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日本で「インドカレー」の店が急増のワケ

 公開日時:2016年04月03日07時33分(日)
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インドカレーうまいよな

日本でインドカレーの店が急増している理由についての雑談スレまとめです。

実際にはインド人がやってるところは少ないみたいだけど、まぁナンが好きなので割とよく行く。ココイチが高いし、どうせならってんでインドカレー屋に行くことの方が多いかも。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

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引用元: 【食】日本で「インドカレー」の店が急増のワケ

1: 海江田三郎 ★ 2016/03/09(水) 14:50:43.49 ID:CAP_USER.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20160306-00055107/

最近、インド・カレー店が増えています。結構、あちこちに見かけます。インドカレーとは一線を画すココ壱などの
ジャパニーズカレー店も多くなっているので、単純に本場のカレーの味を求める日本人も増えたのかな、と思っていました。
それも嘘ではありません。スパイスが苦手な日本人は多いのですが、それでも徐々にスパイスに慣れてきています。激辛カレーや激辛ラーメンなどが流行る時代です。
私は、このスパイスの効いた食べ物は体質的に厳しいですが、まわりの人は結構、辛いものが大好きです。また、ヨガなどもかなり流行っています。ヨガやインド健康法を習っている人
もインドの本場カレーのファンになる確率は高くなります。またインドやネパール、バングラディシュなどに行く日本人も徐々に
増えていますから、それに伴って本場のカレーを食べたいという人も増えていきます。
かなり日本のインドカレー店のレベルは高いようで、インド人い聞くと、日本のインドカレー店の味はインドのモノと同等か、
むしろそれよりいい味の店がある、ということでした。まあ、日本の方が価格も高いですから、それだけいいレベルのものが可能ということもあるのでしょう。
しかし、この「インド本場カレー店」をよくよくみると、多くは「インド本場カレー・ネパール本場カレー」とあります。 時々、インドの後にスリランカやパキスタンがつけ加えられている店もあります。中に入って、
話をすると、インド人がいるのはそれほど多くありません。「インド・ネパールカレー」とうたっている店はほとんどがネパール人が運営しています。「インド・スリランカカレー」とうたっている店はほとんどがスリランカ人が運営しています。
これは一体どう言うことなのでしょうか。在日のインド人、ネパール人などの数をみてみると驚かされます。
ネパール人は最近急増していて、2014年に登録しているのは4万2346人です。インド人は微増で、2万4524人。

2: 海江田三郎 ★ 2016/03/09(水) 14:50:51.89 ID:CAP_USER.net
パキスタン人が1万1892人、スリランカ人が1万741人、バングラディシュ人が9641人となります。ネパール人が非常に多く、いわゆる南アジアからの在住者の中のインド人の割合は少ないのです。
またインド人の中にはかなりIT企業関係の会社の社員が含まれます。カレー店を運営しているインド人の割合はさらに少なくなっています。インドの中でも、香辛料をたくさん使ったいわゆるカレーの味は
地域によって異なります。ネパールやスリランカ、パキスタン、バングラディシュのカレーの味の差もそのようなもの。日本人にとってみると、カレーの味の差が地域の差なのか、店の味の差なのかよくわからないところです。
日本ではインドが最もよく知られているので、ネパールカレーというよりも、インドカレーと言ったほうが通りがいいということで、店の名前はまずはインドを先に持ってきています。
この状況には、ネパールなどのブローカーの働きがあります。ネパールは政情が不安定だった時があり、やや豊かな層の人が日本への移住を試みたのです。問題は労働ビザ。これを取得するのはかなり難しいのですが、
料理人としてビザをとるのが現実的なのです。そこで、ブローカーが移住希望者から200万円程度をとって、必要書類を揃え、カレー店への就職を可能にしたのです。最近は状況がかなりわかってきたので、
200万円という暴利的価格ではなく100万円を下回る費用のようです。しかし、ネパールでは100万円でも非常に大きなお金です

。まさに人生をかけてジャパニーズドリームを勝ち得るために日本にやってきています。分かるように、この仕組みの中で最も儲かるのはブローカー。10人、20人の斡旋をすると、かなりの額のお金が入ります。
これだけのお金を払って日本に来ても、「本場カレー店」で働いて得られるお金は多くありません。一部の店を除いて、それほど賑わっている店はありません。日本でビジネスをするには、ただ単に本場の味を守るの
ではダメなのです。東京などの大都市ではいい味であれば固定客もつくかもしれません。しかしほとんどの場合それだけではダメです。日本人向けの味とサービスが必要でしょうし、マーケティングや宣伝の力も求められます。
日本に来た外国人に、日本の本場カレーの店の味が非常にいいということで、人気があります。日本人にもスパイスの味が徐々に受け入れられています。地域にあったマーケティングができれば、
日本で人気が出る可能性は高いのです。せっかく日本にきて新たなビジネスに挑戦している南アジアからの人たち。できれば成功して欲しいものです。

179: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 16:39:31.69 ID:5d2h8C2l.net
>>1
そんな変わんねえよ。30年くらい前から徐々に増えているだけ。
ケパブ屋じゃないんだし。

393: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 23:38:31.95 ID:Wa2Ut5bT.net
インド料理のコックにネパール人が多いのも、そいつらがブローカーを通して日本に入ってきてるのは20年以上前からなんだが。
単に「インド料理」としてる店でも、ネパール人コック率はかなり高い。

414: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 02:06:55.61 ID:4yZvVu76.net
>>1
インドカレーの店で客が入っているのを見たことない。
どうやって経営してるのか。裏があるとしか思えない。

416: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 06:52:51.45 ID:VyqlgLYM.net
>>1
まず結論を書けよ
ダラダラ書くな

422: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 08:32:38.50 ID:InEliszY.net
>>1
もう少し取材したほうがいいかも
さらに、このカレー屋を作る時は、メニューから食材から何まですべーーーて
斡旋してくれる仕組みとなっているとかね

インド料理屋のメニューのデザインがどこも似たような感じなのはそのせい

7: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:53:13.96 ID:8yB20o34.net
日本人はナンとか好きじゃないんだよな・・
牛肉もないし、日本じゃ大成はしないと思う。

22: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:03:05.63 ID:eBYRDVYi.net
>>7
ナン、焼きたてはうまいよ
うちの街のネパール人の印度料理(でいいのか?)店は流行ってるよ
息子や娘に2号店、3号店出させた
おやじは地元になじんで、祭りのときは法被着て神輿もかついでる

9: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:55:07.10 ID:j9oMIq6f.net
パキスタン人とかでしょ

10: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:56:39.31 ID:uKmWZAiC.net
いや要約するならむしろ
インド人よりネパール人が多い、だろ

14: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:59:44.34 ID:p5513hmX.net
大久保、新大久保なんて韓国料理減ってネパール料理屋増えてるな

238: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 17:41:21.15 ID:xwm/xwSp.net
>>14
大久保通りの方は昔からアジア料理店多かったよ
むしろ韓流ブームのころから韓国系が職安通りから北上して範囲広げた

21: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:03:05.25 ID:n9LxsbkH.net
インド人から、インド人は100%CoCo壱のカレーが好きと聞いて驚くなど

26: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:05:14.51 ID:zPbqOlNE.net
もっと増えてほしい。CoCo壱の水下痢カレーが不味過ぎる。

34: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:08:54.68 ID:klVSJFXO.net
美味いんだけど宣伝がダメなんだよネパールカレーは

おしい
実に惜しい

41: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:10:59.73 ID:8yB20o34.net
ランチは700円~ なんだけど
夜とか普通に1500円とるし、
夜にナンとか食いたくない。牛肉も×だし。
流行るとは思えん。

44: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:12:26.77 ID:qokadgZ/.net
近年地方都市に急増してる中国人が働く台湾料理店と同じ。

58: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:17:47.66 ID:uZmQpdOq.net
インド人へのヘイトスピーチって一切ないよね

96: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:37:20.58 ID:Ir5EMYSC.net
>>58
日本にいるインド人は少ない上に、ほとんどがビジネスマンの
一時的な滞在者で移民は少ない、少なくとも「強制連行された云々」
などと主張する輩はいないし、官民あげて反日活動に熱を上げている
わけでもない、摩擦なんて起きようがない

71: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:23:32.71 ID:OwVBUEqM.net
ナンがうまい

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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76: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:24:08.27 ID:mHl1YVFo.net
うちの近所もコンビニ並みにインドのカレー屋だらけで不思議に思ってた

83: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:27:21.69 ID:fGX8L00+.net
本当にどこの町にもあるレベルになってきたな。
おまけに、あんまり外れ。って感じの店は少ない。
繁盛してそうな店も少ないけど。

94: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:37:06.09 ID:+MoCBI1d.net
一度薬膳カレーにはまると普通のカレーじゃ物足りなくなる

100: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:37:58.87 ID:7ZnvwmQI.net
インド人のカレー屋はハズレ少ないからな
焼きたてナンは美味いし腹膨れる

133: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 16:03:01.83 ID:Hk/xw6v7.net
>>100
パキスタン系は当たり外れでかいぞ
というかインドかパキスタンか判断つきにくい
キーマがあったらパキスタン系かと警戒する
高い店だとまあどこもそこそこ旨いけど
今まで一番旨かったのは大阪南港ATCにあったビュッフェ形式のとこ
ナンも焼きたてだったし好きな物を好きな量を食べられるし
キュウリをヨーグルトであえたものがサッパリして美味しかった

 

 

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