: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:10.92 ID:OLpQO9bZ0.net
うちの嫁はそうめんとそばを半々で茹でてくれる。これがなかなか。

100: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:27.93 ID:ieALwqy00.net
そうめんなんか誰が食うか
夏休みに婆ちゃんのそーめん攻撃を食らった奴はそーめん嫌いになる

141: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:58:54.09 ID:W+bFiHWnO.net
>>100
うちのばーちゃんのはそうめんだしが手作りでめちゃくちゃ旨かった
そうめんもやたら細くてコシがあって
また食べたい

108: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:54:04.24 ID:K757axLi0.net
「特製揖保の糸」は普通の「揖保の糸」よりさらに細い。値段も倍近いが。

110: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:54:27.14 ID:+xsAAR6B0.net
揖保の糸は茹で時間が短いので助かる

120: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:55:56.60 ID:/xMZmdVn0.net
誰も三輪そうめん褒めてないな
揖保の糸圧勝やんか

132: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:57:22.88 ID:vKYxCucZ0.net
一年中素麺と蕎麦だけで生きていける自信がある
けど糖尿で死にそうだな

137: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:58:04.26 ID:5Fxm40Yt0.net
冷やし中華のライバルってつけ麺じゃないのか?

138: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:58:19.54 ID:lsGNTvuK0.net
素麺は夏は素麺だけど、
体調の悪いときや風邪気味の時に、にゅうめんとして我が家では年中食べてる。

151: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:01:19.11 ID:LopoUILcO.net
素麺飽きるっていう感覚がわからない。美味しいじゃん

165: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:04:47.00 ID:z5DROfz90.net
○ーソンで
冷やしまぜそばっての
買って食ったら
その不味いこと不味いこと(^_^;)
久々にこんな不味いもの食ったわ

173: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:07:30.69 ID:MCUj4oNEO.net
どう考えてもそうめんやろ
そうめんかざるそばやな

クッソ不味いのは冷やし中華(笑)次いで冷や麦
まぁ旨いもん食ったことないだけかもしれん

184: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:11:13.39 ID:/xMZmdVn0.net
関西では冷やし中華のことを冷麺と呼ぶ
で、冷麺で画像検索して金属のボウルに入ったゲテモノを見てビビる
これちゃうやろと・・・

189: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:12:37.49 ID:OeYuUyTP0.net
冷麺 東北でも力入れてるとこあるよ
盛岡だっけか
てか冷麺はダメで中華麺はいいのかよw

194: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:14:24.00 ID:sdF602id0.net
実家が生駒だったから三輪素麺は良く食ったな。
でも冷麦の方が好き。

198: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:15:36.28 ID:X9RTv0Yv0.net
そうめんとひやむぎの差をわかっていない人がここまで多いとは驚いた

お前ら本当に日本人なのか・・・?


そうめんは手で伸ばして作る物で
ひやむぎは包丁で切って綿を作るんだよ

若干ひやむぎの方が太いのは断面が○か□かの差であって・・・

217: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:18:46.95 ID:GDv0Ir/40.net
>>198

いまはほとんど麺の太さだよ。次がJASの機械製麺のおおざっぱな分類:

・素麺(そうめん)……1.2ミリ未満
・冷麦(ひやむぎ)……1.2~1.7ミリ
・饂飩(うどん)……1.7ミリ超過

もともとは作り方と食べ方の違いで分けていたけどね。そうめんは練って延ばす、ひやむぎは練ったものを切る:

・索麺→素麺(そうめん)……延ばして作る(表面に油を塗る)
・切麦(きりむぎ)……切って作る
 ・熱麦(あつむぎ)……熱いまま食べる
 ・冷麦(ひやむぎ)……冷やして食べる
 ・温飩(うんとん)→饂飩(うどん)……熱い汁をかけて食べる

だから製造工程を自動化していないところはいまでも製法の違いで分けているし(揖保乃糸とか)、
麺の太さもJAS基準に沿わないものもある(半田そうめんとか)。

200: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:04.64 ID:yHHruran0.net
きしめん派
ざるきしもうまいぞ

202: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:11.58 ID:i/81g2h60.net
もらいものの高級そうめん超うまかった
食感とか喉ごしが全然ちがう

 

 

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