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一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症

 公開日時:2017年07月07日22時43分(金)
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梅雨・夏は要注意

梅雨時期や夏などは一晩寝かせたカレーには要注意とのこと。

加熱しても殺菌できないってのは怖いよなぁ。火を通せばだいたいおkみたいな風潮もあるし気を付けないと。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

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引用元: 【社会】一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症★2

1: ばーど ★ 2017/07/07(金) 07:38:24.53 ID:CAP_USER9
 本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。

 作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

 「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区)のレストランでは5月初旬、昼食をとった利用客25人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者からウェルシュ菌が検出された。大阪市は提供メニューのうち、カレーなど作りおきの煮物料理が感染源の可能性が高いとみている。

 3日間の営業停止処分を受けた同レストランは、料理の作りおきの中止や温度管理の徹底などの再発防止策をとった。担当者は「うまみを出すなどの目的で作りおきをすることがあった。調理後、速やかに提供するよう徹底する」と話す。

 夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

 しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

 厚生労働省の統計では、ウェルシュ菌による食中毒は過去10年間、およそ500~2800人で推移。昨年は前年の2・6倍の1411人に急増し、原因物質別でノロウイルス、カンピロバクターの次に多かった。

 特に7月は大量発生が頻発する“要注意”月で、1980年には埼玉県久喜市で小中学校の給食が原因で生徒ら3610人、2012年には山梨県富士河口湖町のホテルで宿泊客の高校生126人がそれぞれ集団で発症した。

 大阪府立大食品安全科学研究センターの三宅眞実センター長は予防策として、〈1〉調理後はすぐに食べる〈2〉保存する時は、できるだけ速やかに15度以下に冷蔵する〈3〉再加熱する際は長時間よく混ぜる――の3点を挙げる。(守川雄一郎)

2017年07月06日 16時57分読売新聞
http://yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html
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★1が立った時間 2017/07/07(金) 01:18:00.59
前スレ
http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1499357880/

277: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:41:46.36 ID:J7XOwbz60
>>1
時期にもよるよな
夏以外ならだいぶ確率変わるんじゃね?

梅雨時はヤバい

358: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:58:31.84 ID:5pq3xkiN0
>>1
>調理後はすぐに食べる〈2〉保存する時は、できるだけ速やかに15度以下に冷蔵する〈3〉再加熱する際は長時間よく混ぜる

これが大事だな

592: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 10:07:33.81 ID:NphCwU8D0
>>1
おいおい

創業以来100年の秘伝のタレとか
菌だらけって事かよ

2: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:39:14.99 ID:CFZcqnVT0
冷蔵庫で寝かせりゃいいだけ

15: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:44:51.85 ID:XaoBc9lW0
>>2
作ってすぐ冷蔵庫に入れないとその間に菌が増殖するという話

8: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:41:26.99 ID:ODZpxZvL0
まじか、起こしておけ寝かせるな

10: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:42:00.57 ID:KcJ9HcEs0
寝かせるよりは凍らせる方が良いよ
雑菌も繁殖しないし野菜の細胞が壊れて旨みが出る

11: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:43:32.80 ID:HlnWvp9N0
カレーって腐るの?
スパイス入ってるから菌が繁殖しないと思ってるんだけど。

19: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:45:13.62 ID:zIFfkJX30
>>11
腐る
ウェルシュ菌の繁殖はカレーでは超有名
気をつけろよ

106: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:03:46.81 ID:s/oFMSNT0
>>11
そのままほっとくとカビだって生える

274: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:41:18.24 ID:TbjTC0cl0
>>11
スパイスに殺菌効果を求めてどうする

16: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:45:00.65 ID:UluUpb650
なにをいまさら
調理師免許試験で出てたやろ

21: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:46:00.36 ID:YKb0B2d/0
カレーを規制しろ

34: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:47:59.64 ID:VbnHPGPD0
ウェルシュ菌が美味いってことなの?

116: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:06:36.08 ID:ny7a+zFG0
>>34
オレもそれ思ったわ

39: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:49:05.37 ID:hTukgeZ70
聞き齧ったアホが夏に常温保存してるんだよな
冷めたら小鍋かタッパーに移して冷蔵庫に入れろ

45: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:50:44.19 ID:gSmAU+vE0
某有名カレーチェーン店で食べた後、必ずお腹痛くなるんだけど関係あるの?

48: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:51:06.71 ID:rQ2kMe8O0
100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

スゲーな、生物かよww

53: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:52:04.89 ID:sjp8Yo5q0
カレーは鍋の下に保冷剤敷いて、冷えたら冷蔵庫で保存がいいよ

58: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:52:27.64 ID:2DgAWarK0
この季節に常温放置とかアホか

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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63: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:53:51.18 ID:jsBQJNjH0
一晩寝れば治るだろ

66: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 07:54:14.80 ID:s/oFMSNT0
一度作ると10日間朝昼晩カレーなんだが、どうにもならんがな
腸が貧弱なんだろ

121: 名無しさん@1周年 2017/07/07(金) 08:07:21.77 ID:Ya2RBqk/0
>>66
どんだけ大量に作ってるんだ?

 

 

 

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