ネットで話題の記事をチェックしよう!

寿司を素手で握るのは不衛生?ニューヨークで手袋義務化、反発するすし職人たち

 公開日時:2016年01月16日21時03分(土)
      コメント(0) 
 タグ ⇒, , ,


中国・韓国系がやってる日本料理屋も多いみたいだからなぁ…

ニューヨーク市が、素手で寿司を握っては池にという衛生基準を導入したが、手袋を拒否するスシ職人の店が営業停止となり、論争が起こっている。

手で握ってこそスシってのはわかるんだけど、どうせアメリカの寿司とかアメリカナイズされてるし、日本人以外の中国人・韓国人がやってるところも多いからなんとも言えない感がある。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

251601246f1433851b2b62d21f3497bb2

 

 

 

引用元: 【米国】すしを素手で握るのは不衛生? ニューヨークで手袋義務化、反発するすし職人たち

1: 海江田三郎 ★ 2016/01/14(木) 09:31:18.32 ID:CAP_USER*.net
http://newsphere.jp/world-report/20160112-1/

 ニューヨーク市の衛生局が、「完全に過熱しない食品を扱う際に素手で触らない」という衛生基準を飲食店に対し導入。
これにより、使い捨て手袋の着用がすし店で始まった。ところが手袋を拒否したすし職人のすし店が営業停止となり
、これをきっかけに、「素手で握ってこそすし」、「手袋=衛生的なのか」と言った批判が噴出し論争に発展している。

◆手で握るのは訳がある
 今回手袋着用を拒否し営業停止となったのは、多くのファンを持つすしシェフ、デビッド・ブーハダナ氏の
「スシ・ドージョー」だ。ブーハダナ氏は10代ですし職人となり、日本のすし店でも修行をした本格派。
『Business Journals』 によれば、同氏だけでなく、「すし作りの伝統に反する」手袋の着用を拒否する職人は多いという
。しかし、ニューヨークではレストランの衛生状態をA、B、Cの順で評価しており、素手ですしを握ればマイナス7ポイント。
13ポイントを失うと、A評価を受けられず、経営的にも好ましくないという。この点から、しぶしぶ手袋をする職人もいるようだ。

 大のすし好きで、有名店「スシ・ヤスダ」のオーナーの1人であるスコット・ローゼンバーグ氏は、
ニューヨーク・デイリー・ニュース(NYDN)に寄稿し、素手ですしを握るべき理由を説明する。
職人は、直接魚に触れることでその鮮度を確認し、油の乗りを感じ、その魚に合った最良の切り方、
客への出し方を見極める。シャリに加える微妙な力加減も、素手でなくては決められない。
また、シャリとネタが合わさったときのちょうどいい温度も、職人の手の感覚が決めるのだと同氏は言い切る。
 さらに衛生面においては、手袋使用はむしろ不衛生だと同氏は主張する。例えば、
手袋をしてサンドイッチを作った店員がそのまま現金を受け取り、濡れたエプロンに触れ、
汚れた引出しを開け閉めすることもあり、結果的により危険な相互汚染につながる。
また、長時間手袋をしていると、内側の湿度が上がって微生物が蔓延することにもなる。
破れた手袋の隙間から、また手袋を外す際に菌が移る確率が高まるという研究もあるとのことだ。
こういったリスクを減らすため、手袋をちょくちょく取り替えるのも手だが、何百枚もの手袋が無駄になると同氏は指摘。
それに比べ、すし職人には、まめに手を洗い、酢を入れた水で何度も手を殺菌するという徹底した手順があると述べている。

◆正しい知識が必要
 すしがアメリカ人にとって比較的新しい食べ物であることもあり、手袋以外にも、すしに対する衛生基準は総じて厳しいようだ。
ニューヨーク市では、カリフォルニア州などで冷凍生食用マグロの食中毒が起きたのをきっかけに、
サルモネラ菌の繁殖を抑えるため、すし店にマグロの冷凍を昨年から義務付けている。
これに対し『Food Safety Magazine』に記事を寄せた「エド・スシ・エクスプレス」のシンシア・ラベル・トゥン氏は、
マグロの食中毒の原因は、インドネシアの加工元が汚れた水を使用したためだろうと推測。
冷凍しても菌の繁殖が抑えられるだけで、菌が死ぬわけではないと説明する。
同氏は、すしを食べて死んだアメリカ人はほとんどいないとし、冷凍、生に関わらず、適切な処理がされた魚を使う限り、
すしは安全だという認識を示した。
 すし飯に対しても、室温で2時間以上置くとバクテリアが増えるとし、廃棄を求める自治体もあるという。
これに対しても、pH値が適切になるよう酢飯を調合すれば、食中毒の危険はないとトゥン氏は主張。
多くの人々がすしを食べるようになった今、安全性に関し正しい知識が必要だと述べている。

◆ロサンゼルスでは手袋撤回
 ロサンゼルス・タイムズ紙(LAT)によれば、2014年1月にカリフォルニア州でもレストランの従業員に
手袋の使用が義務づけられたが、レストラン業界から手を洗う方が効果的、手袋のコストや環境への
負荷が問題だという批判があり、同年6月に撤回された。
 リトル東京の「スシ・ゲン」では、手袋をはめて握ったすしが不評で、苦情の電話が相次いだらしい。
店側はこれで職人たちもハッピーになれるとLATに安堵の気持ちを語った。すしはやはり、手で握ってこそ本物。
ニューヨークでも、ぜひ規則の見直しを期待したいところだ。

(山川真智子)

229: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:20:54.23 ID:4qwi/TZx0.net
>>1
味覚がゴミ同然のアメッころに寿司は難しいだろうな。
アボカドとマヨネーズでもしゃぶってな笑

282: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:34:25.43 ID:4LXUuGYbO.net
>>1の人のようにちゃんとしてる人ばかりなら良いだろうけどさ
ほとんどがそうじゃないから問題なんだろう

388: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 11:18:38.90 ID:VxQUHXPR0.net
>>1
寿司を食いたければ日本に来ればいい。
海外展開なんか考えるからこうなるんだよ。
大体、文化が違う。

425: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 11:29:44.59 ID:2QDYvtXh0.net
>>1

正直に「不衛生」だと言えますよ。郷に入っては郷に従えです。従うのが道理ですね。
反発してるのは、在米韓国人若しくは韓国系アメリカ人の寿司職人ですか?

「手の感覚」を云々言うんだったら、「アクリルニトリルの手袋」を装着したらいいじゃないですか。
外科手術や歯医者さんがハメてる手袋

428: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 11:31:03.78 ID:B5OHhcDT0.net
>>425
ここにもいる
ほんとバカばっかw

578: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 12:11:42.72 ID:CUBe4bK40.net
>>1
寿司職人には資格検定を受けさせるように義務づければいいんじゃね?

594: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 12:16:07.98 ID:AZn7k5SJ0.net
>>578
寿司調理師免許でも作ったらいいんだな

669: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 12:50:25.34 ID:PZLbXneJ0.net
>>1
まあ
郷に入れば郷に従えと言うように従えよ
美味しい寿司は訪日しなきゃ食えないってことだわ

723: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 13:16:52.75 ID:HMAd7LCu0.net
>>1

それもこれも衛生という言葉をしらない朝鮮人や支那人が
寿司に関わったからなんだよな
ホント何から何まで連中が関わるとロクなことがない

733: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 13:20:14.69 ID:KvBCykHa0.net
>>1

>手袋をしてサンドイッチを作った店員がそのまま現金を受け取り、濡れたエプロンに触れ、
>汚れた引出しを開け閉めすることもあり、結果的により危険な相互汚染につながる。
>また、長時間手袋をしていると、内側の湿度が上がって微生物が蔓延することにもなる。
>破れた手袋の隙間から、また手袋を外す際に菌が移る確率が高まるという研究もあるとのことだ。

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

815: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 14:24:58.97 ID:AcIkP/Yh0.net
>>1
最近日本でも汚い手で握る寿司屋がいるから仕方ない
タバコ吸ってニコチン臭い手とか
顔触ったり体をかいたりしたままの手で握りやがる

2: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:31:49.95 ID:WjCSQfGG0.net
嫌なら食うな

8: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:35:13.04 ID:Xgf9SOvy0.net
そんなに心配なら焼き寿司だけ食えばいいのに

12: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:09.70 ID:yQQUtpS30.net
ほぼ100%朝鮮人だから仕方ない

13: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:12.28 ID:IkZwoc740.net
手袋メーカーの陰謀だな

14: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:30.27 ID:6UkBl2XP0.net
日本人の寿司職人さん、戻っておいでよ

22: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:39:32.21 ID:VWK54xhX0.net
  
ただイチャもんつけて、規制したいだけだよ

フランスのナチュラルチーズも「生チーズは汚染されてる!不衛生だ!」

とか

いちゃもんつけられて違法化された
 
だからアメリカではフランスのナチュラルチーズは食べられない

25: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:39:58.87 ID:07C3fc8J0.net
もう回転寿司でも喰ってろよ面倒くせぇ

30: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:41:04.96 ID:nPeoX5Mc0.net
外人なんて回転ずしで十分だろ

36: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:10.98 ID:CZCkQ4SX0.net
外人は機会が握る100円寿司でも食ってろ(笑)

39: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:35.33 ID:CsN76WGb0.net
まあ素手だから即ち不衛生ってのは間違いだよね。
それは確か。
手袋させなきゃ衛生的に出来ないような店は、手袋させても不衛生だと思うwwww

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww
俺の妹が妙なのに最近ハマってるんだがこれってお前ら的にどうなの?
【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www

 

 

【朗報】仕事を辞めてきたwww ワイ将(32)無職で自由を満喫www
新垣結衣のワキwwwwwwwwwwww
【100枚】勘違いブサイクの画像貼っていくンゴwwwww

 

 

44: 名無しさん@13周年 2016/01/14(木) 09:47:40.58 ID:Qe4sQkY4O
白人にはアルコール・スプレーした寿司でも食わせておけ。

46: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:44:27.05 ID:CsN76WGb0.net
食品加工工場みたいな感覚で寿司屋を見てんのな。
さすがにアホだろw

51: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:12.42 ID:ZFjmHnfP0.net
まぐろがいなくなるから外人はすし食うな

57: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:50.88 ID:1Sn60TKmO.net
シナとチョンコロは汚い

58: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:46:01.35 ID:1xmy97r00.net
そもそも生で魚を食べるのは危険だからやめたほうがいい
寿司なんて海外に広めるようなもんじゃない

64: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:47:19.02 ID:h2ZIXREh0.net
日本でも規制したほうが良い。
親父は寿司握るの禁止。
可愛い女の子にだけ握らせろ。

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
ネットの儲け話を片っ端から試した結果wwww[pr]
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
韓国「佳子を慰安婦にしよう!日本は東京五輪までに消滅」
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント