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【のみもの】「生産が追いつかない!」”飲む点滴”甘酒の人気高まる

 公開日時:2017年06月22日06時04分(木)
      コメント(1) 
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定期的にこういうのはやるな

甘酒が、飲む点滴とか呼ばれて生産が追い付かないほどの人気になっているとかなんとか。

まぁ、確かに成分的にはいいんだろうけど…。なんかこんな形で流行ってるって報じられるとなんだかなって感じがする。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

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引用元: 【のみもの】「生産が追いつかない!」”飲む点滴”甘酒の人気高まる

1: 記憶たどり。 ★ 2017/06/13(火) 11:26:35.43 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00010003-nishinpc-soci

「飲む点滴」とか「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれる。古くから、暑気払いや
栄養補給に飲み継がれてきた甘酒。伝統的な飲料として近年、改めてその良さが
見直されている。

「ブドウ糖のほか(体外から取り入れる必要のある)必須アミノ酸9種、ビタミンB群が含まれ、
『飲む点滴』と言われるゆえんを再確認しました」

富山県で昨年9月開かれた日本生物工学会。甘酒に関する八海醸造(新潟県)の
研究グループの発表に注目が集まった。腸内環境の改善に役立つとされるオリゴ糖、
抗酸化につながる成分なども確認された。意外にも、甘酒の成分に関する研究は少なく、
未解明の部分も多いという。


「引き合いがすごくて生産が追いつかない」

甘酒は、米麹(こうじ)とご飯に水を加えて醸した飲み物。主な栄養分のブドウ糖やアミノ酸は、
米麹に繁殖した麹菌の酵素がでんぷんやタンパク質を分解して生成される。麹由来の健康食品
として人気が高まっている。

甘酒メーカー「亀の甲」(大分県佐伯市)は「引き合いがすごくて生産が追いつかない」(柳井強工場長)という。

その魅力について麹料理研究家の橋本恵子さん(47)=福岡市=は「甘酒を飲むようになって
便通が良くなり美肌効果を実感したという声を料理教室の生徒から聞く」と言う。

腸内環境については森永製菓の研究グループもマウスの実験で、腸の内壁を悪玉菌や毒素から
守る粘膜の強化に甘酒の成分が役立つ可能性を確認している。ストレスによる疲労の回復効果も
期待され、夏バテの改善を促進する可能性があるとの結果も得た。

こうした甘酒の良さを最大限生かすため、橋本さんは自家製の甘酒を薦める。
「麹菌が持っている100種類を超える酵素がその理由」。市販品は保存や流通のため熱処理による
殺菌をしていて、タンパク質の酵素が変質する場合もあるからだ。

麹菌の酵素反応によるブドウ糖やアミノ酸が効率よく体内に吸収され、新陳代謝を高めるのが甘酒の力。
橋本さんは「風邪など体調不良のときに最適。まさに飲む点滴です」と話した。ただ市販品も
「栄養価そのものは変わらない」(柳井工場長)という。

甘酒には、米麹と米から造るのではなく、日本酒を造るときの副産物(酒かす)を活用するものもある。
酒かすが原料の甘酒も、ほぼ同様の栄養価はあるが、数%のアルコールが含まれ、糖分を添加
していることには気を付けたい。

微生物専門のある大学教授は「甘酒の栄養分はきちんとした食事で十分取れる。主成分はブドウ糖なので
飲み過ぎは禁物」と指摘している。満腹時の甘酒は避けた方が良さそうだ。

2: 記憶たどり。 ★ 2017/06/13(火) 11:26:46.99 ID:CAP_USER9
●自家製がお薦め 甘酒の造り方

橋本さんに最も手軽な甘酒の造り方を教わり、挑戦してみた。(1)鍋に余ったご飯とひたひたの水を
入れておかゆを作る(2)指を入れても大丈夫な温度(55~60度)になったらご飯と同量の米麹を入れる
(3)炊飯ジャーに移して保温にセット。温度が上がり過ぎないようにふたを半分程度開けて布巾をかぶせ、
温度を維持する(4)2~3時間に1回程度かき混ぜる(5)10~15時間おいて甘くなったら出来上がり。

隠し味に塩麹、または塩を入れると味が締まる。常温まで冷まし、保管は冷蔵庫で。仕上がりは
ドロッとした状態なので、飲むときは水で薄め、調味料のときはそのまま使う。

★甘酒を生かした調味料

調味料として活用する際は「特に発酵食品のしょうゆ、みそと相性が良い」(橋本さん)。
お薦めは焼き肉などに使える万能だれ。甘酒100ミリリットルに、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、
ショウガとニンニク1片ずつを合わせれば出来上がり。みそと甘酒を1対2の割合で混ぜれば、
みそ炒めの調味料になる。

ドレッシングは甘酒、塩麹、酢を1対1対1/3、オリーブオイル少々の割合。まず甘酒と塩麹を混ぜ、
オリーブオイルを合わせ最後に酢を入れる。

9: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:32:13.18 ID:BcqhDT2k0
>>1
生産が追いつかない?
麹の生産が追いつかないって事かな
米がないなんて事ないはずだし
つか、自分で作るもんだよね

539: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 15:01:11.01 ID:T0++htvu0
>>9

書かれていた

甘酒は自分の家で簡単に作れるのに・・・
味噌や醤油を作れとはいわんが、日本人も段々おかしくなってきたな
このままだと自動炊飯器が無ければ
米も満足に炊けなくなるだろうな

12: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:32:42.13 ID:3waF6yzi0
>>1
甘酒の作り方は知ってるから米麹の作り方を教えてくれ

36: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:39:02.18 ID:vV4BpJUF0
>>12
米を蒸す
麹菌をまぶす
保温してから混ぜる × 3回くらい

65: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:47:55.31 ID:G8fzvx4/0
>>36
次は麹菌の作り方を

84: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:53:40.85 ID:i0GHZdpe0
>>65
種麹屋から買ってこい

112: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:58:40.25 ID:o+SFAU6F0
>>65
米を蒸す、木の灰をかけて放置する(椿がいいらしい)

89: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:54:46.84 ID:/G5CH4G00
>>1

アホやw


ほんのちょっと前に炭水化物抜きダイエットが流行ってたのもう忘れたのか?
 

90: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:54:52.17 ID:piMIe8q50
>>1
なんで糖尿を心配しないの?

101: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:56:44.22 ID:UcWMvkrE0
>>1
甘酒に入ってる成分なんざ誤差だから
飲む点滴なんて表現は大げさ。
って話はどこに行った?

133: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 12:04:55.85 ID:o7Ov7aJ+0
>>1
見事なステマ
教科書通りのステマだな

228: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 12:25:35.55 ID:90YV0xLW0
>>1 甘酒の栄養分はきちんとした食事で十分取れる。

何を言いたいのか良く分からん記事だなw

495: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 14:33:47.44 ID:kLSqQz1I0
>>1
糖質の過剰摂取

点滴も多く射ちすぎると身体が壊れる

839: 名無しさん@1周年 2017/06/14(水) 03:34:29.69 ID:RCWC6UpY0
>>1
甘酒が飲む点滴?
初耳だわ。
普通飲む点滴と言ったら、水分や電解質補給ならポカリスエットかアクアソリタ、ビタミンBならアリナミンじゃないの? 

842: 名無しさん@1周年 2017/06/14(水) 03:40:02.23 ID:8oYB1AZS0
>>839
www
それさ学生の時アメリカ人の友人がよく言ってたのを思い出すわ
日本人は金出してまで汗を買って飲むのかとww
こっちに長く住んだ奴らは既に水も水道水で十分と言ってたぞ 何たってミネラルまで入ってるのに何で日本人は飲める水を飲まずに買うんだと?と言われたよ

915: 名無しさん@1周年 2017/06/15(木) 01:09:33.29 ID:Yyhjfp510
>>839
主にブドウ糖だから糖分の吸収率や時間が短くて直ぐに栄養になるからだろ
胃腸からでもブドウ糖は効率がいいのだよ

893: 名無しさん@1周年 2017/06/14(水) 09:40:01.27 ID:6xT4bkaI0
>>1
麹甘酒は当たり外れが大きい気がする

美味しいものは、冷やして飲むとすっきりさわやか、温めても良い香り
まずいものは、渋かったり、苦みがあったり、酸味が強かったりする

麹甘酒では、千代の甘酒が美味しかった

甘酒用の種麹と美味しい米を用意して、自分で作るのも良いかもね
ヨーグルティアで簡単に作れる


酒粕甘酒では和菓子屋のあま酒 榮太樓×獺祭がおいしかった
1瓶(770g)1000円くらい

3: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:27:53.81 ID:BvRIGUIq0
ワタクシも今病院で点滴ブチ抜いて飲んでます!血圧244で超ハイテンション!

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

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4: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:29:27.59 ID:2Csbrcg80
麹の甘酒だろ
おれは冬に飲む酒粕の甘酒が好き
吟醸酒の酒粕が出回る時期になるとウキウキする

5: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:29:40.65 ID:aIFrNZ1t0
美肌だの疲労回復だのプラシーボだろ甘酒好物なのになーんもないわ

6: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:31:11.99 ID:1/wgj3cn0
甘酒缶とおしるこ缶があると、おしるこにいっちゃうよね

7: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:31:30.91 ID:MAqEe8GR0
これで100均の店頭から缶の甘酒が消えるな

11: 名無しさん@1周年 2017/06/13(火) 11:32:38.03 ID:tMwc8SFp0
市販の紙パック入りの安いの飲んだあとの後味と香りのしつこさが気分悪いんだよ
※個人差があります

 

 

 

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【のみもの】「生産が追いつかない!」”飲む点滴”甘酒の人気高まる」への1件のフィードバック

  1. 飲む点滴って、その昔ポカリスエットのCMだっただろ
    つまりそれほどに糖質が山盛りなんだが、糖質制限ダイエット勢もこれやってんの?

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