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自称広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風。関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」

 公開日時:2016年03月17日21時03分(木)
      コメント(3) 
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ひどい記事だなw

しらべぇが、関西のお好み焼きは韓国発祥だ云々などとの自称広島県民の声を紹介して炎上している。

この自称広島県民は本当には存在していないんだろうし、取材もろくにせずに想像・妄想だけで書いた釣り記事なんだろうな。対立を煽るにしてももうすこしスマートにやれよ、と…。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

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引用元: 【グルメ】広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風。関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」★3

1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/13(日) 21:44:27.24 ID:CAP_USER*.net
どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、
それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、
真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。


いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? 
その3つの理由を記者に教えてくれた。

● 粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない
「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。
お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、
それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や
『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。
もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、
具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。
そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、
生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』
が起源と言っても良いのではないでしょうか?
麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

● なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある
「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、
広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。
豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。
これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。
カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。
大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

● そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店
「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、
最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで
東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?

安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。
起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

…という理由であった。
確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?
よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、
どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

http://news.ameba.jp/20160313-127/
2016/03/13(日) 18:22:47.23
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457867737/

83: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:53:28.46 ID:Xidprcie0.net
>>1
よくもまあろくに時代考証もせずここまで思い込みだけで語れるもんだ

原爆って恐ろしいな

199: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:03:24.61 ID:4genalwAO.net
>>1
>広島県在住の山本さん(仮名)

この山本さん(仮名)が実在しないこと、及び、
元記事を書いた記者が日本分断を画策する在日であることについて述べなさい

287: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:11:36.25 ID:RSk+4YGB0.net
>>1
> 「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、

はじめて知ったで(´・ω・`)

298: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:13:20.56 ID:/t2grFdxO.net
>>287
大阪で食ったが無かった。

389: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:21:52.25 ID:O9IWAI3e0.net
>>1
このスレで、チョンが必死なのは、

おそらく、これから「お好み焼き」を韓国起源にして、世界展開しようとしてるのだろうな。
残念ながらムダな試ココロみだぜ。

396: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:22:17.99 ID:5qQoqcV60.net
>>1
ほとんどの店に置いてありますが、とか書いてる時点で捏造。

397: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:22:20.30 ID:04FTooXg0.net
>>1
これは「広島風」「関西風」と地域名を付けて呼ぶようになったことで、
郷土愛とイデオロギーがごっちゃ混ぜになったのが問題を熱くし過ぎた。

もともと「お好み焼き」と言った場合、2つ折りの「広島風」を指した地域は、
日本列島の中で広島周辺だけではなく、名古屋周辺でも同じように呼んでいた。

ところが「関西風」が名古屋周辺にも流入して、いつの間にか2つ折りの「広島風」は、
名古屋周辺では大半が姿を消し、今では名古屋周辺でも「お好み焼き=関西風」の認識に置換された。
ただ、名古屋市内などの一部の店舗では、昔ながらの2つ折りの「広島風」が今でも販売されている。

つまり、「お好み焼き」と呼称した場合に、「広島風」的な物を指していた地域は、
少なくとも広島周辺と、名古屋周辺の2カ所に、過去には存在していたわけだから、
「お好み焼き」と呼ばれる食べ物が、「広島風」が先で、「関西風」が後だった可能性は高い。

広島周辺と、名古屋周辺の2カ所だけに、「広島風」的な食べ物を「お好み焼き」と呼ぶ地域が、
飛び地的に存在していたとは考えにくく、大昔は、一時的にしても関西地方でも「広島風」的な物を、
「お好み焼き」と呼ぶ時期があったのでは?それが後に、関西発祥の「関西風」に置換されたのでは?

499: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 22:29:40.69 ID:5KlVY7gf0.net
>>1
嘘吐けw
お好み焼きにキムチは無いわwww

3: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:45:14.79 ID:/AvC4F1Y0.net
広島焼きがどうしたって?

4: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:45:38.89 ID:8p8Z6nM30.net
お好み焼きなんて存在しない。

大阪焼きと広島焼きがあるだけ。

7: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:46:18.24 ID:GvgFA7bo0.net
アルバイトライターの暇つぶし記事にマジレスするおまえら

9: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:46:35.81 ID:4D6fIIq00.net
山本さんは、お好み焼きをウリナラ起源にしたいようだね。

あと、広島焼きはお好み焼きじゃねーから。

13: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:47:10.30 ID:U9VzQJA80.net
大阪人「広島風をパクって、マジェマジェするニダ」

22: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:47:57.42 ID:XeCwMfDd0.net
大阪のお好み焼き屋でキムチなんて見ないぞ!

25: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:48:06.28 ID:YebERTWQ0.net
山本さん(仮名)は架空の存在

しらべえはまず、山本さんの存在から調べた方がいいのではないか?

31: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:48:43.95 ID:W5eyDFNZ0.net
広島在住の山本さん(仮名)
記者の雨間ゆうすけさん(仮名)

33: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:48:51.04 ID:7CPH2CXT0.net
分かったからもんじゃ食って仲直りしろよ

35: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:48:53.56 ID:v23IPyvI0.net
おい明石在住明石焼き送ってくれwwww

37: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:49:05.40 ID:lF8q/rmc0.net
美味ければなんでもいい

42: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:49:34.93 ID:eSnU5a320.net
まあ架空の人物の可能性は高いガセ煽り記事なのはわかるけど
大阪のお好み屋でキムチなんて無い、一度もみたことがない
ねぎ焼きで有名な店とかいってたけど、もちろんキムチなんてうってない、そもそも合わないし

45: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:50:02.80 ID:QYI9H73O0.net
主張方法を変えてきたのかwこれって「あなた朝鮮人ですか?」と同じ最大級の侮辱だよねw

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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47: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:50:18.76 ID:v23IPyvI0.net
せやけどこんなけみんな関心あるってことは
お好み焼き好きやろwwwたこ焼きもwww
ツンデレやなw

49: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:50:29.09 ID:8qkLVNoU0.net
広島風ピザ、関西風ピザ

53: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:51:03.86 ID:G2kxQsUP0.net
>>49
イタリア人激怒やな

58: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:51:27.33 ID:UsZ6vofK0.net
チョンの対立煽りの類だろう

60: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:51:35.63 ID:w9Pyc3ku0.net
日本人同士のいがみ合いに見せかけた、ただのウリナラ起源主張じゃねえかwww
こんなんに騙されねえよ

 

 

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自称広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風。関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」」への3件のフィードバック

  1. 地域分断&しれっと韓国起源
    くだらない工作ばかりする
    カンコクヒトモドキ

  2. そりゃまあ当然関西風が好きだわ
    広島のお好み焼き屋で飯を頼むと笑われたし
    モダンを食えって言われてガックリ
    その点関西はお好み焼き定食!でばっちり

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