ネットで話題の記事をチェックしよう!

誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則 サッポロ一番「みそ」うめー

 公開日時:2017年05月21日07時33分(日)
      コメント(0) 
 タグ ⇒


説明書き通りw

袋麺・インスタント麺の作り方「基本の3原則」なるものを解説する記事をソースにスレがたった。

…が、袋ラーメンの袋に書いてある通りの作り方で、2ちゃんではバッシングがあがっている。 作り方はいいとしても、お湯の量はちょっと表示よりも少な目にするな。

 

【ネットの反応・感想・意見などがサムネ下に続きます】

 

 

 

 

 

 

 

 

31018a9b

 

 

 

引用元: 誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則 サッポロ一番「みそ」うめー

1: ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:07:11.46 ID:Oc1afWrZ0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
 家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する
大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。

「1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」

2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。

「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分な
お湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」

3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。

「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。
袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-540172.html

インスタント食品の作り方も奥深い
no title

18: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/05/11(木) 15:12:51.55 ID:q26QGOFx0
>>1
え、普通の作り方をなんでドヤ顔で語ってんのコレ

35: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU] 2017/05/11(木) 15:19:49.86 ID:saPJAQxF0
>>1
袋に書いてある作り方そのものじゃん
この記者は取説も契約書も読まずに後で文句言うタイプだな

84: テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/05/11(木) 15:39:11.47 ID:xY4fEph40
>>1
沸騰
麺を入れる
スープ粉末をどんぶりへ
2分後に麺をどんぶりへ
3分後、食べだす

2: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/05/11(木) 15:07:54.38 ID:aedJwHTk0
そのままかじる

3: ラダームーンサルト(京都府)@\(^o^)/ [EU] 2017/05/11(木) 15:08:21.12 ID:zkms+0np0
1.おもむろに
2.雑であれ
3.毎日は食うな

4: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [FR] 2017/05/11(木) 15:08:27.32 ID:tYIOVgvF0
好きなように食え

5: 中年’sリフト(庭)@\(^o^)/ [ZA] 2017/05/11(木) 15:09:09.44 ID:UB69AQCO0
茹でた汁でスープ作った方が美味いよな
体には悪いだろうけど

36: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [FR] 2017/05/11(木) 15:20:13.00 ID:AghH4XMF0
>>5
インスタント麺作ったことないの?

8: チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:10:24.31 ID:aX28tUOV0
溶き卵を入れて、ひと煮たち。じゃないのか。

26: キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:15:25.95 ID:+txxPmCl0
>>8
麺を取り出してからね

9: 足4の字固め(滋賀県)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:10:48.24 ID:MCSzCBL90
知ったような口を利くな

11: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/05/11(木) 15:11:18.95 ID:MN6Yeq+z0
なんじゃこれ、袋に書いてある作り方じゃねえか
馬鹿じゃねえの

14: カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:12:16.36 ID:puV55Ajf0
一度茹で汁捨てて湯切りしてる

31: メンマ(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:18:35.13 ID:Cbrxwogo0
>>14
これするだけで明らかに美味くなるけど、1の記事だと旨味を捨ててることになるんじゃなかろうか。
個人的には袋麺ごときに麺の旨味なんてねーよと思うんだが。

50: キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:27:37.32 ID:+txxPmCl0
>>31
好みは別として旨味はあるよ
粉末スープ入れる前に茹で汁のんだら旨味するもん

100: カーフブランディング(禿)@\(^o^)/ [IT] 2017/05/11(木) 15:47:09.68 ID:bsba31kX0
>>31
麺の油も加味して調味してるから、メーカーが意図する味とは違うよ
まあ、人それぞれ好みだけど

112: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:50:56.68 ID:ML/JztqP0
>>31が正解だよなwwwww

味が薄くなり、旨味(というか油分)が減るから、油で揚げたインスタント麺のタイプだと、ジャンク感が薄れ、ビミョーな味になる。

結局、その分の「出汁」や「コク」は調味料で足す訳だけど、以外と難しいんだよこれwwwww

なかなかマッチしないんだよなぁwwwww

生麺タイプだと、生ラーメンみたいに別々で調理すれば( ゚Д゚)ウマーくなるが、麺が良く出来ていて(※麺の茹で汁の「ヌメり」が少ない)ソコまで手間をかける意味がwwwww

19: マシンガンチョップ(福岡県)@\(^o^)/ [CN] 2017/05/11(木) 15:13:21.60 ID:nsMs5FXw0
・うまかっちゃんは水400で作れ

22: ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:13:59.84 ID:Z8A+jPJe0
三原則とやらを守った作り方とそこら辺の素人が作ったラーメン
食べ比べてみても多分味の違い分からないと思う。ようするにプラシーボ効果だね

25: キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:15:07.64 ID:+txxPmCl0
普通のことすぎ
わざと狙ってスープで煮込むこともあるが

33: デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:18:50.46 ID:V0/1mpuD0
粉末スープはラーメン鉢に少量の熱湯で溶いておく
鍋があまり汚れない。

34: レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/05/11(木) 15:19:46.98 ID:pk3qaGAE0
どんぶりにスープの粉と少しのお湯を入れて先に少量のスープを作っておく
麺を入れてからお湯を入れて適量のスープに仕上げる

44: 目潰し(家)@\(^o^)/ [KR] 2017/05/11(木) 15:22:26.88 ID:s/1SVewE0
フライパンで作ってるから1分目でひっくり返さなきゃならん
2分目で二つ折りになってる面を起こして二分させる

 

 

1.5: ホイミ速報 2013/07/06 07:22:46 ID:H0IMIS0K

 

 

水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww
バイトバックれて店長に給料請求した結果wwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪

 

 

おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
新垣結衣のワキwwwwwwwwwwww
【100枚】勘違いブサイクの画像貼っていくンゴwwwww

 

 

60: マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/ [ヌコ] 2017/05/11(木) 15:30:17.09 ID:VoSfys1q0
へぇそうなんだ
なんかテレビで袋に熱湯入れて食べてたの見たから国民の皆様もそうやってると思ってた

67: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [HK] 2017/05/11(木) 15:32:29.17 ID:zuewTtsd0
大学の化学科で研究してた知人から、インスタントラーメンの調味料を後から入れるのは、化学調味料の組成が
熱で分解されるのを極力防ぐ手段なことが分かった、って教わった
早めに入れると旨味成分が苦みを感じる成分に変わるらしい

80: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ID] 2017/05/11(木) 15:37:15.04 ID:BxaNXPby0
手軽に食いたいだけなんで
味に拘るなら手間かけて他のもん食うわ

91: ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE] 2017/05/11(木) 15:42:32.18 ID:ykgjcVp9O
麺を袋の中で砕いて粉末スープ混ぜてポリポリ食うんだよ

96: クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/ [CN] 2017/05/11(木) 15:44:25.37 ID:g8QIN43L0
>>91
陸自の父親が山での演習の時はそうやって食ってた

105: キドクラッチ(長崎県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/05/11(木) 15:47:48.99 ID:qLe5TvXh0
うまかっちゃんは袋に書いてる通りに作ると激薄

 

 

 

ホイミ速報内の関連記事

 

 


 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

※コメントの反映には最大60分かかります。

 

 

人気サイトの新着記事
【画像】やまぐちりこが大分市でキャバ嬢に…60分5000円、指名料1000円
【画像】EXILEのくそダサい豹柄DQNジャージが4万円wwww
【画像】モー娘。メンバーの幼少期の写真wwwwwwww
【画像】能年玲奈の可愛さが進化しすぎた結果wwwww
おかん脅してパチンコ代3万もらったンゴ♪
水樹奈々を超えると噂の美女声優wwwwww

 

 

 

 

 

コメント